※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

眠りが浅い時に激しい動きをすることがあり、その際に手足をバタバタさせたり、頭をブンブンさせたりすることがある。以前も同じようなことがあり、その時はトントンして眠りについたが、今回は泣いて起きてしまった。目は半目で、白目などに異常はなかった。昼寝時には見たことがないが、夜に一度見たことがある。同じような動きをするお子さんがいるか心配している。

眠りが浅い時にモジモジしてたのがだんだん激しくなりすごくバタバタしてました。
①手足バタバタ
②頭ブンブン
③伸び
④拳しゃぶりしようとしたが出来ず口をぱくぱく
⑤顔をかくようにさわる

をすごい激しくしていました。
以前も一度見たことがあり、その時はトントンしてたらスーッと眠りましたが先程はそのまま泣いて起きてしまいました。

暗くてよく見えなかったのですが、目は半目?でした。
白目などおかしい感じではなかったです。
眠かったのかなと思いましたが、動きがかなり激しかったので心配です😣

昼寝の時はしてるのを見たことなく、夜は以前一回見ましたが寝てる間にやってるのかもしれません。

このような動きと同じお子さんいますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じです😳!
①〜⑤に加えて、息子はモロー反射が激しいです💦
この一連のバタバタは、30秒〜5分おきぐらいの不規則な間隔で、起きるまで永遠に繰り返してます!
薄目あけながらバタバタくねくねしてます。
モロー反射でびっくりして目を見開き、パニックになって泣いて起きます。抱っこしたら泣き止みます。

うちは平らな所に寝かせた時だけなります。(抱っこ寝やハイローチェアはならないです)普段私のお腹の上でうつ伏せ寝や横向き寝がぐっすり眠ってくれます。

私もてんかんとか痙攣かなーとか不安に思い、動画を撮って小児科に行きましたが、結果問題ないとのことでした😌

「ぜんぜんおかしい動きじゃない、赤ちゃんの動き。てんかんではなくモロー反射が強く出ているだけ。ただちょっと神経過敏かな?易刺激性です」「赤ちゃんは基本うつ伏せが安心する。お腹の中でずっと丸まってたから、仰向け寝にすると居心地が悪く、クネクネバタバタするし、仰向け寝苦手な子が多い」「バタバタしてても睡眠障害とか睡眠不足ではないから放っておいて大丈夫」と言われました。

すごく不安になりますよね😭
でもたぶん大丈夫です!
動画撮って小児科で聞くのもアリだと思います😉🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですね👶🏻
    うちも昼間の抱っこだったり、添い寝の時はそういったことがなかったのにで何なんだろうと心配になってしまって💦
    実際のお医者さんのお言葉も聞けて安心しました😵‍💫
    ありがとうございます!

易刺激性?というのも心配しなくていいものなんでしょうか?

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと頻度としてはどのくらいありますか?💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日夜寝る時はなってます!新生児の頃はなかったんですが、一ヶ月過ぎてから気になるようになってきました。

易刺激性については詳しく聞けなかったのですが、生理現象のようで治療も必要ないみたいです。
    3、4ヶ月頃寝返りうてるようになったり、モロー反射も無くなるのでまた変わると思うって言われました😌

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど....!
    そうなんですね😯
    とても勉強になり安心しました。
    ありがとうございます!

• 7月30日