※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
お仕事

10月から社保に加入する条件に当てはまるか心配。収入はギリギリで、子供の介護があるため働く時間を増やせない。仕組みが難しい。

シングルでパート勤務、月9万円ほどの収入で現在は国保ですが10月から社保加入の条件に私も当てはまってしまうのでしょうか?
国保高いので、社保になるならそれでもいいんですが…本当にこの条件ギリギリの金額稼いでる場合は損しそうで…だからと言って子供の介護があるため現状はこれ以上働く時間を増やすことは出来ません💦
仕組みが難しくて…😢

コメント

ゆうな

シングルで国保なら社保入る方がメリットあると思いますが💦

• こん

こん

私も社保のほうがいいし、入れるなら入りたいんですが…以前こちらで8.8万以上だから社保に入れる!という内容で投稿したら「その給料で社保は勿体ない」というコメントばかりで不安になりました😭
    手取り多く取っておいて国保のままのほうが…と思ったんですがシングルだし社保の安定感が欲しくて…

• 7月31日
にゃんず🐈‍⬛

扶養にはいっていれば社保になると損かもですが…国保なのであれば社保にした方がメリットありませんか?😅
あとは対象かどうかは勤務先に確認しないとわからないですよー!

• こん

こん

扶養なら損するんですね!
    以前ママリで「その給料で社保は勿体ない」というコメントを多く頂いて…それでもシングルなので出来れば社保で働きたい気持ちが強いです💦
    でも職場によるんですね💦
    働いてるのはマクドナルドなので一応大手です😅
    対象になるといいな…

• 7月31日
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

扶養内であれば自身で保険や年金を払っていないので手取りが減るため損と言われています。
    こんさんは国保との事なので社保に入れば保険、年金どちらも安くなると思いますよー◎
    マクドナルドであれば対象になりそうですね!

• 7月31日
  • こん

こん

なるほど!現在扶養内で働いてる方は大変そうですね💦
    私はどちらかというと社保の範囲が広がれば私でも加入できるかも…と期待しているので時期が近くなったら店長に聞いてみます♥️

• 7月31日