幼稚園選びは何を基準に選びますか?5つくらい挙げてもらえると助かります🙆🏻♀️
幼稚園選びは何を基準に選びますか?5つくらい挙げてもらえると助かります🙆🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
るるな
教育理念、先生方の対応、園庭の広さ、清潔さ、通園距離、を見ました😃
ゴルゴンゾーラ
・通いやすさ(徒歩か自転車で行けるかバスはあるか)
・完全給食か
・預かり保育はあるか
・園長や先生たちの雰囲気
・トイレや園舎の清潔感
とかですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
徒歩5分で週一お弁当、親の参加多め、のびのび保育
と
バス通園(バス停までは8分程)
完全給食、親の参加少なめ、運動多め
だったらどちらを選びますか?😃- 7月29日
退会ユーザー
雰囲気、給食、バス、園庭、行事
ですかね💭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
徒歩5分、週一お弁当、親の参加多め、のびのび保育
バス通園(バス停まで8分程、上の園を通り過ぎた所)、完全給食、親の参加少なめ、運動多め
-
退会ユーザー
私はバス通園で完全給食がいいのと、子供たちも運動は好きなので後者を選びますけど、保護者の参加が全くないような幼稚園ならちょっと悩みます😂- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
バス停に行くまでに徒歩5分の園の前を通り過ぎるんですが、それでもバスを取りますか?😃
バスで行く園は徒歩では親でも到底行けず、バス、車、電動自転車などが必要です🥲そして住宅街にあるので道が狭いという💦
だけど朝集まったらグラウンド走ったりして楽しそうです🙆🏻♀️
親が参加するのは月一程度みたいです。お誕生日会、参観日、運動会で参加するようです。PTAの会費が載ってなかったので活動自体ないのかも(?)- 7月29日
-
退会ユーザー
あ、バス停が遠いんですね😂
幼稚園がその距離かと勘違いしてました!バス停は絶対そこしかないんですかね?新入園児には合わせてくれない感じですか?
住宅街の幼稚園だと駐車場が少ないこともあるのでそこも確認したほうがいいです!うちの幼稚園も住宅街で、道は普通(よくある住宅街の道路)なんですけど駐車場が少ないので、行事やプレなどの時は別の駐車場に停めて、そこから送迎バスで移動です🚌
月1なら多くもなく少なくもなくって感じですね!働いてるママさんだと大変かもしれないですが、、、- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
今日問い合わせた所、うちの近所のバス停はそこだけでした😃聞いてないのですが、1学年100人居るのでバス停新設は難しのかもしれません💡
駐車場は数台しかないみたいです。近所にコインパーキングが点在しています😃雨の日に園に行く時は大変と聞いたことあります🥲
月一だと妥当な所なんですね!年末に下の子が生まれるので生後半年に満たない子を連れて歩くのはコロナ禍で心配で😭
だけど教育の感じはHP見る限りバス通園の方が魅力的で🥲
近い園は週一お弁当がめんどくさそうなのと、PTAが盛んでバザーあったり、何かと親の参加が多いようなんです🥲
結婚して正社員辞めてからかなり社会と離れているのでママ友の輪に馴染めるのかも心配で😭
電話した感じではどちらも聞いたことには新設に教えていただきました🙌
長々とすみません🥲🔰- 7月29日
りん
制服があるかないか
給食あるかないか
生徒や先生の雰囲気
園の清潔感
バス通園できるか
遊具の安全性ですかね!!
