旦那が今日娘を無視して仕事に行きました。昨日、娘が外出先でパパイヤ…
旦那が今日娘を無視して仕事に行きました。
昨日、娘が外出先でパパイヤイヤが発動し、せっかく遊ぼうとしてたのに、家に帰ると大泣きしてすぐ帰ることになりました。
帰宅後もとにかく無視。あっち行け。
もう遊びたくないと。
パパイヤイヤは今に始まったことではないのですが、最近すごいです。だから限界にきたのかなと…😭
気持ちはわからないでもないのですが…
でも、今朝も娘が話かけているのに、無視です。
無視はよくないよ、普通にしてあげてよ。まだ3歳なんだよ?って言ったのですが、娘を睨みつけて仕事に行ってしまいました。
娘のトラウマにならないか心配です。
そんな旦那に大人気ないとイライラします。
私もイライラすることはありますが、1日の終わりにギュッとして仲直りします。
このまま無視し続けるかもしれません。どうしたら旦那を説得できますか?
それとも、一旦実家に帰った方がいいか…
本気で、義母に相談しようかと悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まず娘さんと話すことが先じゃないですか?😅なんでそこを飛ばすんでしょうか
a___m
んーそれは旦那さんよりも娘さんに話すべきなのかなと…3歳なら、少しずつこちらの言う事もわかると思うので💦
旦那さんも1人の人間ですし、可愛い娘にイヤイヤされ過ぎたら、すぐ気持ちが切り替えられない事ってあるのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
一応、娘にも言ったんですが、パパが遊んでくれないよ?って言ったんですが、遊ばない。と。
言葉が遅めな子なので自分の気持ちがイヤとかしかまだ言えないんです💦- 7月28日
-
a___m
イヤだったんだね、でもパパ、〇〇の事大好きで遊びたかったみたい。〇〇がイヤ〜って言ってえーん😭って泣いてたよ。
パパ帰ってきたら、ママと一緒にごめんね出来るかな?そしたらパパはニコッて笑ってくれると思うんだ。
とかもダメですかね?
自分の気持ち伝えるのはなんて、5歳児でも言葉に詰まる事があるから3歳になったばかりなら当たり前だと思います😊
あとは旦那さんへ話をするしかないですね‼︎気持ちはわからなくはないですが、無視と睨むのはダメです🙅♀️- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
今まで次の日までひきづってたことはなかったんですが、今回は本当に頭きたみたいで…🥲もう当分遊ばないって言ってます。
本当に気持ちはわからなくはないんですが、無視は酷いな…と💦
意見ありがとうございます✨
参考にさせていただきます。昨日はごめんできるって言ってたけど、顔見ると怖くなっちゃったみたいで😭
難しいです😭- 7月28日
-
a___m
そりゃパパが怖い顔してたら、謝れないですよね😭
ごめん出来るって言ってるなら、旦那さんに『イラッとした気持ちはわかるんだけど、謝るチャンスを与えてあげて欲しい。子供がごめんねしたいって言ってるから、話しかけたら一瞬でもいいから優しい顔に戻って。ずっと怖いって思ってたら女の子だから余計にパパ嫌ってなると悲しい。』とか…難しいですよね💦
我が家は叱り役が私なので主人は我慢でなるべく叱らない様にして貰ってるからか、子供達パパっ子なので😭- 7月28日
はじめてのママリ🔰
逆だったらかなりショックですよね。娘さんになぜパパが嫌か聞けませんか?笑 パパに優しくしてあげてって😂😂パパもショックですぐに切り替えれなくて悪循環ですね、、悩んでくれる奥さんがいるので旦那さんも元に戻りますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。かなりショックです。理由を、聞いてもイヤしか答えず…
言葉も2歳レベルくらいなので上手く伝えられないのです😭
パパも人間だから仕方ないな…とは思うのですが…
元に戻りますかね?😭
休日のたびにこんな感じなので私もストレスが😢- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
