ミルクの飲ませ方について疑問です。120mlを80ml、40mlに分けて飲ませても大丈夫でしょうか?次の授乳の時間は10:50から3時間後で問題ありませんか?
ミルクのやり方で疑問に思ったのでお願いします。
混合育児です。
昨日、旦那が旦那の実家に夜の9時から11時まで連れて帰りました。授乳が9時からだったのですが、車で移動最中にクズると嫌みたいで、搾乳を8:50に60ml飲ませていきました。そのあと家に着いて9時にミルクを80ml飲ませたそうです。その後10:50頃に40ml飲ませたそうです。うちでは今は一回の授乳120mlで飲ませています。よく飲む子なので、多い時は160ml飲ませることもあるのですが120mlになるようにしています。
そこで疑問です。
⚫︎ミルク120mlを80ml、40mlを3時間内であれば小分けして飲ませてもいいのでしょうか?
⚫︎次の授乳の時間は最後に飲ませた10:50から3時間後ということで大丈夫でしょうか?
- まこと(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
さ🦖
120mlを小分けにするのは
お子さんの飲み具合って事でしょうか⁇
あまりミルクを小分けで…と聞いた事ないなぁ…と‼︎
勿論元々80だけど、足りなくて40とかはわかりますが‼︎
10:50から3時間後で良いと思います‼︎
はじめてのママリ🔰
私も旦那さんのようにあげてますし、それで大丈夫だと思いますよ😊✨
1人目だと神経質に、時間で区切ってやろう!って思っちゃうんですが、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ☺️✨
うちの子はもう飲みムラが出てきたので、私はもう何時間ごとにっていうのは気にしてないです🙌
泣いたら、そういえば前から時間経ったからあげようかなーって感じであげてます😊
毎回毎回、前回何時にあげたか、どれくらい飲んだか覚えてません😂笑
でも、標準ど真ん中で育っているので大丈夫だと思います☺️
-
まこと
大丈夫なんですかぁ🥹
私が言われたことしかできない人間で違うことする旦那にイライラしてしまってました。はじめての育児で神経質になってます。アドバイスありがとうございました😭- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃーんと大きくなりますよ😊✨
私は一人目、時間や量を気にしすぎて、少しでもその通りにいかないとイライラしてしまって、時間通りに規定量ミルクを飲まない息子のことが可愛くなくなってしまって、本当に勿体ないことをしてしまっていました😢
今となっては、あの可愛い赤ちゃん時期の息子を、数時間ミルクがズレただけで、十数mlミルクを残しただけで、可愛くないとイライラしてしまった自分に後悔してます😭
主さんの赤ちゃんも、満腹中枢が発達して、そのうち飲みムラが出てくると思います💦
今からきっちりしすぎると、本当に大変なので、こんなもんだよね!で、いい意味での適当で育児できると、心に余裕ができて、ミルクの時間や量がうまくいかなくても不安にならないと思います☺️
私は二人目、ミルクの時間や量の不安が無くなって、心に余裕ができました✨- 7月31日
-
まこと
よかったです🥹不安で不安で仕方なかったので😭
うちの子は飲まないってことはなくて与えたら与えた分全部飲むし、母乳だろうがミルクだろうが好き嫌いなく飲んでくれるいい子なのに、夫婦で言い争ってては幸せになんてならないですよね😔💦反省中です。
アドバイス頂いたのでもっと気持ち楽にこれから授乳していこうと思います。ありがとうございました😊✨- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
飲まなくなる可能性があるのはこれからです💦
離乳食始まってしばらくくらいの、6ヶ月7ヶ月8ヶ月くらいが飲みムラが出てきます💦
離乳食、大さじ1しか食べてないのに、こんなにミルク減っちゃっていいのかな?とか、ミルクは今まで通りだけど、離乳食全然食べてくれない!とか、本当些細なことがきっかけで色々不安になってきます😭
育児の中心はママですから、旦那が自分勝手なことしたらイライラするのは当然です🙌
旦那さんのあげ方が悪いわけではないので、お互い理解し合いながら楽しんで協力して育児できるといいですね😊✨- 7月31日
-
まこと
すみません💦今の現状を言っちゃいました。これから満腹中枢が発達したら飲まなくなるかもしれないんですね💦
離乳食始まってからも不安なことがまた出てくると思います。実際のところ💦夫婦理解し合って楽しんで育児できるたらホントいいなと思ってます😊- 7月31日
まこと
そうなんですね!旦那と私も真反対の性格だと思います。しょっちゅう不満はいっぱい💦笑
肩の荷を軽くして楽な気持ちでいかないけないですよね。
まこと
小分けにした理由は帰宅するときに子供がクズったら嫌だからだそうです。親の都合でそんな小分け飲みさせるのはやめてほしい。ましてやそんな少量ずつの飲ませ方してたら常にクズってそうやないですか?😔😔
さ🦖
最初の20時50分に120mlあげるでは、グズってしまう距離感って事ですかね⁇
小分けに飲ませると
ダラダラ飲みになってあまり良くない気はしますね💦
まこと
旦那の実家は距離的に10分くらいのところです。120ml飲ませて行かせてよかったと思うんですが、旦那の親が飲ませたいからだそうです。
さ🦖
あーそういう事なんですね‼︎
んーあまり良くはない気がしますが、まぁ毎日ではなく
週1とかくらいなら、んー目を瞑れる範囲なのかなぁ…
って思いますかね⁇
まこと
そうですね、週一くらいなら許せるんですが。
これが当たり前にならないように気をつけたいところですね。旦那にはダラダラ飲みになるかもしれないからやめてほしいって伝えてみます。
さ🦖
まぁそうですね、毎日じゃないならいいと思いますよ⁇
ただ個人的にですが、小分けにした方がグズりませんか⁇
普段120ml〜160ml
飲んでる子がそんな中途半端になったら泣きそうなのになぁと思ってしまって😂
あとは、3時間とかって時間間隔を
守れば大丈夫だと思います‼︎
別に神経質になる必要は、ないですが
時間間隔あきすぎると、脱水になりますからね‼︎
まこと
小分けした方がぐずると思います!毎日じゃないのでまぁいいかなと思ってます!
1人目だし、わからないことだらけで神経質になりすぎちゃう所があるので💦とにかく顔色みたりと脱水にならないことは気をつけてみとかないとですね!
さ🦖
私は逆なのであれですが
実母に色々話してる時に、あんたはズボラの大雑把
旦那は、過保護で心配性
旦那さんと2人で丁度良いんじゃない⁇と言われた事があります😂
もし小分けにしても
毎日じゃないからいっか‼︎
と思ってもいいのかな⁇とは思います☺️
ただ毎日に等しい頻度だとお子さんが困っちゃうかもなので、そこは気をつけつつ…
脱水もおしっこのにおいとかでも、わかったり唇がかさついてたりするので大丈夫ですよ☺️