妊娠中に虫垂炎で腹腔鏡手術を受けた女性が、術後にガスや便が出ないことに不安を感じています。手術後の痛みが続き、面会もできない状況で、他の患者の経験を知りたいと思っています。オナラはすぐに出るものなのでしょうか。
現在妊娠中で虫垂炎になり昨日腹腔鏡手術をしました。
今日1日術後の痛みがありながらも入院している病院内を歩き回りましたが全然ガスが出ません。
オナラと便が全く出ません。
腹腔鏡手術を経験された方、オナラってすぐに出ましたか?
看護師さんにもまだオナラ出ない?と聞かれて私の身体に問題があるのか不安になります。。。
コロナのため面会も無し、痛みはまだずっと続いていてとても辛いです。
どうか、宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママ
現役の看護師です。
手術の後は麻酔の影響で胃腸がおとなしくなっているためにガスがすぐ出ないことがあります。手術前に浣腸してたら出すもの出してたら、術後便はすぐに出ないと思います。
オナラは2〜3日経ってから出てた患者さんもいました。便は食事再開のタイミングで出たりすると思います。
お腹の音は聞いてもらってますか?お腹の音を腸蠕動音あるか看護師に聞いてみたらどうでしょうか?
術後の生活大変だと思いますが体調に気をつけてお過ごしください💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
返信おそくなりまして申し負けございません。
昨日看護師さんにお腹の音を聞いてもらい、よく腸が動いてるよと言って頂きました。
そしてできる限り院内を歩き続けていた結果ガスが徐々に出てくるようになりました!!
ありがとうございます😭💓