NICUの看護師の対応に不安や戸惑いを感じています。気にしすぎでしょうか?
NICUの看護師さんが違いすぎて戸惑います。
気にしすぎでしょうか?
産まれる前に胎児の心疾患他の異常がわかり心臓手術が可能な県外の病院で出産しNICU入院→心臓手術をしてから次の手術まで2〜3ヶ月する事もないので自宅近くの病院に転院しましたが対応が違いすぎて不安だったり気になります(._.)
症例少ない染色体異常で人工呼吸器挿管中。気管切開の手術の時期を考えている所です。
前の病院では次の手術まで3ヶ月開けた方がいい。としか言われてなかったのですが地元の病院で面会中に
看護師「(手術するのに)成長を待っている所です。」
と言われて疑問になったり。
それは後日、担当医に話し、まぁ、それもあります。手術の良い時期を探ってる状態なので。と言われ納得できましたが
別の日の面会で痙攣みたいな動きが出てて主人が聞いたら筋肉の痙攣だから、てんかんではないと言ってたと思って帰って来ました。
夫婦で一緒に面会出来ない為、会話の内容はわかりません。
しかし別の日に担当医から電話が掛かり痙攣は起きてないけど追加の薬が効いてるのか手足に力が入っての事なのかはわからない。もう一度脳波検査します。と言われ、とりあえず看護師さんに雑談で症状の話をされるのは上手く伝わらないからしないで欲しいと伝えました。
また、コロナが急に増えて大変だと思いますが転院して面会のお知らせには週3回程度と書かれてあったのですが次の週に面会予定を伝える時に月曜日に面会して次は水曜日にと言ったら
前と同じ週2回は可能ですが面会の間を開けて下さい
と言われ
土日のどちらからパパが来ると思うので
と伝えると
次に来た時相談して下さい
と。
で次に行った時に土日どちらかにパパが面会を
と言うと
週2回になったので今週は出来ません。来週じやないと無理です。と
前と同じ週2と言われてたのに前と同じなら3回って勝手に思ってた私も悪いのですが土日はパパが言ってるのに適当にあしらわれた感が納得出来ません。
あとは体位変えるなど前の病院では、2〜3人がかりで慎重にしてたのに一人でコロンとしてるのが雑と感じて不安になつたり。
NとGと新生児室の区別も余りないような感じが初めに気になり、違いに戸惑い看護師同士の連携に不安を感じます。
気にしすぎですか?
- あゆり(3歳1ヶ月, 7歳, 17歳, 19歳)
コメント
あおた
息子も手術の関係で2か所のNICU経験したので、病院の差を感じました🥲
面会の時は、必ず私が行く形にしてたので、夫婦間での認識の相違はなかったのですが、医師の話と看護師の話がちょっとズレてると感じることはありました💡
なので、とりあえず、一通り話を聞いたら全部メモするようにしてました🙆♀️
主人に間違いなく伝えられますし、次聞きたいことがあるときも、メモベースで話聞けるので💡
咲や
NICUに限らず、人手が足りないと思われる病院は看護師さんの対応が適当と感じることがありますよ😓
下の子を帝王切開で出産した総合病院A、上の子がコロナ陽性で入院した総合病院Bは看護師さん優しかったですが、下の子が心臓手術した総合病院Cは対応が違いすぎて、他の病院で手術出来るなら変えたいと思うほど付き添い入院1ヶ月しんどかったです😭
家から通える範囲の病院で手術できる病院はそこしか無いんですよね😭
生後3ヶ月で手術しましたが、私のご飯を要んないコンビニに買いに行く時と、シャワー浴びる時子供どうしたら良いですか?と初日に聞いたら「寝てる時に行ってください」と😱
その言葉真に受けて行ってたら、他の人は看護師さんが預かってるし😓
医師に「子供泣いてたよ」とか言われるし…
他にもお願いしたこと後回しとか、忘れられてるとかありますし
まだ検査入院や手術は続くので、ここの病棟の看護師さん大丈夫かと思う時ありますね😓
-
あゆり
うちも市内だとそこしか無いと思います。
病院選べないと我慢するしかないのかな?
病院ごとに仕方も違うだろうし、どこまで伝えていいんだろ?
とりあえず誰に言っても伝わらないような返事来ないような連携取れてなさそうと思えて気になります。
今は担当医から検査の事とか電話貰った時に伝えてますが医師に看護師や受付のクレームのような事を伝えて良いのか(._.)
