※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やわしぃ
お金・保険

育児休業中の手当について、月末生まれと月初め生まれで差はありますか?7月末と8月初めのどちらかになりそうです。

育児休業中の手当について

月末生まれと月はじめ生まれだと手当や育休期間に差はありますか?7月末生まれと8月頭生まれのどちらかになりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目が月の上旬生まれだったのですが、育休最後の月は数万円しか貰えませんでした😥
月末生まれの方が育休手当は多くなるかも、、少なくとも一歳になる育休最後の月は多く貰えると思います

• やわしぃ

やわしぃ

そうなんですねー!
    教えてくださってありがとうございました😊

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

誕生日復帰なら、誕生日前々日までの分の支給なので、産まれた日や月によって差はありませんよ。
児童手当は産まれた月によって総額が変わりますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日まで育休を取るなら、最後の支給単位は端数の数日分になるので、上の方が言われてるのはそれの勘違いかと思います。

• 7月30日
  • やわしぃ

やわしぃ

なるほど!ご丁寧に教えてくださってありがとうございます✨

• 7月31日
はな

1日生まれですが、仕事復帰の前日まで日割りで出るので、何日生まれだから少ないってことはないですよ。
日割りなので、それまでの2ヶ月分満額よりは総額は減るとは思いますが、それを1日分に戻したらもらってる額はかわりません。

• やわしぃ

やわしぃ

日割りになるのですね!詳しく教えてくださってありがとうございます😊

• 7月31日