※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が眼科で泣いてしまい、先生に怒られた経験について相談しています。眼科を変えるべきか悩んでいます。

今日、上の子の眼科を行きました。
眼科で泣くお子さんがいらっしゃったら教えて下さると嬉しいです😢

眼科で先生に見せる時に、子供が光を照らされるのを怖がったり触られたりするのが怖くてギャン泣きになりました。
最初は先生も怖くないよーっと優しかったのですが、なかなかグズグズしたり泣き止まなかったりして、先生も「見せてくれないなら帰る?」や「見せられないならこのままおしまいで」っと言われ、折角待ったのに帰されそうになりました。
最終的には先生に「しっかり見せろよ」っと怒られ、息子は怒られたのも怖くなり見せられましたが、こんな子供に怒って見せるのが普通でしょうか、、?
見せることが出来ないのは先生も困るから見せてって、子供に話しましたが嫌だと泣くから、怒られてもしょうがないのでしょうか、、?
私が過保護でしょうか?

眼科を変えようかとも悩んでいるのですが、皆さんはどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

状況とか雰囲気によりますかね。
泣いてて周りから「見せてくれないなら帰る?」や「見せられないならこのままおしまいで」と言われているのにいつまでも粘って(これは親に言われているようなものだと思うので) 「この様子じゃ無理だから一旦帰りなよ…」って思われてる雰囲気を親が察せられずやらせ続けたのなら先生イライラさせて怒られてもしょうがないかなぁと思います。

実際強く言われて泣き止んで?見せられたなら良い経験だと思うし(大人が厳しく言えばちゃんと出来る子、甘えさせてばかりじゃだめって事がわかった)
まぁ結果先生を責める感じではないのではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなりすみません。。

おっしゃる通りかもしれません。
    ありがとうございます。

• 8月15日
ぽん🍙

すみません、うちは泣かないのであれですが昔4年ほど眼科で働いてました😊

私が働いていた眼科では、診察の補助についているスタッフがごめんね〜ちょっと頭おさえて診察する台に顔を持ってって固定して見たり、それでも暴れるお子さんにはハンディータイプの診察する機械でこれも補助するスタッフが頭を支えて診察してましたよ🤔暴れる子には親御さんにも協力してもらい手が出ないように抱えてもらったりでちょっと強引でしたが、診察しないとわからないので😖
それにそれで先生が怒る事はなかったです💦
個人病院ですかね?個人病院であれば院長先生が診察してたりするのでクレーム言っても微妙ですが、大きい病院であったら診察してくれた先生が院長先生じゃなければ院長先生に伝わるようにクレーム言ってもいいと思います!
それと眼科も絶対変えたほうがいいと思いますよ💦ありえないです😖

• ぽん🍙

ぽん🍙

すみません、最初の方の文章に脱字がありました💦

ごめんね〜ちょっと頭おさえるね!と声をかけて頭を支えたり。って言いたかったです💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなりすみません。。

眼科で働いてた方からのコメント出参考になりました(><)
    強引でもいいので診察して欲しい気持が強かったので、突き放されてびっくりしました、、
    眼科を変える方法で考えてみます!

• 8月15日