でも、この病院から在宅になって、かかりつけにもなるだろうから信用出来ないままは嫌だし。
子供の事が心配だし。
本当にここの看護師さん大丈夫か?です。
医師に不信感は無いですが😅- 7月29日
-
咲や
入院した時は退院時にアンケート用紙があったので、後からそこに全部ぶちまけて書いてくれば良かったと思ったことありますね😓
退院の日程もバタバタと前倒しになったので、そういうの全く考える余裕も無かったです😓
病院のホームページに問い合わせみたいな所があったらクレームという形で連携が上手く行っていないということを投書しても良いかもしれませんね😣
手術が終わったら、出産した病院は手術後のフォローできるみたいなので、そっちの総合病院に移ろうかとも思っています😅
医師はいいんですが、看護師がねぇ…
うちの子は指定難病なので完治はなく、大きくなると学校に提出する書類とかも病院に貰うことになると思うので、不信感持ったまま通うのも嫌なので
かかりつけとして、信頼できる個人病院を予防接種で利用すると良いですよ☺️
軽度の風邪だと、わざわざ総合病院行くのもあれなので、予防接種している病院と耳鼻科を使い分けています
たまたまなのですが、近所のファミリークリニックを上の子のかかりつけにしていたので下の子もそこで予防接種打っていますが、その病院は内科、小児科、循環器科、糖尿病内科だったので病名伝えるとすぐに理解してくれました
心臓以外はそこで安心して診てもらえます- 7月29日
-
あゆり
そうなんですね。うちも多分難病指定あります。常染色体トリソミーとかで本当に症例がほぼ無いので他の所で見て貰えるのか?
気管切開&胃瘻の予定で身体障害者手帳も必要?
上の子達というか自分もかかりつけ医にしてた小児科はありますが😅
近いうちに担当医から電話掛かってくる予定なので、またその時に言っても良いかな??- 7月29日
-
咲や
いいと思いますよ
電話で済む内容ならその方が楽ですし😁
その症状だと訪問看護が利用できると思いますよ🤔
子供の医療費無料だと無料なので、診察時に相談してみてください
病院の介護や看護に関するそういう相談窓口があるはずなので、直接そっちで話を進めた方が良いかもしれませんね
私は出産した病院で訪問看護を使えると教えてもらって、最初の医師の指示書はその病院で書いて貰いましたが、今は手術した病院にしか通っていないので、そっちで指示書を書いて貰っています
障害者手帳は医師が診断書を書かないといけないので、症状が確定しないと書けないんだそうです
うちの子は修正大血管転位という生まれつき右心室と左心室が逆という病気なので、この病名でほぼ障害者手帳は取れると思うのですが、症状で等級が決まるので、障害者手帳はまだ取れないです😣- 7月29日
-
あゆり
出産した病院が県外なので窓口は今の看護師さんが微妙な病院からになると思います(._.)
訪問看護の看護師さんは、そんな適当な感じには思いませんでした。転院の時に小児科からわざわざNに来てお話ししてくれました。
その時はNの看護師さんはうちの子とともに新しい医療機器があったらしく使い方のレクチャーに忙しそうでした😅
身体障害者手帳は気管切開の手術が決まったら申請って言われました。小児は必ず会議にかけないといけないから?
難病とかだと入院費に関わる事でも受付ではなく医師の判断だったり難しいですね。
心疾患は障害者手帳の等級が難しいんですね。うちはファロー四徴症と肺動脈欠損でそちらも難病にはなってたかな?
色々と調べて手術終わったら、また色々な所で話をしないといけないみたいですね。
入院生活は暫く続くと思うのでクレーマーにならない程度には伝えようかな?
子供の事だからクレーマーと言われても良いのか?- 7月29日
-
咲や
命預けてますから言っていいと思いますよ🤔
昼間ならナースステーションで複数人いる状態で話をしたら、後から聞いてないとは言えないと思いますので
私なんて質問するのを諦めたら、手術後の指示書を訪問看護先に渡す書類に「あまり質問がない」とか書かれてましたよ🤣
病院からの書類に封してないので、渡す前に確認しました😅- 7月29日
-
あゆり
最近、紹介状以外は封をせずにくれますよね。
読んで落ち込みます🫣たまに。
とりあえず気になる所は伝えつつ。
小児科の看護師は気になる所がないといいなー。- 7月29日
あゆり
初めの所は症状の説明は担当医からで看護師は一切話しませんでしたし誰に聞いても時間はかかる事ありましたが、キチンとした返事が貰えてましたので連携が取れてるなって感じでした。
面会中も沐浴した時の様子とか進んで話してくれて楽しく聞いてたのですが
今の病院では愛想が無いとかでは無いですが普段の様子も聞かないと話してくれない。
面会ノートお願いしても次に行ったとき担当看護師から何も言われないしで伝える人選ばないといけない感じ?
まだ転院して1週間だし数回しか行ってないし看護師さん多くて誰に言えばいいのかわからなくて検査の確認で担当医から電話掛かってきた時に伝えられましたが面会行く度に気になる事が出来て気にしすぎ?
どこまで伝えていいんだろ?と。
とりあえず面会ノートやスマホにメモはしようと思います。
木曜日に受付に言ってた養育医療の話も火曜に担当医まで行ってなかったんです😅