歯磨きのやり方や頻度について相談があります。毎食後に20秒ほど磨いていますが、母乳を飲んでいる息子の歯磨きについて心配しています。
歯磨きってどれくらい真面目に?
やってますか?できてますか?(*_*)
しっかりやらなきゃ!って思うのですが
すごく嫌がるし無理やり磨いてますが
ささっとで終わってしまいます(*_*)
みなさんどんなタイミングで1日何回やってますか?
何秒くらい磨きますか?
うちは毎食後に、20秒ほどです😭
あと母乳を1日中いまだに飲んでる息子ですが、
歯磨きしてないのですが
母乳は大丈夫なんでしょうか?
- ママリ。(4歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳, 10歳)
こんちゃん
毎晩寝る前と今はたまに朝起きて自分から磨きたいって言ってきた時にします( ¨̮ )
毎食はしないですね(^^;
うちの子の場合ですが、最初は嫌がってたので、初めはEテレで歯磨きコーナーや歌が流れてたのでそれを見ながら暫くはササッと磨いてました。
その後は歯磨きの歌歌いながらやったり、ママも一緒に磨いてると真似しようとして歯磨き好きになってくれました( ¨̮ )
1分くらい磨けてる…かと思います(^^;
退会ユーザー
こないだ歯磨き講習会に行ってきました。
今まで座らせたりたったままサササッとして(したつもり)で完了!にしてました。
…が、歯科衛生士さんに磨いてもらったら「汚れが溜まってるね〜」と言われてしまい、今までのは何だったんだ⁈無意味だった!と凹みました。
それ以来、寝かせてまたに挟んでがっつり取り押さえて磨くようにしてます。
磨くのは長くない方がいいそうですよ。
とうあ
歯科衛生士が、寝る前に一度、しっかり磨いていたら大丈夫と言ってましたよ!
上の歯も下の歯も両方磨けない時は、今日は下の歯、明日は上の歯と分けてしっかり磨くといいとも言ってましたよ。
それ聞いてから、下の歯だけ、上の歯だけと決めて、30秒くらいはしっかり磨くようにしてます。
3歳くらいになったら、歯磨きちゃんとさせてくれるようになる子が増えるそうです。
退会ユーザー
夜しかしてません( .. )
うちの子は2歳まで母乳飲んでましたよ!
1歳半から4ヵ月ぐらいに1回歯医者に通ってます!
自分で磨かせた後私が磨いてってかんじで今の所虫歯などはありません!
時間にしては私が磨く時間は20秒〜30秒程だと思います!
あまり長いと嫌がるので、、( .. )
クロちゃん
うちも嫌がるのでささっとです😖
1日一回、寝る直前に1分くらいかな?
時間というよりは、一本一本を上下にゴシゴシして面と裏を磨きます。
コメント