あとはうちは男の子でマイペースな性格なのでハーモニカやひらがな練習などの小学校に上がってもやることを幼稚園でやってくれるっていうのもポイントでした☺️
ふたつの園で悩みましたが見学行ったら即決でした🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も二つの園で迷ってます💦見学って夏休みもできるんですか?😃
9/1から願書配布だそうです💦
良ければ下の質問も答えてもらえると助かります🙌
徒歩5分、週一お弁当、親の参加多め、のびのび保育
バス通園(バス停まで8分程、上の園を通り過ぎた所)、完全給食、親の参加少なめ、運動多め
momoko
先生たちの雰囲気が良い
給食がある(園で調理していたら尚よし)
バスがある
運動、遊び、勉強のバランスが良い
保護者の出番が多すぎない
預かり保育がある
パートする前提で探していたので、負担が大きくない事を重要視していました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
徒歩5分、週一お弁当、給食外注、親の参加多め、のびのび保育、1学年80人程度
バス通園(バス停まで8分程、上の園を通り過ぎた所)、徒歩通園は不可能、親が行く場合は車、電動自転車、バス、(住宅地にあるため道がとても狭い。対向車が大変)完全給食、園で調理、親の参加少なめ、運動多め、1学年100人
-
momoko
うーん…悩みますね💦💦徒歩8分のバス停は遠いかなと思いますが、徒歩5分も8分も大きく変わらないかなと思うので…
2つ目ですかね。
あと比較する部分としては、コロナへの対応ですね💦
陽性者が1人でも出たら即休園になる園、そのクラスだけ学級閉鎖など私立園なら対応が様々です。
行事もすぐ中止になる園もあったり。
マスクも外でもキッチリな園もあれば、自由な園もあり…
自分のコロナへの考えと園の方針が大きくズレていると辛いので、そのあたりも聞いて判断した方がいいかなと思います。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
コロナの事は園に電話で尋ねても良いのでしょうか?下のお子さんの戸にはどうされましたか?😃- 7月29日
はじめてのママリ
・教育理念
・園長、先生達の対応、雰囲気
・園舎がキレイか
・体験、見学等で子供が楽しそうにし ていたか
・給食ありか
・在園児の様子
などで決めました😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見学は行かれましたか?
私は行けてなくて🥲
徒歩5分、週一お弁当、給食外注、親の参加多め、のびのび保育、1学年80人程度
バス通園(バス停まで8分程、上の園を通り過ぎた所)、徒歩通園は不可能、親が行く場合は車、電動自転車、バス、(住宅地にあるため道がとても狭い。対向車が大変)完全給食、園で調理、親の参加少なめ、運動多め、1学年100人
-
はじめてのママリ
悩みますねー🤔
見学や行事など数回ですが
行きましたよ🤗
我が子が通う園は
学区外で歩いては30分程かかります!親が行く行事はやや多く
基本車はダメで近くのパーキングも
満車が多く
下の子が産まれてから
園まで行くのにバスしか
手段がなく終業式などの
荷物持ち帰りがある日は
行きも帰りも大変で💦笑
なので通い初めてから
園の近さの大事さを知りました!笑
子供はバス通園ですが
もしお迎え要請があった時とか
近い方が絶対いいよなって思ったので
近い方を選びますかね🤗🤗- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ならほど、確かにそういう意味では近さが大切ですよね💡行事の時も徒歩で行けるとかなり楽ですしね🙆🏻♀️
ただ、年末に生まれる0歳がいる中で週一のお弁当作りや親の参加に不安を感じています🥲- 7月29日
SSちゃん
①自宅からの距離→うちの子は健康体で3年間で1度も早退などしたことありませんが、万が一の事を考えて。。
②幼稚園の雰囲気→園庭開放や未就園児登園、プレなのどに行って周りのお母さんや先生たちの雰囲気を見る。
③保育内容→プールが併設されていて年間プールができるなど。
④給食、お弁当事情
⑤行事、親参加の行事などの実施
⑥保育料の金額、通園バスの有無
私はこんな感じで探してました✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
