※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
htcy
子育て・グッズ

現在保育園に通っている女性が、パート勤務で幼稚園への転園を検討中です。保育園から幼稚園に転園した理由や、保育園に継続する理由についてアドバイスをお願いします。

保育園か幼稚園か…
現在保育園に登園してます。
わたしはパート勤務です。
今転園しようかどうしようかと悩んでいます。。

保育園から幼稚園に転園された方理由を教えてください。、
また、
引き続き保育園に登園されてる方、幼稚園に転園されなかった理由教えてください。

コメント

ミク

保育園から幼稚園へ転園しました!

1番の理由は保育園への不信感ですが
幼稚園の延長が充実している
保育時間内に習い事ができる
もあったので転園しました!

nakigank^^

実妹が保育園から幼稚園に転園しました。
元々県外に住んでいて、こっちに引っ越してきた時に転園しましたが、転園前も転園先も先生に運がないのかマイナスなことばかりが続き、うちがたまたま幼稚園に入れる予定で幼稚園の事を色々話してたら、うちの幼稚園に入れたい気持ちが増えたのと、保育園が激戦で受からないと困るので幼稚園に決めました。

メリットは、色々なお勉強やリトミックなどやることがたくさん増えた。本人も保育園に行ってた時よりかなり楽しく通ってる。

デメリットは、保育園とは違い働いてる保護者のことは考えられてないので、いまは特にコロナのせいで上の子達が行事あると休みになってしまったり、短縮日課とか多くて調整がかなり大変。
延長保育が基本なので、満3クラスは毎月8千円必要。
GW、夏休みなどの長期連休は幼稚園がやっていないと一時預かりを別の機関で予約しないといけない為、その費用がかなり高くなるのが痛いってよく言ってます。😅

デメリットの方が多いように見えますが、子供がかなり楽しそうに通ってるのと、できることがかなり増えてるのでこのまま通わせるつもりらしいです!