※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコ
お仕事

コロナ陽性や濃厚接触者になった場合、自己申告で仕事休むことは可能か不安。2回も休んでいるので信用されているか心配。

素朴な疑問なんですが…

コロナ陽性もしくは濃厚接触者になった場合、仕事を休まないといけないと思うんですけど自己申告じゃないですか。
濃厚接触者になったので仕事行けません休みますって言えば誰でも休めてしまうんでしょうか?バレるものですか?

4月に社会福祉施設に転職したのですが、入社して3日目でコロナ陽性になり、そして現在は長男がコロナ陽性で私は濃厚接触者になってしまいました。短い期間で2回も仕事を長期間休むことになってしまったので…嘘をついていないか疑われていないかと不安です。入社したばかりですし🥲

コメント

のん

まあ…バレなさそうですよね😭
でも私も同じような事で悩みました🥲
コロナじゃないですが、連休明けによく休んでたので、休み明けよく休むよねって思われてないか不安でした😔

濃厚接触者はわからないですが、コロナに感染したら会社によったら特休扱いになるので保健所から届く証明書を出してと言われるときもあります!
ただ、濃厚接触者は何のアレも出来ないのでそう言ったら誰でも休めることになりますね!