バス通園(バス停まで8分程、上の園を通り過ぎた所)、徒歩通園は遠くて不可能、親が行く場合は車、電動自転車、バス、(住宅地にあるため道がとても狭い。対向車が大変)完全給食、園で調理、親の参加少なめ、運動多め、1学年100人
-
SSちゃん
私は2人目を妊娠中でしたので絶対バス通園ができるところを選びました✨私も2つの園を通り越し、3番目に近い幼稚園にしましたよ❗
私なら下の園にするかなぁと思います👍- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちょっと書き方が悪くて伝わらなかったのかもですが、徒歩圏内5分の幼稚園の前を通り過ぎた先にバス停があります😃
なので、園の内容抜きで言えば、バスに乗るよりも5分で着く園が一番近いんです💡
だけど内容的にバスの園の迷ってて決めきれずにいます🥲
こんな場合でもバスの園を選びますか?😃- 7月29日
-
SSちゃん
それでもバスの園を選びます✨
後はママが楽な方がいいと思いますよ😊小さい子を連れての送迎や行事参加は本当に大変なので💦- 7月30日
-
SSちゃん
私も来年幼稚園に入園する息子がいて今妊娠中なので絶対バス通園にしようと思ってます(笑)
- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
お姉ちゃんが幼稚園の時って、弟くんは生まれたてくらいと思うのですが、その時の通園の感じってどうでしたか?😃
うちがちょうど3学年差で、4月には生後3〜4ヶ月なので様子教えてもらえると助かります🙌🔰
あと徒歩で幼稚園通り越してバス停に連れて行くのでも下の園がいいと思われた理由教えてもらえると嬉しいです!- 7月30日
-
SSちゃん
お返事遅くなりました💦
うちは弟が夏休み直前に産まれて退院の頃には夏休みでした✨
お姉ちゃんは人見知りも全くなく、幼稚園大好きだったので何の問題もなく通ってました🤣
まだ3〜4ヶ月だと動きも少ないし比較的楽だとは思いますが、行事、保育参観などが多いと結構ママの負担になります💦泣いちゃってまともに見れなかったり、授乳気にしながらだったり…赤ちゃん返りでママが帰るときに泣いちゃったりする子が居たり💦
娘が通っていた幼稚園はお弁当、給食が選択制だったので家計の事情で私はお弁当でしたが、毎日給食があるなら絶対頼ったほうが助かると思います!
そして雨の日のバス通園が何より助かりました❗- 7月31日
mamari
自宅から近い、バス送迎がある、毎日自園給食、園周辺の環境やセキュリティ、あとは先生方の活気ですかね😊!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見学は行かれましたか?😃
私はまだ行けてなくて🥲
バス通園(バス停まで8分程、上の園を通り過ぎた所)、徒歩通園は遠くて不可能、親が行く場合は車、電動自転車、バス、(住宅地にあるため道がとても狭い。対向車が大変)完全給食、園で調理、親の参加少なめ、運動多め、1学年100人
-
mamari
見学行きましたよ!
一番最初に見学行った園が凄い良くて、そのまま即決して4月から通ってます🙆♀️
どちらかというと下の園ですかね🤔上の園は給食外注、親の参加多いのが気になります💦
下の園の交通の不便さはあまり気にならないです!バス通園なら、園に行く事って月1であるかないかなので😊
運動多めって事は園庭も広いのですかね?人数が多いのも、親子共々に色んな出会いや刺激ありそうで魅力的です✨- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり見学は大切なんですね🙌9月に願書配布で10月に出願なんですが、9月に見学行けたら良いでしょうか?😃
バス通園の場合、親が園に行くのは月一あるかないかっていうのが標準なんですか?😃🔰できれば回数少ない方が助かります💦年末に子どもが生まれるので💡
子どもが多い方が楽しそうな感じしますね!- 7月29日
-
mamari
他の園も見学に行くなら、9月からじゃなくても今から動いても全然いいと思います🙆♀️✨夏休みなので見学しているかどうかもあると思いますが💦
園にもよってだと思いますが、2ヶ月に1回の参観日、あとは発熱の呼び出しがあり大体月1ぐらいかな?って感じでした☺️
私もペーパーで慣れてない所の運転が苦手+旦那が通勤で車を使っているので、呼び出しの時はタクシーで行ってます!- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かにタクシー使えば楽チンですね🙌
参観日って結構な頻度であるんですね😃小学校くらいからしか参観の記憶が無かったので驚きです!
