※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずママ
産婦人科・小児科

娘が微熱で38.7℃あり、元気で食欲もある。病院へ行くべきか、対処方法を知りたいです。

1歳3ヶ月の娘が熱を出しました。教えてください(∩´﹏`∩)

土曜日に鼻水とくしゃみで病院にいきました。
今日になり微熱で、様子みつつさっきはかったら38.7℃ありました。
今から病院に行くべきでしょうか?それとも明日でも大丈夫ですか?
熱はあれどすごく元気でご飯も食べるし遊びもしてます。

また、熱の時どう対処すればいいでしょうか?
今までまともに熱を出したことがないので戸惑っています(´•̥ ω •̥` ')

コメント

あー

この時間だと救急病院になりますので、救急相談で、診察のできる病院を確認することが必要です。

また、インフルエンザやRSウイルスの検査をされると思いますが発熱から12時間、医師によっては24時間後の検査を望みますので明日の通常診察での検査の方が確実に出るかと思います。

初めての熱ということなので、痙攣や嘔吐、便の状態など
いつもと違うことがないか見てあげてください。

armo

明日まで待っても大丈夫だと思いますよ😃
ただぐったりしてたり明らか機嫌が悪くなったりしたら夜間受診も視野に入れてくださいね。

対処は 手足が冷たかったり震えていたら暖めてあげてください。
いつもより1枚多く着せてあげてください。
まだ熱が上がる可能性があります。

逆に手足が温かければ熱が上がりきった証なので
腋の下や太ももの付け根を冷やしてあげてください。
ただ嫌がる場合は無理やり冷やさなくても大丈夫ですよ。

気が張るとは思いますが、お母さんも休めるときに休んでくださいね。

早く良くなりますように😊

みーみー

元気なら水分補給をしっかりとして、様子見で大丈夫と思いますが、急に熱が上がってぐったりとか、水分も受け付けないようになったら、すぐ救急につれていってあげてくださいね😌

水分は、アクアライトなど、子供用のイオン飲料がいいかと思います!

みずママ

まとめてのお返事ですみません😥🙏💦
皆様細かにありがとうございます!
熱も上がってるようなので、救急も視野にいれて様子見したいと思います!