コメント

退会ユーザー
弱い薬で頓服程度なら個人差ありますが大丈夫かと、、
あくまでも私はでしたが🥺

TT
1人目の時に長期入院で産後うつになりました。
カウンセリングと薬を飲むよう医者や家族に進められましたが、その当時はやはり思考がおかしく、[子供を産んだせいで鬱になって薬を飲んでた]と将来子供の耳に入ったら嫌だと思い飲みませんでした。
そこから半年くらいで回復しましたが、やはり後遺症のようなものはあります。
2人目のときも鬱になりましたし、今だもって体調不良になると当時の気持ちが振り返すときがあります…
今まで楽しかったことも楽しみでなくなり、とにかく寝ていたい、人に会いたくない‥と塞ぎこんでしまったりもします。
あと夕方、カーテンを閉めて閉鎖的になるのが今も苦手です。
ケガや病気の時は病院に行ったり薬を飲むのに、心の見えない病気のときに人は怖じけづいてしまいますよね‥
プロはやはり違うと思います。
私も来年から本格的に働き始めるのでまたカウンセリングを受けてみようと思ってます。
飲む前と飲んだ後で日記をつけて、マイナスな気分になったときに見るようにしたら、自分の気持ちを見失わない気がします。
-
ママリ
経験談ありがとうございます。
2人目を妊娠するのは怖くなかったですか?
わたしは子供は2人欲しいと思っていたのに、自分の体調じゃ無理だなぁ…と思ってしまいます。焦っても仕方ないですよね💦- 7月29日
-
TT
正直、かなり不安でした。
旦那が結構いい年なので、2人目は自然の流れでという感じでした。
妊娠したときは嬉しかったですが、出産が近づくにつれ不安が大きくなり、食べれなくなって臨月なのに2キロほど痩せてしまいました。
病院側にかなり心配され、保健センターに病院から電話がいき、保健師さんが様子見に来ました😄💦
産んでから短い里帰りをしましたが、母親が1人目の時のこともあったので、献身的にサポートしてくれました。
1人目の時と違い、自分がこうしたら楽というのを分かっていましたし、2人目は一般的な育てやすい子でした。
自宅に帰るまでこれまた不安になったのですが、里帰り後はそんなこと考える余裕もないくらい忙しく、必要最低限のことをしながら生きてました(笑)- 7月29日
-
ママリ
私も夫が年上なので早くしないとという焦りもあって💦
やはり不安ですよね。
わたしも焦らず、いつか回復したら2人目を目指したいと思います!- 7月29日

退会ユーザー
薬飲むの怖いですよね…わかります。
友人は二人目の前に飲むのやめれたみたいです。
私も精神科行く予定です。
どんな症状を伝えて鬱と言われましたか…?
質問してしまってすみません…私も不安で…
-
ママリ
不安感、心配事が頭に常に浮かぶ、集中力がなくて今まで楽しめていたことが楽しめないと伝えました。
薬怖いです。依存性がないものにしてください、とは伝えたのですが…。- 7月29日

はじめてのママリ🔰
私もうつ状態といわれ、メイラックスという薬を処方されました。
いまは2ヶ月かけて減薬中です。
本当に辛いならきちんと処方された薬を飲んだら楽になると思いますよ。
私も初めて飲むときは悔しくて悲しくて泣きながら飲みました。
私の場合、旦那と旦那の地元による適応障害みたいな感じで😂
実家に戻ったら良くなりました笑
でも、薬をパタっとやめると良くないみたいなので、指示通りに少しずつ減らしてます!
-
ママリ
私は具体的な原因が思い当たらなくて、小さな心配事が重なって、というかんじです。
薬を飲みはじめて、減薬するまでの期間はどれくらいですか?- 7月29日

ママリ
私は大丈夫でしたよ!
少しずつ減らして様子みます😊
2人目妊娠した時鬱ではないですが
薬飲んでました!
辞めてからしばらく大丈夫でしたが
産後また少しずつ症状出てきたので
また通う予定です!
-
ママリ
2人目妊娠するの怖くなかったですか?- 7月29日
-
ママリ
症状落ち着いてたので怖くなかったです❣️
落ち着かないと妊娠には踏み出せなかったと思います💦- 7月29日
ママリ
頓服ではなく1日1錠の薬でした。
初めてなので強い薬ではないと思うのですが…