お子さんの洗い方には個人差があります。座らせて洗う方法も一般的ですが、他の方法もあります。お子さんの反応を見ながら試してみると良いでしょう。
もうすぐ一歳でお風呂で洗う時は座らせてから体を洗ってシャンプーは膝に寝転ばせて上向きで洗っていました。
今日から全部床に座らせて洗ったのですが
これで正解なんですかね??😂
シャンプー流す時も頭からシャワーかけるので嫌な顔して顔めっちゃ拭きまくってました😇
小さい頃からシャワーには慣れさせていたので泣かないですがなんかかわいそうなかんじで、😇😇
一歳ぐらいのお子さんお持ちの方どのようにして体やシャンプー、顔など洗われてますか??😬
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント

ママリ
たっちして洗ってました!

ゆうママ
早くから頭からかけておいた方が良いです。4歳の子は未だ嫌がり膝に寝てシャンプーしてます。大きいし重いし大変です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!うちは新生児の頃から頭からシャワーかけていたので慣れていますがシャンプーの泡など慣れていなかったので今日はびっくりしてました🥹🥹4歳の子は重くて大変ですね、、、!やはりこのままして慣れさせようと思います!ありがとうございます☺️❣️
- 7月29日

はじめてのママリ🔰
私は新生児の頃から頭からじゃぶじゃぶシャワーで流してました✨
沐浴方法はお母さん次第なのでどれが正解とかはないと思いますが小さいうちからじゃぶじゃぶ洗ってあげると後々がとっても楽です🙌
-
はじめてのママリ🔰
同じです!新生児から頭からシャワーで顔とか流してたので慣れていて、濡れるのには泣かないのですがシャンプーの泡などにびっくりしたみたいで(滲みたのかな?😂)。でも泣かなかったのでやはりこのまま慣れてもらいたいのでじゃぶじゃぶ洗っていこうと思います!☺️☺️
ありがとうございます!!- 7月29日

ぽぽ
立ってお股とお尻は洗っていますが、体洗ったり頭洗ったりする時はちっちゃい椅子に座って洗っています!
顔は濡れたガーゼで拭いてます!
-
はじめてのママリ🔰
お風呂で立つのがまだ怖いみたいなのでそれも慣れさせていきます!お股洗いずらいので😭😭椅子いいですね!もう少し大きくなったら椅子にしようと思います🥺参考になりました。ありがとうございます!
- 7月29日
-
ぽぽ
怖いんですねー🧐
じゃあ無理に立たせるのもアレかな?
怖いなら無理にしなくても良いんじゃないかなって思いますよー😋
うちは慣れてきたのか、お股洗うよー足あげてー!っていうとお風呂のふちに捕まり片足上げて椅子に足かけて待ってます🤣とっても洗いやすいです!- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
少し遅めでつかまり立ちがやっと安定してきたので…まだかなあと😭😭歩き出したらとかでも全然いいですね!🥹
ええ!かしこいです🥲
足かけてまってるの可愛すぎます🥺🥺声かけ大事ですね!🤔🤔- 7月29日
-
ぽぽ
うちも歩くのがしっかりしてからにしました!
それまでは膝に乗せて洗っていましたよー☺️
笑っちゃいますよね😆
足上げてーって言ったら良いところにあったみたいです🤭笑
何回か褒めたら毎回やるようになりました😂- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも歩くのしっかりするまで待って見ます🥹
ほんと可愛いですね🤣🤣
私も毎回褒めちぎってあげようと思います!🥺❣️- 7月30日

ママ🔰
ウロウロしながらなので何も考えず立った状態のまま洗い、頭からシャワーまたはバケツでお湯かけてました😂
上は今だにシャンプー後にタオルーですが、多分下は話すようになっても要求ないと思ってます‼️
意識的に小さい時から頭からかけてました😆
-
はじめてのママリ🔰
私もこれからもそうします!笑
シャンプーなどにも慣れてほしいですし😂多少目に入っても大丈夫ですよね😂
やはり小さい時からの習慣が大事ですね!がんばります☺️💪🏻💪🏻- 7月29日

退会ユーザー
床に座らせて、頭、腕、顔を洗う→ 頭からお湯かけて泡を洗い流す(桶orシャワー)→つかまり立ちさせて、腕以外の上半身、下半身を洗う→体の泡を洗い流す
で洗ってます🫧
一生懸命に顔の水拭ってるのかわいそうな感じするのめっちゃ分かります😂
とは言え、泣かないし早く洗えるのでずっとこの方法です🫢
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!ありがとうございます😭やはり頭からお湯かけてシャンプーにも慣れさそうと思います🫢🫢つかまり立ちももう少し安定したら試そうと思います😮❣️
私もかわいそうですが泣かないので大丈夫なのかなー?と思ってました🤣確かに早く洗えるのでそのままでいきます🤣- 7月30日
はじめてのママリ🔰
なるほど!たっち試して見ます!!座ってだとお尻やお股洗いづらかったので🥹🥹ありがとうごじいます!