※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ♡
ココロ・悩み

保育園でコロナが出ている状況。保育園は休園しないが登園自粛を要請。保護者の間で対応について意見が分かれている。保護者はどうするか。

また保育園でコロナが出ました。

昨日、オクレンジャーで通知が来ました。
娘の(年少)クラスで一人。
そして、今日もオクレンジャーで昨日から本日にかけて複数名のコロナ陽性者が出たと。
保育園自体は今の所休園にはしないみたいですが登園自粛にご協力いただける家庭はご協力をお願いしますときました。

主人は潜伏期間とかもあるんだし休ませた方がいいんじゃないかと言います。
会社で話したら別に保育園を休園にしないんだったら登園させてもいいんじゃない?という意見もありました。

同じ保育園に通わせてるお母さんは仕事休めないし余程の休園にならない限り登園させると言っていました。

金曜日に迎えに行った際に担任の先生に「家庭内感染ですか?」と聞いたら分からないみたいな事を言われました。

陽性になった子が休んでたならまたいかもしれませんが潜伏期間(中)に保育園に登園していたなら濃厚接触者だし。

私は保険営業の仕事をしているので自由はききますが何かまた保育園でコロナが出たとなると。

皆さんならどうしますか?

コメント

休めるか休めないか、これに尽きます😇
私は、もう2年以上も立っていていい加減コロナに振り回されたくないので…1人2人なら普通に登園させています。
休園なら手当が出るので助かるんですけどね、、、

今の時期はRSや胃腸炎の方が恐いし重症化しやすいので、コロナだけ気にしても意味無いと思っています。

はじめてのママリ🔰

うちの保育園も、クラスターになっても休園しないので、子どもが濃厚接触者と言われない限りは、保育園に預けて仕事です。近隣に親も住んでないので、登園自粛でも家でみれないので仕方ない感じです。
うちの保育園は、同じクラスとか、誰がとか教えてくれませんが、濃厚接触者になった時だけ、仕事休みました

私の場合は休園にならないと休めないですし、保育園行かせます。