※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまうた
子育て・グッズ

2歳の女の子が食事中や入浴中にトイレに行きたがることで困っています。外食時も同様で、神経質な一面も。同じ経験の方、対策を教えてください。

食事中、入浴中にトイレに行きたがる2歳児

2歳4ヶ月の女の子です。
最近、オムツが外れましたが、オムツが外れてから毎食必ず最低1回は食事中に「おしっこ…」と訴えるようになりました。多い時は3回、4回とトイレに行きます。
初めの方はトイレに連れていくとおしっこが出てきましたが、最近は出ないこともしばしばで、毎食となるとどうしてもイライラしてしまいます。。
1度、あまりにひどいのでトイレに連れていかなかったことがあるのですが、見事に漏らしてしまいました( ˙-˙ ; )
外食しても変わらずで、何度もトイレに行きたがるため、とてもとても2人っきりでは外食には行けません。。
最近は入浴中にも「おしっこ」「うんち」と訴えるようになり、身体が濡れた状態で一度拭かなければならないので本当に疲れます😭
入浴前にトイレに行っても変わらず途中で行きたがります。
もともと少し神経質なところがあり、食事中 手が汚れるとこまめに拭くし、あっさりオムツも外れ、夜中もおしっこしたくなると「ママ、おしっこ」と伝えてくれます。潔癖症ぎみなのかな?とも思います。

同じような方いますか?どのように対策されましたか?

コメント

mi-ko

恐らくですが、オムツがないことが不安なんだと思います🙄
うちの娘も似たような感じで、ご飯中や入浴中に何度か、おしっこでそう…と言うので毎回連れて行ってました😖
(入浴中は下の子も拭いて出さないといけなかったので大変でした😭)
少しでも尿意を感じると、おしっこ…と。
でも出ない、ということは何度もありました🙌💦

それでも、うちの子の場合は、
私が、もう出ないでしょ、と言ったり、連れて行かなかったりすると、
気にしてギリギリまで我慢するか、膀胱炎になるまで黙ってるだろうなと思ったので、
オムツが外れてしばらくは大変ですが、毎回付き合ってました😅

おしっこが出なくても、
いいよ。また出そうになったら教えてね。トイレが言えて偉かったね。と声をかけるようにしてました。(内心は、またトイレかよ~、とか思ってましたが😂)

娘も、漏らしてしまったら…と結構気にしてたので、
もし漏らしちゃっても、わざとじゃないんだから大丈夫よ。誰も怒らないよ。平気。
と何度も言い続けてました。
パンツに慣れるまでは試練でしたが笑、すっかり慣れたら、トイレトイレ言わなくなりました☺️
恐らく、ちゃんとした尿意が分かるようになったのかな、と思います😌

オムツが外れてすぐに、夜中のおしっこも教えてくれるなんて素晴らしすぎます✨
うちの子は、おねしょはなかなか克服出来なかったので😅
(起きてる時は敏感でしたが、寝たら全く気付いてないみたいでした😂)

• えまうた

えまうた

やっぱり不安から来るものですよね😭
    いつかゆっくりご飯を食べれれる日が来ると信じて耐えようと思います🕺

• 7月28日
  • mi-ko

mi-ko

毎回付き合うのも大変ですよね🥲
    あと、最初は毎回付き合ってましたが、後半はトイレに常に子ども便座をセットしておいて、
    踏み台を置いていたので自分でトイレに座れてました!

なので、おしっこ、と言ったら、行っておいで!と言うと、自分で勝手に脱いで座って、出たー、とか、出なかった、と報告してくれるので、
    それをトイレで確認して終了。という形にしてたので、負担は軽減されました😅

• 7月28日