夏休みの園って先生普通にお仕事されてるんですか?😃- 7月29日
退会ユーザー
園の雰囲気
地域での評判
給食があるか
(ある場合は美味しいのかが重要)
バス登園の範囲
無駄な父母会や集まりがない
ですかね😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
-
退会ユーザー
難しいですね🥲
車の運転が苦でなければ下の園が魅力的です😌
バス停が家の近くになる場合もあるので見学に行ってとりあえずバス登園の場合どんな感じになるか聞きます!
それでも遠いなら来るまで連れていきます🌱- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
運転は苦手なんです😭私が行くなら電動自転車を買うか、遠回りだけど市バスに乗るのが安全な感じです🥲🔰
見学大事みたいですね💡
9月に願書配布で、10月に出願なので9月に見学でも良いでしょうか?😃- 7月29日
-
退会ユーザー
それなら1度園バスのルートなり乗車位置なり確認できるといいですね😌今の園バス家の前まで来てくれることもあるらしいので☺️
全然大丈夫だと思いますよ!ホームページに見学案内とか書いてあると思います!我が家も9月に説明会と見学会あります🤍- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今のところ2つの園ともに去年の情報から更新されていませんでした😅
見学に関してまた問い合わせてみようと思います🙌- 7月30日
ことり♪
入る前は、
交通の便(基本はバス通園だけど雨の日などに突然お迎えになってしまった場合など)、給食、親の出番が少ない、カリキュラム、教育理念を見ていましたが他のママさんが見ていたことでなるほどと思ったのは、先生の雰囲気や退職が多いか、制服がコロコロ変わる園は要注意!だそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに先生の雰囲気や退職の多さは気になります!どうやったらわかるのでしょうか?😃
-
ことり♪
先生の雰囲気などはは地元出身のママ友や上の子がいるママさんからの情報です!
と言っても引っ越してきてすぐに里帰り出産などで幼稚園に入るまでママ友いなかったんですけどね😅
この2園迷いますね😅
徒歩5分で1学年100人の園ならいいですけど笑
80人の園の親の出番の多さが許容範囲かどうかかもしれません…- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実は私も引っ越してきたばかりで🥲しかもコロナでママ友も出来ず妊娠してさらに公園から遠ざかり…という悪循環で相談相手がいなくてママリ頼りに書きました🥲🔰
やっぱり100人居る方が親の出番は少なめなんですね😃徒歩5分はPTAも活発らしく、電話で活動内容聞こうとしたら、それはPTAがする事なので答えられませんと言われてしまいました😭
ただ、バザーとかあると保護者全員参加で30分くらいお手伝いあるとポロッと話してくれました。これは普通ですか?全然わからなくて💦
あと、年末に下の子が生まれるので、入園の頃はまだ頻回授乳と夜泣き等でフラフラと思うので朝だけ預かり保育で通勤前の旦那に登園してもらって午後にお迎え行こうと思うんですが、そんなママさん居るんでしょうか?😅
どちらの園も預かり保育自体はやってるみたいです🙆🏻♀️- 7月29日
-
ことり♪
まさに4年前の私ですー😭
知り合いのいない中での幼稚園探し、めちゃくちゃプレッシャーですよね💦
うーん…確かにうちの周りの幼稚園では人数が少ない園の方が親の出番は多かったように思います🤔
でも1クラスしかないとか極端に少ない園だったのでなんと80人でも活発なのは伝統なのかもしれませんね😅
バザーはうちの園ではないしPTAもなくて、、
近隣の園でバザーがあるところは聞いた事ありますがバザーやるとなると全員参加は免れなそうですね😅
ただうちの園も近所の幼稚園もコロナ禍をきっかけに親の負担を減らす動きにはなっていて、年度末のお遊戯会の衣装を毎年親が幼稚園に集まったりして作っているのですがそれもコロナで集まれなくなったのをきっかけに既製品にしようという動きになって、今年役員なんですが先生から「もう買っちゃっていいです!」と許可ももらっています😂
