※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

部下が残業を嫌がり、態度に困っている女性。世代や状況の違いに戸惑い、対応策を模索中。

仕事はいつも休み時間はきちんとあり、残業なく帰れるのですが、たまに単発の用事が入った時、部下が平気で「それは残業になるのでできません」とか「休み時間がなくなるので無理です」と言ってきます。
どうしても残業になってしまったら、書類などをバンバンッ!と机に叩きつけるような態度で怒りをあらわにします。
こっちが嫌な気持ちになります。
その部下は独身で両親と同居中の子です。
子育てされている方ならまだわかりますが、、、。
世代の違いなのか、私が若い頃は先輩の言われた事は「はい!」と言ってがむしゃらに頑張っていたので、本当に呆気に取られます。
私が先輩として舐められているからなのか、威厳がないからなのか、むしろ私が悲しくなってしまいます。
皆さまの周りにもそういう子はいましたか?どういう風に対応しましたか?

コメント

はじめてのママリ

書類を叩きつけたりするようなことをしたら「どうしたの?」と聞いてしまいます。
残業に対しての文句が返ってきたら、大変な気持ちにちょびっと共感した後に「でも社会人として、イライラしたからってものに当たるのは違うと思うよ。他の人も嫌な気持ちになるからやめてね」とだけ言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なアドバイスありがとうございます😊そうですね!
    物に当たるのはよくないですよね!そう言ってみます😉

• 7月30日
かなた

今はそれが普通になってますよ。
なんでもハイハイ言ってやるのはもう古いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます😊そうなのですね!私ももっと淡々と仕事をしてこっちが降り回られないようにしますね!ありがとうございます😊

• 7月30日
 まま

そういう世の中になってしまいましたね💦
私は断れないたちですけど、サラリーマンの正当な権利なのかもですね💦
残業手当付いて、働けますよって人がいればですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜そうなのですね!貴重なアドバイスありがとうございます😊私の方が少し遅れていたのかもしれません。私も淡々と対応していきますね、ありがとうございます😊

• 7月30日