RSウイルス検査は自費で、かかりつけの小児科がやらないことが多いようです。子供が発熱し、RSウイルスの可能性がある場合、検査してもらった方が良いでしょうか?
皆さんのかかりつけの小児科について教えてください。
それぞれの小児科、それぞれの自治体などで違うとは思いますが、、、
私が子供のかかりつけにしている小児科が2つある(住んでいる市の小児科と、隣の市だけど家から一番近い小児科)のですが、RSウイルスの検査は自費なのでどちらの小児科もやらないことのほうが多いらしく、やってもらおうとしたら「皆さんやられないですよ😅」と言われました。
よくママリやインスタなどでも「RSでした〜」という方を見かけますが、皆さん自費でもやってもらっているということですよね?(>_<)
2歳3ヶ月の子供が月・火曜と39度前後の発熱、月曜日から鼻水と咳があります。
コロナの抗原検査は陰性で「風邪かRSウイルスかな」と言われたのですが、RSウイルスだと保育園登園ってあまりよくないですよね?
自費でも、小児科に快く思われなくても、検査してもらったほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
しょりー
幼稚園ママさんの話ですが、肺の音?があまり良くなくて「幼稚園でRSウイルスが結構流行っているらしい」と言ったら検査してもらえた方と、「対処療法しかできないから結果RSウイルスだったとしても対応は変わらないよ」と言われ検査しなかった方がいました😅
医師側が症状がかなり悪いと感じたら検査するのかなーっていう印象でした。
登園許可の届け?を出さないといけない場合だと、事情を伝えて検査してもらうのがいいかなーって思います。
のら
うちがかかりつけにしている小児科でも検査は基本しないです。私はそれでいいと思ってます。
うちの自治体だとRSだと登園許可がないと保育園行けないので検査が必要になります。
こう言われちゃうから、感染症かもしれないし検査したほうがいいの…?ってなるのかなと思います。
上の子が1歳でRSになったことがあり、そのときはかかりつけがたまたま休みの日で、内科と小児科をかかげている別の病院に行きました。そこでは症状をみてすぐ検査されました。検査は鼻の粘膜を拭う検査ですぐ済みました。
また、2歳のときにその病院でマイコプラズマと診断されたときがあり、血液検査をやりましたが2歳の子を押さえつけてまでやる検査なのかな…とちょっと思いました。そうしないと検査できないので仕方ないのですが。
後日かかりつけの小児科に行って、別の病院で血液検査を受けたことを伝えたら「あの病院にいくと何でもかんでも検査するんだよー。検査した方が儲かるしね。あと検査方法も古い方法なんだよ」と嫌な顔をしてました。
検査するかしないかは、やはり先生によると思います。
保育園とか通ってると、感染症を広げたくないので検査したほうがいいですが、結局ほとんどが対処療法しかないし、どうしても知りたい!ということでなければ検査してもしなくても同じなような気がしてます🤔
もちろんなんの病気かわかったことに越したことはないですが、無理に検査する必要もないのかなと思います。風邪ひいて症状が酷ければ休むしかないですし、元気になったらまた普通に通えばいいかと🙆♀️
長くなりましたが、私としては基本は小児科の先生の判断に任せて、あとはあまりにも治らないとか、症状が強く出ているとか、母の勘でこれは絶対何かある!とかなら検査お願いするかもです。
退会ユーザー
うちのかかりつけの小児科は1歳以上は基本的に検査しないし、するなら自費ですが、しても無意味っていう考えですね😅
1歳未満はRSが原因の乳児喘息があるから保険診療で検査できるけど、1歳以上の子にとってはRSはただの風邪の一種で特効薬も無いから検査する意味あるっ?って言われた事があります。
ちなみにかかりつけの耳鼻科は1歳以上でも保育園でRSが流行ってるって言えば、すぐに保険診療で検査してくれます。
何でもかんでも保険診療はよくないとは分かっていても
、親や保育園としては病気の原因が分かれば何となく安心なのでついつい耳鼻科へ行ってしまいます😅
🩶🩷🩶🩷
え〜、自費なんですか😭?
昨日発熱外来で近くの小児科かかったら、無料で検査してもらえました、、😭
電話で、保育園でアデノとRS流行ってるから検査して欲しいって言ったら検査してもらえたので、RSの陽性が分かりました!
保育園でも、検査してって言われたので検査して、結果を電話で伝えました🫣
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
やっぱり小児科によりけりですね😭
コメント