2歳2ヶ月の息子が発熱で幻覚や触覚誤認を示し、虫を怖がっている様子。同様の経験がある方いますか?
発熱で幻覚というか、触覚を誤認するというかそういう症状が出た事ある方いますか?
昨夜24時頃に2歳2ヶ月の息子が38度の発熱があり、急に泣き出しました。
「むしー!虫こわいー!いるいる!!」
と手で体を払ったり足を擦り合わせたりして、本当に虫を払う仕草を取っていました。
実際にはもちろん虫なんかいないし、抱っこして落ち着かせても何度もビクッとなって虫を怖がっていました。
熱で幻覚でも見ているのか半分夢見てるのかなぁと
思いましたが、娘の時はなかったので驚いています。
同じような症状が出た事ある方いますか?
いらっしゃったらどんな症状で、何度も繰り返しているのかなど教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
- もぐたろう(生後3ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ありさ
うちの子じゃないのですが、弟が小さい頃熱を出すと虫がいるって言ってたと母が思い出話をする時に言ってました!😅
熱が出ると幻覚を見る子はいますよー!小さいと尚更頭がまだ未熟なので💦
弟も何回かあったみたいですが、母も1回目はこの子頭おかしくなったと思って病院行こうか悩んだみたいですが、別日に受診ついでにお医者さんにちらっと聞いたらあるあるだから大丈夫って言われたって言ってました😊
はじめてのママリ🔰
私の兄も体温計見て
注射イヤー!やめてー!!ママなんでそんなことするのー!!!って小さい頃叫んでたことがあったみたいです😯その一度だけだったみたいです!
-
もぐたろう
ありがとうございます。
子供にたまに見られるみたいですね💦
熱せん妄って分かってるとはいえ2回目も繰り返すようだとしんどいですね、、、これっきりだといいのですが汗- 7月28日
4兄妹mama
熱せん妄ですかね??
うちも三男にして初めてついこの間経験しました💦
虫いる!ぎゃー!と大パニック😅
次の日病院行きましたが、意思疎通出来るなら大丈夫。熱せん妄の時は何が起きるかわからないから目を離さずに。と言われました!
熱が下がったら症状も治りました☺︎
-
もぐたろう
何言っても話が通じないので心配ですよね!
繰り返さないと良いのですが、、- 7月28日
もぐたろう
ありがとうございます!
熱せん妄あるあるみたいですね💦本当に何回も虫ー!って怖がってたので私もすごく心配しました💦