※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子は喋らず、指差しもせず。療育に通っているが、半年経過しても変化なし。1歳2ヶ月の次男は指差しやバイバイを始めた。兄弟での発達の差に悩みを感じている。

2歳10ヶ月の息子ですがまだ全く喋りません。
単語一つ本当何もないです。指差しもまだしない。
バイバイなどしないです💦療育に行ってますが
まだ喋らないしバイバイや指差しする気配がありません💦療育に通い始めて半年になります。
次男は1歳2ヶ月ですが最近指差しするしバイバイらしき事をします❗嬉しいのですが長男がまだなので
早く喋ってほしいし指差しバイバイしてほしいです…💦兄弟でも下の子の方が早いとかあるんですね❗
もちろんその子個人差ですが…

コメント

チョコパフェ

兄弟が居ないので分かりませんが、息子は1歳4ヶ月の遅れがあるので療育通ってます!
意思疎通、会話は成り立ちますが集団行動、健常児が出来ることに対して少し補助が必要な事、癇癪持ちです。
保育園では頑張ってるようで先生と一緒にやってるようです😊

いちご

うちの子と症状が似てます。うちの子は指さしてとバイバイはできますが、プレ幼稚園に通わせていたんですが、ちょっとした事に引っかかり来年の入園断られてしまいました。喋りません。宇宙語です。よく動く子なので会話も遅れてるのかな❔って幼稚園の先生に聞いたら、こちらの言うことは解っているみたいですが自分の世界に入る子みたいで自分の世界に入ってしまうと、言うことを聞かず振り向きもできませんと言われてしまいました!それなりの施設を紹介してもらい予約して行きますが!心配です!