※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamarin
ココロ・悩み

幼稚園での息子への担任の態度に悩んでいます。息子が辛い思いをしていると感じ、預かり保育をキャンセルしようと思っています。どう対応すべきか相談したいです。

幼稚園での担任の先生の息子に対する態度についての質問です。今日事前に知らせていた夏休み中の預かり保育を一日利用しました。

夕方帰ってから息子が少し言いづらいそうに涙目で
「先生が、自分が朝から教室に入って挨拶したら何も言わずに えーーーって嫌そうに言った」
「あとは、お昼寝の時、自分が眠れなくて目を開けてたら、「なんで目を開けてるの、目をつぶって下さい」っていって(骨盤付近or横腹付近)を蹴られた(再現してもらったんですが、すごく強い力では無さそうでした。大人からするとつま先で当てたと言われれば、当てたor当たったという表現にも見てとれました)」

と言ってきて、今日一日朝から何も言わずに我慢していたみたいで、辛い思いをしていたと思うと悲しくて仕方ありませんでした。

去年から同じ担任の先生で、去年から先生の言動で何度か私も息子も悩む出来事はあり、去年息子自体は、夜中幼稚園行きたくないと泣き出したり、お腹痛いと言い何度も病院に通った結果、精神的な部分に原因があるかもしれない。と言うふうに言われていました。

今回、8月中も数回預かり保育を利用する予定になっていますが、息子の気持ちを優先してあげれるように、全てキャンセルしようと思っています。

それで、何も言わずに預かり保育のキャンセルだけを伝えるべきなのか(今後の息子に対する先生の関係悪化を避ける為)、それとも直接今日のような出来事をどう、園の誰に話すべきなのか悩んでいます。

先生も一人で何十人も見ていて、イライラする事だったりもあるというのは理解しているので、怒りが湧いている。というより、今は一番息子が悲しんでいるという状況ですので、大きな問題にしたいというより、息子が今回のような理由を理解して安心して幼稚園に行ける状況を作ってあげたい。と思っています。

こういう状況の場合みなさんならどうするか、もし園と話し合いする場合どういう風に話すべきなのか教えて頂きたいです。

ちなみに息子は現在年長さんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんすごく傷ついてると思います。私だったら、園長に直接話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんがいってたことを、そのまま伝えます。幼稚園がストレスになるのってよっぽどのことだとおもいます。。

• 7月29日
  • mamarin

mamarin

ありがとうございます。
    そう言って頂けて、息子の言ってる事だけを信じて、連絡する決断が出来ました。。

• 7月29日
さな

園長さんに言います!
園長さんも変な人なら役所とかそういうところにも言います。
息子さんの発言と、特に病院で言われた「精神的なもの」で腹痛が起こっていてそれは先生が原因だと思うということも。

こちらまで胸が痛いです。
どうか息子さんのストレスがなくなりますように。

• mamarin

mamarin

ありがとうございます。。
    先生だけに怒りが湧けなく、今まで子供だから勘違いがあるかもしれない。。と息子の言葉すべてを信じる事が出来なかった自分が、さらに息子を傷つけて居たのかもしれません。。

何をどう伝えると、息子にとっていい方向に解決出来るのかわからなく、不安だったので、色んなご意見聞けて、気づくことが出来て、質問をしてよかったです。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰へ

元保育士です。
そういう先生、いました。
保育士同士でも、指摘したり、園長から指導があったりもしましたが、最終的には移動になりました。
保護者からのクレームがあれば、もっと早く、積極的にその先生への指導や移動があったのではと思います。

卒園まで、安心して楽しく登園して欲しいですよね。。
どんな理由があれ、自分のストレスを子どもに当てるのは保育士としてありえません!
園長先生にまずはアポイントをとり、お手紙(これまであったことの箇条書きでも。これを園に渡す用と、自宅に保管用)を用意して、お話しする時間を作ってもらうのはどうでしょうか?

• mamarin

mamarin

ありがとうございます。
    息子の記憶がしっかりあるうちに早い段階で行動しようと思います。
    教えて頂けて今後の相談内容をきちんと一つ一つ考えられる事が出来そうで心強いです。

• 7月30日
なな

今日のことを客観的に見ると、
「えーーーっ!?」
→あれ?今日利用の日だった?
蹴られた
→もしかして指摘されて目を瞑っていたなら、隣の子の寝相で足が当たったりして先生じゃない可能性はない?
と思いました。

上記は可能性だけですが、去年から悩まれるような状況が頻繁にあったのなら、もうその先生自体の普段の言動が変なんだと思います。息子さんと信頼関係を築けていません。だからこそ息子さんも
「えーーーっ!?」
→拒絶
お昼寝時の出来事
→先生に蹴られた?
って思ったんですよね💦

園長先生に相談でいいと思います。

• mamarin

mamarin

ありがとうございます。

私も勘違いがあるのではないかと思い、何度も確認や再現を繰り返したのですが、息子の感じ取った先生の表情、声の出し方、お昼寝時のお友達との間隔、先生が戻る時に足が当たったのではないか、、など間違いがあれば園と話す場合、さらに関係悪化に繋がると思い何度も話を聞きましたが、息子は何度も私の色んな角度からの質問に、違うと言うので信じて動いてあげるべきなのではと悩んでました。。。

みなさんおっしゃるように園長先生に相談が確実なんですね🙇‍♀️

• 7月30日
  • なな

なな

そこまでされてそう言っているなら、きっとそうなのでしょうね…

夏休みで土曜日の預かりしてたりしませんか?
    お子さんの記憶がしっかりしてるうちに、今からこどもとご相談に伺いたいのですが…とすぐ動かれるのがよろしいと思います🥺
    息子さん、一日お辛かったですね😭
    我が子がと思ったら私も泣けてきます😭😭
    良い方向に向かいますように🥺

• 7月30日