※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆここ
ココロ・悩み

日曜日に心療内科へ行くことになりました。上の子が発達遅めで療育通うけど、保育園に預けられるか心配です。田舎で保育園しかなく、入園させたいです。

今週日曜日に心療内科に行くことになりました。
2年ほどの2人の年子育児にそろそろ限界が…
上の子は発達遅めで、療育に来月から通うのですが、まだあまり発語も少なく…こちらの言うことは分かるとこもありますが…

働かなくてももしかしたら診断書が出れば保育園預けれるかも!!って言われたのですが、預けれるのでしょうか??

上の子だけでも4月から年少の年になるので入園させたくて…

ちなみに田舎で近所に保育園しかなく、校区に幼稚園もこども園もないところです…

コメント

精神疾患で保育園に預けていたことあります🙂

• ゆここ

ゆここ

コメントありがとうございます!!

お仕事してなくても精神疾患の診断書で入園できるということですか??🙇‍♂️

• 7月29日

退会ユーザー

私は無職だったので診断書のみを提出、あとは主人の就労証明書を提出していました🙂

• 7月29日
  • ゆここ

ゆここ

そうなのですね✨
    1度病院で診断書貰えるかも聞いてみます💦

• 7月29日
しんぐるママリ🔰

待機児童はないですか??
だったらゆこここさんの診断書と
旦那さんの雇用証明で保育園に預けれます☺️

• ゆここ

ゆここ

近くの保育園は待機児童もなくて、内職とかでも入れるくらいだからーって言われてます✨

ありがとうございます😀

診断書が貰えるかも、お医者さんにも聞いてみます🙇‍♂️

• 7月29日
  • しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

診断書有料なのですぐ出してくれる病院多いと思います☺️
    他にも必要書類があるので市役所にも行ってみてください🥺

• 7月29日
  • ゆここ

ゆここ

ありがとうございます!!

市役所に行かないと書類って貰えないですかね??😭

上の子が暴れて2人なかなか連れて行けなくて💦

• 7月29日
  • しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

うちの市では市のHPにも書類があるので印刷でもOKみたいなので市のHPを調べてみてください☺️

• 7月29日
  • ゆここ

ゆここ

ありがとうございます!!調べてみます!!市役所にも1度問い合わせしてみます🙇‍♂️

• 7月29日
ミカりん🍊

就労以外に
介護
自身の病気
学業
でも、保育園は預けられます☺️診断書とか学生証とか理由に寄って必要な書類は異なるので確認してみて下さい☺️
大好きなわが子でも、好きだからこそ色々と心配もあるし、時にはイライラも溜まると思います。
私も不安障害がありますが、預けて離れてみて気持ちが軽くなりました。

• ゆここ

ゆここ

そうなのですね✨
    市役所とかに聞けばおしえて貰えるのでしょうか??✨

余裕がなくてついついきつく言ってしまったりしてしまって…

• 7月29日