※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

綿棒浣腸がうまくできません。小児科でのアドバイスも試しましたが、出ない。3日経っているので心配です。どうしたらいいでしょうか。

綿棒浣腸が難しすぎます。
助産師ヒサコさんのやり方で半分まで挿入して出し入れしても出ませんでした。
その後小児科で相談して、綿棒の頭の部分だけを入れてのの字に回すやり方を教えてもらいました。
先ほどやってみたのですが、出ません。少しだけでておわりです。3日出ていないので、出るはずです。
どうしたら出るのでしょうか。。

コメント

えるさちゃん🍊

息子もかなりの便秘で綿棒浣腸じゃ出なかったですよ🤣
小児科でやられても基本出ず、帰ってきてから〜ってパターンが多かったです😅
なのでうちは市販の浣腸買ってました!

• ママリ

ママリ

そういう場合もあるんですね。うちの子は小児科でやってもらうと出たんです😱
    なので、私のやり方が悪いと思ってます💦

• 7月28日
ちゃんちゃん

タイミングによって出る時出ない時あると思います!
授乳後にもう一度試してみるのはいかがですか?

• ママリ

ママリ

そういうもんなんですか!
    ほんの少し出てから寝てしまいました。起きて授乳後またやってみます!

• 7月28日
ママ

のの字に回す時に少し肛門を広げる感じでゆっくり、6時の部分で下に押すようにすると出やすかったです😊
便秘解消するといいですね!

しょこ

お風呂上がりに綿棒にたっぷりワセリンつけて円をかくように
回して出してました😊

うちも綿棒浣腸あんまり効かない子でYouTubeの赤ちゃん向けの便秘体操相性良かったみたいでもりもりでした😊‼︎
こつパパ?だったか名前忘れちゃいましたけど、便秘赤ちゃんとかで検索すると出てきます!もうすでにされてたらすみません