※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amy
妊活

保育園事情でタイミング取りに悩んでいます。産休・育休を考えるけど、ポイントもらえる未就学児数によって入園が変わるらしい。皆さんはいつを狙いますか?

「子供は授かりもの」なんて言うけど、今の保育園事情でそんな事言ってられないですよねww

上が今5歳と、もうすぐ3歳の子がいます。
5歳の子が小学校上がるタイミング(再来年)で、産休・育休取れてたら楽かなぁ?なんて思ってましたが、未就学が二人より三人の方がポイントもらえて、同じ保育園に入りやすいと知りました…

皆さんならいつを狙ってタイミング取りますか?
イイねでお願いします。
コメントももちろんお待ちしてます。

もちろんタイミング取ってもすぐできる保証はありませんが…

批判等はお控えください。

コメント

Amy

上の子が年長(来年生まれ)のタイミング

Amy

上の子が小学校入学(再来年生まれ)のタイミング

キャロ

コメント失礼します🙌
来年度生まれた場合上の子が年長の間産休・育休で、保育園申請する頃は上の子『未就学対象外』なので😅同じ保育園に入りやすい…という点はなくなると思います💦
なので上の子が小学校入学のタイミングの方が『小1の壁』にはいいのかと☺️

• Amy

Amy

そうなんですよねw
    ウチの地域は10月が保育園申請月になるので、その前かそれ以降かで、0歳児で入るか、1歳児で入るか変わりますよね。
    もう最後の子と決めてるので、最後くらい1年以上育休取りたいと言う気持ちと、職場に迷惑かけるなという気持ちが戦ってますww
    「小1の壁」というのが、イマイチどのくらい大変か定かではないので、その大変さ具合によりますよね。

• 7月29日
  • キャロ

キャロ

1年以上取りたい気持ちわかります🤣私は0歳児でも入れたいと思っていたので5月生まれを狙って下の子産みました😊
    そしたら来年度秋以降とかに産んで小学校上がる時も育休取っちゃうかですかね☺️
    『小1の壁』は学童の時間が保育園より短かったり(保育園は親の出勤時間に預けられたけど学童は開所時間にならないと行けなかったり)、長期休暇の時にお弁当が必要だったり…があるみたいです🥲

• 7月29日
  • Amy

Amy

そうですよね。保育園みたいに融通効かないですもんね。
    なんか旦那と話して、上の子の小学校上がる年の4、5月くらいに産まれるタイミング取れればいいかなって話しになりましたw
    親切にコメントいただき、ありがとうございました!!

• 7月29日