役員の方がそういう動きに持っていけるかもありますよね💦
やる気ある方だと例年通りにやるだろうし…
うちの幼稚園は朝の預りはやってないんです。。
在園中に仲のいいママ友が2人出産しましたが2人ともバス通園でマンションのエントランスまでバスが来るので普通に朝も帰りもいらっしゃいました😅
入院中だけパパが来てました。
他にも出産された方はいますが私の知っている限りでは全員バス通園だったのでわからずすみません😭- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ほんとプレッシャーです💦
役員の方の努力で保護者の負担が減っているなら助かるのですが🥲詳細はやっぱり入ってみないと…ですよね💦
皆さん新生児抱えてバス停まで来られているのですね!すごい!✨私も下の園にするなら頑張らないと…💪
お姉ちゃんが幼稚園入園の時は下のお子さんのおいくつくらいでしたか?😃下の子がいての送り迎えってどんな感じなんでしょうか?- 7月30日
-
ことり♪
役員さんは毎年変わる時もあるし役員さん自体がやる気のある方で3年間やるのか、やる気はないけどなり手がいなくて仕方なくやっているかで変わるので入ってみないとわからない事も多いかと思います🥺
娘が入園した時は息子は4ヶ月とかでした。
抱っこ紐に入れて送迎していましたがそれこそバス停が目の前だったので全く苦ではなかったです😄
むしろ2歳近くになって抱っこ紐に入らなくなってきた頃の方がちょろちょろして苦痛でした😇笑- 7月30日
みなみな
〇自宅との距離
〇教育方針(自身の方針と同じかどうか)
〇我が子が合うか
〇園の雰囲気
〇先生の雰囲気
です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
事前に見学されましたか?😃
-
みなみな
希望の園が一つだったので、見学はしてないです。
下の子産まれたら、なかなか身動き取れないと思うので下記に惹かれます。ですが、距離がなぁ…て感じです。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!うちもそうだったら良かったんですが🥲
ほんと、距離か車で行きやすい土地だったら下の園即決なんです💦
どちらも預かり保育があるみたいで、私が生後半年くらいまできっと体力しんどいと思うので旦那に早めに登園させてもらうとしたら家の近くの園が頼みやすい感じもあり🥲
堂々巡りです💦- 7月29日
はじめてのママリ🔰
入園にあたっての金額
園までの距離
園の雰囲気
先生の雰囲気
バス
ですかねᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
親の参加具合は気になりませんでしたか?😃
はじめてのママリ🔰
・距離
・保育方針
・雰囲気
3つしかないですが、上記を基準に選びました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
親の参加具合は気になりませんでしたか?😃
きらきら星
①預かり保育が長期休暇もあり、利用者が多いか
②園の雰囲気
③自宅からの距離
④お弁当の頻度
⑤カリキュラムの充実
預かり保育利用して仕事することが決まってたので、預かり保育が充実してるかで決めました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
仕事してたら預かり保育は大事ですね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それは見学に行かれたのですか?😃
るるな
見学行きました❣️幼稚園入る前のプレに行っていたので、園の様子を見ることができました。その後入園説明会に行きました😊
見学は出来れば行ったほうがいいです!最終的には先生方の対応が良くてそこに決めました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
今夏休みと思うので9月でも良いのでしょうか?😃
るるな
見学は9月からでもいいと思います😊夏休み夏季保育してるところもあるので(うちの子どもの園は夏休み最後3日間夏季保育あります)そのときでもみれるといいですね😃
はじめてのママリ🔰
夏休みで保育してる時に見学というのもありなんですね🙌一度で確認してみます😊