※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊活

胚盤胞のグレードについて教えてください。4ACと4BCの2つの胚盤胞を凍結したが、グレードの意味や良し悪しを理解できず、ショックを受けています。このグレードでも妊娠された方はいますか?

胚盤胞のグレードについて教えてください。
4ACと4BCの2つの胚盤胞を凍結したと病院から連絡がありました。
正直、グレードを聞いても初めてなのでよくわからず、その胚盤胞が良いのか悪いのかもわかりません。
10個受精したうちの2個だったので、もう少し育ってくれると思ってただけに、結果はちょっとショックでした。
このくらいのグレードでも妊娠された方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

ABCの順に評価が高いです。
なので最高がAA、最低がCCです😌
Cが一つもない胚盤胞のことを良好胚と言ってグレードの良い胚扱いになります。

ただ、グレードはあくまで見た目での評価なので必ずしもグレードが悪いと妊娠できない、グレードが良いと妊娠できるというわけではないですよ😊👍

数字の部分は今の段階を表しているのでグレードとは関係ありません!

友達がBCでも出産した子がいます◎

• なお

なお

詳しくありがとうございます🥺
    凍結結果を聞いてから検索魔になってます💦
    グレードはあまり気にしなくて良いのですかね。
    BCで出産されたお友達さん、いらっしゃるんですね!

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしか前のアルファベットは赤ちゃんにもなる部分の評価、後のアルファベットは胎盤になる部分の評価なので前のアルファベットの方が重要です😌👍

前のアルファベットが評価が良い方が妊娠率も高い傾向にあるみたいです!

どちらも前のアルファベットはAとBなのでそんなに悪くないと思います◎

• 7月28日
  • なお

なお

なるほど!前のアルファベットが重要なんですね。
    あまり気にせずフィーリングで移植する🥚ちゃんお迎えしたいと思います😊

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃる通りです。😀

あとは、実際もっと専門的な内容ではありますが、ざっくりいうと
最初のアルファベットは見た目の大きさを表し、2個めのアルファベットは分割の具合を表します。

• なお

なお

ありがとうございます。
    なるほど、見た目と分割具合ですか。
    と言うことは、ACは見た目はいいけど、分割があんまり…ってことですね。
    悔やんでても仕方ないので、🥚ちゃん信じて移植待ちます!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

グレードは特に気にしなくてもいいと思います!培養士さんの判断なので😣私もCが付いてました!6日目胚盤胞より5日目の方が良いので、5日目に胚盤胞になられているなら十分に良い卵です✨

• なお

なお

ありがとうございます!
    グレードあんまり気にしない方がいいんですね。
    5日目の胚盤胞の方がいいんですか!?それは先生の口からは言われませんでした。
    ちょっと安心しました。
    差し支えなければ教えてください。
    はじめてのママリ🔰さんの現在妊娠されている赤ちゃんは、Cが付いてた🥚ちゃんですか?

• 7月28日