※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先程も質問してしまいましたが…皆さんが私の立場なら実母に来てもらわな…

先程も質問してしまいましたが…
皆さんが私の立場なら実母に来てもらわないですか?

2人目妊娠中で3歳の子供がいます。
旦那が三交代の仕事で、夕方からの勤務のとき母に来てもらうことがたまにあります。

理由は私が2人目妊娠してから鬱病と診断されたので産婦人科と精神科から近くの母に手伝いを求める方がいいと言うのと、旦那がいなくなる時間帯が動悸するので誰かいてもらうと助かると言う感じです。
そしてお腹張りやすいので、息子のお風呂は一番助かってます。

母も昼仕事して、夜たまにバイトしながらシフト調整して来てくれます。
母から、慣れてきたら1人で頑張らないとダメだよと言われますが鬱になってからそれを言われて不安しかありませんでした。

そして母が来る日の夕飯が一番悩むのですが、悪阻時期を抜いてほとんどが私が作ってます。
もちろん、手伝いきてると言われればそうなのですが
母自身も、多分私の家に来れてラッキーなんです。

掃除と料理嫌いな人なので実家でしなくていいし孫といられるし…
息子がババ遊ぼうとなっても時々遊びますがだいたいは自分ん家のようにソファで横になってしまい、、

最初は気持ち的に誰かいてくれると助かるのでストレスよりもありがたみを感じてました。
車で20分かけてきて、朝もうちから出勤してとなるので大変さはあると思います💦

ただ私が本当は夕飯は母が惣菜買ってきてくれたり母が作ってくれるのが一番理想なのですが、仕事帰りに作らせるのは無理なので買ってきてもらおうかなと思ってます。
しかしこの場合お金きっちり取られるのですがやはり親が買ってきてくれたときって必ずお金渡しますか?

あと休みの日に来るならできれば料理してもらいたいなと思ってしまうのですが、やはりそこは言わない方がいいですよね🥲
母からしたら手伝いなのですが、私からしたら手伝いと言いつつ新しい家のシャワーやトイレ(実家がボロ屋)で快適な部屋で居られるのは元々居座ってしまうタイプです。

実際妊娠前も弟の家でも、横になってるのは当たり前でくつろぎに来てる感じも昔からあるので手伝いは手伝いだけど…と内心思うのでご飯はせめて母に頼みたいのです😭

コメント

あお

お惣菜買ってきてもらうならお金は払います。頻度にもよるかと思いますが、20分もかけてきてくれるならガソリン代も出します。
人それぞれなのでどうかはわかりませんが、新しい家だろうが古くても住みなれた家がいい人もいるでしょうし、子どものお風呂が助かるのといてくれるだけでいいなら、料理まで頼みません。
休みの日にきてくれるだけでありがたいのでお母さんも家でゆっくりしたい時もあるかなと思います。お惣菜買ってきてくれるだけでいいかなと思いますが、文章からはなぜ料理まで頼みたいのかわかりませんでした。

はじめてのママリ

お金払ってお惣菜買ってきて貰えばいいと思います🤔
自ら料理してくれるならいいけどそうでない人に料理してってちょっと気使うし、買ってきてもらった方が心も楽です😌
誰の何のために来てるかって、結局は主さんが誰かにいてほしいからなんですよね?😀
うちの母ならたぶん主さんが望んでいること自ら進んでこなしそうですけど😂
お母さんお料理嫌いなら仕方ないですよ😅

ぱんまん

ママリさんが頼んでお母様がシフト調整、車で20分かけて来てくれているので、惣菜のお金やちょっとしたお礼は渡したほうがいいと思います。
お母様が「慣れてきたら1人で頑張らないとダメだよ」っていう言葉はママリさんの家に来れてラッキーって思う人が言いますかね?ラッキーって思うなら「いつでも頼っていいんだからね!」って言うと思うんですよ。少なからず負担になっているのかなあって思います。
お母様は昼間お仕事をしていて夜はママリさんのお手伝いでお子さんのお風呂を入れていますよね?ソファーで横になって休んじゃダメなんですか?

ちちろ

助かってる部分があるならそれだけでよくないですか?
あまり求めすぎると余計2人目が産まれてワンオペになった時に自分で自分の首しめる事になりかねないですよ💧

私は2人目が産まれて入院中実家に子供を預けていましたが寝かすのが遅くて実の母には早く寝かせてくれよと思いましたが実家で預かってくれるだけ感謝なんです。
旦那は育児に非協力なので母の協力が無かったらほんとどうなってたか、、、

3人目産まれても子供2人を実家で見てくれて男の子だし大変だと言いつつも見てくれてるだけでいいんです💡

それとどうしてもそれが気にかかるのであれば旦那さんの勤務を調整してもらって居ない日を作らないようにしてもらう事がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。