※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の夜のオムツ外しに悩んでいます。トライするタイミングがわからず、皆さんの意見を聞きたいです。

現在3歳(今年で4歳)になる息子のオムツについてです。
現在日中はパンツで過ごしていて、お漏らしすることもないのですが、夜はオムツに替えて寝てます。寝る前にトイレに行かせているのですが、朝はオムツがおしっこでたぷんたぷんです。
夜のオムツ外しに挑戦したく思うのですが、ネットや書き込みを拝見すると、朝起きてオムツにおしっこしてなかったら、おむつにするおしっこの量や頻度が少なくなったら、夜のパンツ寝に移行するという内容が多くて。
まだトライには早いのか??と悩んでます。
防水シートは買っていて、いつでも付けられるんですけど、スタート時期をどうしようかなと。。個人的には4歳頃に夜オムツがなくなったらなーとふわっと思ってるのですが。。
皆さんのご意見聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ままり

上の子はいつまでたってもタプタプでしたが、4歳すぎたあたりでパンツで寝るーと本人が言ったので寝かせてみたら成功しました🙆‍♀️
何度か失敗はありましたが😂
下の子は現在4歳でオムツにおしっこしてない状態が続き、これも本人がパンツで寝たがったのでオムツ卒業しました!
失敗なしです👏
息子さんに聞いてみてやる気あるようならやらせてみてもいいかなーと思いました😌

はじめてのママリ🔰

夜間はもう膀胱やホルモン次第なので、結局はオムツにしなくなるの待つのが一番だと思います😊
うちは3歳半すぎからオムツ濡れてなかったけど、怖くて4歳過ぎまでオムツ履いて!ってお願いしてました笑。
なのでおねしょ経験がなく、そこに関してはとてもストレスフリーでした。
周りだと割と5歳くらいまでは夜間のオムツ聞きましたよ😃
小学生になってもオムツが取れなければ夜尿症かもしれないので受診、で良いそうです🙆‍♀️