夫の協力がなく、家事や子育てを一手に担っている状況に悩んでいます。離婚を考えるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
離婚したいです。家に居ても、何もしてくれない夫。早番だろうが遅番だろうが、何かを手伝ってくれたこともない。家事も子育ても全部私。義実家や近所では良いパパアピールにうんざりです。正規で働いてますが、心の余裕が無さすぎて、子どもたちにキツくあたってしまうことも。
もう、夫が家に居るだけでイライラしてしまいます。息子は何かを察したのか、「家族なんだから仲良くしなきゃダメなんだよ。なんで結婚したの?」と。子どもたちの為に我慢するしかないのでしょうか。仲の悪いパパとママの関係性の方が子どもにとって、良くないと思ったりもします。何がベストなのか分かりません…
離婚を考えている方、された方、アドバイスをお願いします😢
- ねむねむ(5歳3ヶ月, 8歳)

ゆうな
よく子供の為に我慢と聞きますがそれってホントに子供の為でしょうか?だって離婚したって子供にとって父親であることは永遠に変わりませんからね。
心の奥底ではやはり自分の世間体を気にしてるんだと思います。
一緒にいるメリットといない方がいい気持ちどちらが上回るか!自分がどう思うのかだと思いますよ!!

はじめてのママリ🔰
同じことで悩んでます😢
上の方言われてることですが、子供の為にって言うのはあくまでもプラスの要素であって、ねむねむさんは家事育児を何もしないのにうんざりとして離婚を考えているとちゃんと言ってますよね💦
我慢してきたのに子供にもそう言われて色々考えてしまいますよね😢
それに、そりゃ世間体も気にしますよって思っちゃいます😂
旦那さんとは話し合いましたか?
うちは話し合ってるけど、一時期は少しやるようになりますが結局疲れてるからとかで自分の食器も洗わない日が出てきて、それを見て私も再度イライラし始めるという感じです。。
思いやりも無くて旦那いる日の方が無理でほんと離婚考えてます。。

まま
ちゃんと話し合いはしましたか?家事にしても育児にしても、これだけは手伝ってほしい!と具体的に明示しましたか?
言っても「お前の仕事だろ!」って全て否定してくるようなモラハラ夫なら離婚考えてもいいと思います。
私自身は旦那の借金で生活できなくなり離婚しました。「一緒にいるとイライラする」程度だったら離婚まではしないかなぁと思いました。

みかん
皆さま言われてるように、話し合いはしましたか?
男の人は察する能力に欠けている人の方が多いです。
言わなきゃ分からないよ!って事ですね…💦
子どもの為に…はもう遅いのでは?
だって子どもに仲悪いのバレてますし、その発言をさせてしまう時点でもうダメかなぁって思います💦

はじめてのママリ🔰
正規で働いていらっしゃるとのことなので離婚一択でいいのではないでしょうか。
親離婚してますが、子の立場からしたら母を不快にさせるような父はいらないです。逆も然り
そして直接喧嘩しなくても不和は察します。どんなに小さくても、です。
それは成長に必ず影響します。
わたしの場合はトラウマです。
親同士の不仲が空気で分かるので、母と父の間で板挟みになり本当につらかったです

レイナ
うちの夫も何もしませんよ。
この間まで3ヶ月シカトしてました。
でも何もしない奴に限って些細なことを俺はやってるって言うんですよね。
ゴミ捨てだって私が集めてるのを玄関に置いてるのに。「お前勘違いすんなよ。ゴミ捨ては袋に集める所から始めるんだぞ。ゴミが勝手に集まるわけねぇだろ。つまりお前は何もしてない。」ってよく言ってますよ。
長女生まれた時もやってるアピールして恩着せがましかったんでそれ以来何もさせてません。ずっと根に持ってます。
11歳年上ですが私良く暴言吐いてます。
「対した責任もない家のことすらできない奴が会社で一体何の仕事してんだろうね。お前よく会社でなんで一つのことしかできないんだって言われてんだろ。使えない奴って言われてんだろ。何年も前から私が言ったことを少しでも手伝ってれば自然とできることが増えるから会社でもそんなこと言われずに済むのに、そのデカい頭に詰まってる脳みそを鼻くそくらいの領域しか使ってないから会社でも見透かされるんだ。」って。
見事に上司にボロカス言われることを言い当てるんで凹んでますよ。
「いいか、これは私がモラハラで離婚されるんじゃない。私がいつでも離婚できるようにモラハラしてるんだ。むしろ何年も妻にボロカス言われて直そうとしない時点で終わってるのにお前は私の器のデカさにおかげで世間体を気にせず既婚者でいられるんだぞ。そのことをよく肝に銘じろ。」
って、よく言ってます。
長女は遊びに連れて行ってくれない、ママが手伝ってとお願いしてるのにやらない、そんなパパに
「パパってさー、ママじゃなきゃ結婚できなかったのに何で毎日疲れたってダラダラすんの?ママはパパよりも疲れてるんだよ?でもママは風邪も引かないで頑張ってるのに、パパはゴロゴロしてんのに熱出して病気になるってすごく変。パパがあまりにも何もしないから本当はママはパパがいなくても生きていけるんだよ。」
って長女に言われてますよ。
私は離婚してもしなくてもどちらでもいいけど足の生えた株券くらいにしか思ってないです。
コメント