※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜は寝て昼は起きている癖がついたが普通かどうか不安。昼は2~3時間起き、夜は4~6時間寝る。昼夜の感覚がついたのか、急に寝るのが楽になり驚いている。成長が早すぎるのか、一時期のものか心配。

生後約2ヶ月で、夜寝て、昼間は起きているという癖がついたのですが、これって普通ですか?

それまでなかなか寝付かなく、夜泣きもすごく、困っていましたが
ある日突然、夜に寝て、朝やお昼は起きているようになりました。

夜のミルク間隔は4~6時間で、お昼は2~3時間です。

お昼は12:00~14:00頃に起き、遊んだり泣いたりして
たまにうとうとして、少し寝たり、また起きて遊んだり泣いたりの繰り返しで、
20:00頃お風呂に入り
21:00頃にミルクをのみ
寝室に移動したら、おしゃぶりと胸トントンで寝てくれます。
毎日スムーズにはいくわけではありませんが、今までと比べるとだいぶ楽になりました。

寝る時は寝室、
起きている時はカーテンをあけてリビングで過ごしているため、昼夜の感覚がわかってきたのでしょうか?

それともたまたまでしょうか?

今まで昼夜問わず、ずっと泣きわめいていて、
抱っこしていないと寝ない子だったのに
急に、胸トントンやおしゃぶりだけですんなり寝てくれるようになったので驚いてます!
たまに、おしゃぶりなしでも自分で寝てます。Σ(゚д゚;)

これって普通ですか?
成長早過ぎないか!?と逆に心配で……

また、これは一時期のものでしょうか?

教えてくださいm(_ _)m

コメント

ちこりょママ

うちの上の子もミルクしっかりあげてたら2ヶ月位から夜は寝て朝は起きる子になりました。
ミルクは腹持ちがいいのでしっかり寝る子が多いのかなと思います。
もしかしたらこの後変わるかもしれませんが、赤ちゃんの個人差みたいなので寝てくれてラッキー位に思って過ごしましょ✨

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じです🫶
日中は全く寝ず起きてますが
お風呂後の🍼からはすんなり寝てくれます👶

はじめてのママリ🔰

うちも夜はすんなり寝てくれます。今では夜は7〜9時間連続で寝てくれます。
割と1ヶ月頃からそんな感じでした😊
部屋を変えて光を浴びせる、浴びせないをしっかりさせてたからすぐに昼夜のリズムがついたのかなと思います✨