トイトレを始めて2ヶ月半経ち、トイレに行くようになったがおしっこができない。トイトレの方法や相談先を知りたい。
5月から始めたトイトレで2ヶ月半ほど経ちました。
最近では自分でトイレと言い、トイレに行くようになりましたが…それだけです。
おしっこしたあとに「トイレ」と言ってトイレに行きます。
事後報告?です。
おしっこ出そうになったら教えてねって言ってますが
やはり分かってないのか、おしっこしたらトイレだと勘違いしてるのか分からないですが
とにかくうんちもおしっこもしたあとにトイレと言ってきます。
前ママリでトイトレのこと検索してたら
お姉さんパンツを履かせてパンツでおしっこする事の不快感を覚えさせると早くオムツ外れができると知り
やってみましたが、
元々オムツずっと変え忘れちゃうことがあっても
全然泣いたりしない子なので
パンツにおしっこしても、「おしっこ」と反応するだけで不快感があるから~って言うのは特になく、
私が洗濯大変な思いするだけでした……
こういう感じでトイトレを意識して始めてから2ヶ月以上経っても
全くトイレでおしっこが出ないのですが
何か上手くできる方法ないですかね?
そもそも2時間以上おしっこを溜めれてないような気がするので
(日によっては3時間空くこともあったりしますが稀です)
トイトレが早すぎたのかと思いましたが
トイトレで調べてると2歳でオムツ卒業してたり今の娘の年齢くらいに卒業してたりするみたいなのでむしろ遅すぎるのではと思ってます。
娘は超がつくほど成長がゆっくりなので
あんまり悠長な事は言ってられません。
(幼稚園入園が来年度なので)
毎日トイレ連れてっても全然おしっこが出ないので
段々こちらも疲れてきて、イライラして
辞めたいと何回も思ってます。
でも、書いた通り成長がかなりゆっくりなので
1度休むともうやってくれなくなってしまうと思います。
先日の3歳児健診でも相談しましたが、
ゆっくりやっていきましょう。
補助便座に跨がれるだけでもすごいです!
などと多分褒めてくれてたんだと思うのですが
だから何?って思ってしまいました…。
そんなんじゃダメ!とか言われるよりはマシですが😅
長文になってしまいましたが、
とにかくトイレでおしっこさせる為にもっと
何かやれる事があれば教えてください。
上手くいった体験談など……
あとトイトレの相談はどこにすれば良いのでしょうか?
市の保健師はあんまりなので…
- 初めてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
三児のmama (26)
間隔が短いのであれば
おねいさんパンツにして1時間ごとに誘ってみるのはどうですか?
うちの上の子のときはそーしました!!
したのこは間隔がすごい長いのと2歳半ぐらいからオムツでおしっこしたら嫌がったのでトイトレしたら割とすぐとれました!
ママリ
うちもトイトレなかなか進まなくて、幼稚園入園前ギリギリにやっとトイレ行けるようになりました!
やっぱり、本人のやる気とかがないと厳しいなぁと思いました💦
なかなか強制するとトイレでしてくれなくて、トイレを嫌がるようになってしまって…
3歳2ヶ月くらいの頃、近くの公園からの帰り道で盛大にお漏らししてしまったんですが、本人はそれが恥ずかしかった?嫌だった?ようで…
特にお気に入りの服と靴だったので、尚更ショックだったようで😅
そこから急にトイレに行くようになりました!
トレパンとか吸水パッドとか買いましたが、結局洗濯が大変なだけだったのでほぼ使いませんでした💦
家の中では普通のパンツの上にオムツをはかせて、家の前で遊ぶ時や近場の公園に行く時にパンツのみで過ごすようにしてました。
家の中でのお漏らしはこちらの負担が大きすぎて…😅
オムツだけよりもパンツ挟んだ方が本人は気持ち悪さがあるし、こちらも掃除が楽でした🙆♀️
なるべくお母さんのストレスにならないように、気長に待ってあげるのもいいかもしれません。
絶対にいつかはトイレに行けるようになりますから😊
はじめてのママリ🔰
成長がゆっくりなのであれば今頑張ってもまだ2歳児だと考えると早すぎる可能性もありますょ
2歳までに取れたのは昔の話です
今はその子の性格と親の根性が一致してないとなかなか取れません。娘も今朝おもらししています。
パンツのおしっこ不快感は充分感じていると思いました!パンツが濡れて気持ち悪いと表現していないですがちゃんとおしっこ!、と伝えているじゃないですか。気持ち悪いねお尻濡れちゃったねと不快感を言葉にしてあげてえしえたらいいですよ。これが気持ちわるいものなんだ綺麗にしないといけないんだと分かってくれます。今度はトイレでできるといいなぁ〜というだけでokですよ!
この夏場を利用するならいっそのことパンツ脱がせてみては?おしっこが出る瞬間足にかかる、オモチャにかかるなどみて感じ取ってもらう。
出た時間をメモにしてメモを目安にトイレに座らす
2時間空かないならその感覚で座られる。でもまずはパンツなしで家にいさせることかな。まだパンツを脱いでおしっこをするのに慣れてないのでは?パンツなしの開放感で出来るようになればパンツがないトイレでも。
ちー
うちはめんどくさかったですけど2人とも最初は30分に1回トイレに連れて行ってました!あとはシールが好きなのでトイレに行けたらDAISOの小さいシール。おしっこ出来たら大きくてDAISOよりも少し高いシールを貼れるよ!と誘導して、トイトレさせました(笑)お子さんのやる気の問題もあると思いますが、シールおすすめです!
コメント