他の方がも仰ってるように諦めず娘さんに問いかけてみて、親子なので今からでも遅くないので前向きに🥰
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
前向きになります…✨- 7月28日
退会ユーザー
3歳だったら娘さんに話すのが先だと思います。意思疎通できますし。
みぃ
うちは男の子ですが、同じです。
パパイヤイヤがすごくて、ママじゃなきゃだめ!が多いです。
その度に、パパも「もう知らない!」ってなります。
他の方々が仰っているように娘さんに話すことも必要なのかも知れませんが、言葉が遅い3歳は言われてもまだわからないと思います。本人も理由が分からずにイヤイヤしてることもあるかと。
うちも言葉が遅く、言語聴覚士さんにお世話になっています。
うちの子の場合はママっ子が凄すぎて(三人暮らし)パパがお風呂に入れたりするとイヤイヤ発動。→ママとお風呂に入りたいの?でも、今日はパパと入るとこんな楽しいことがあるよ~→まだイヤイヤ→泣きながら入浴。でも途中から楽しくなって遊び出す。
こんな感じが多いです。
ご主人のお気持ちも分かりますが、無視してたらもっとイヤイヤになると思います。ちょっと引きずりすぎかと。
うちは「もう知らない!」って一時はなっても引きずらずにまた息子が寄っていったら遊んだりしてます。
息子が落ち着いているときに、イヤイヤしたらパパ可愛そうだね。とか、パパとのお風呂や遊びが楽しかった時に、パパとお風呂楽しかったね!今日はなにしてあそんだの?楽しかった?っとなるべく話すようにしています。
色々悩みも多いと思いますが、お互い頑張りましょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
いやぁ、ほんとそうです。
おむつ替えもお風呂も着替えも仕上げ磨きも全部ママがいい!です。
お風呂も、泣きながら入られるとパパも嫌になるみたいで、ここ数ヶ月入ってません😭
そうなんです、寄ってきたら普通に接して欲しいんです。
そこは大人なんだからと…
そうですね、娘が落ち着いてる時に話してみます!
パパのことは好きなはずなので!!- 7月28日
退会ユーザー
みなさんの仰る通り、娘さんと話すことも大事だと思いますが、旦那さん、大人気ないなぁと、私は感じてしまいました。
私の主人なら、無視とかはしないなぁと。。。
(うちには、パパ大好きの2歳の娘がいますけども、そのうち、パパイヤになるのかな?とか、ママイヤくるのかな?とか、
反抗期きたら、夫婦二人で乗り切ろうね!などと、覚悟をしてます😅)
理由を聞いても分からないと答えるのは、本当に分からないんだとも思いますし、
普段からの旦那さんの娘さんへの接し方とか、娘さん自身が本能的に嫌だなぁと思っていることが、あるんじゃないか、と私は感じましたけども、ママリさん的には心当たりありませんか🤔
この質問のエピソードだけで私が思うのは、
パパにも原因はあるんじゃないかなー?と!!
-
退会ユーザー
育児って、本当に、育自、でもあるんですよね。
子供と接していて、毎日、負の感情、良い感情の連続だと思います。
子供の無邪気な態度で
負の感情が出てくるのが当たり前、というのは前提で、
その負の感情を、まだ社会を知らない子供に100パーセントぷつけるのは、違うんじゃないかと思います🤔
旦那さんは、それをしてるんじゃないかなと。
子供と接する上で、自分に出てきた負の感情と向き合っていくことって、大切だと思うんですよね。
母親は、それを求められる場面が多いので、必然的に鍛えられていくんでしょうけども
父親は、子供と接する時間が短い方も多いので、
意外と自分のそういった感情と向き合う大切さを知らない人が多い様に思います。
旦那さんと、少し話し合っていったほうが私は良いと思いますが、
そのような旦那さんで、話を聞き入れてくれるかどうか、、、心配ではありますね💦- 7月28日
-
退会ユーザー
度々すみません。
きついコメントをされてる方もいらっしゃるようですが
それぞれ考え方があると思いますし、皆さんの仰ることも間違いではないと思います!
あまり気にされず、娘さんにも旦那さんにも、冷静に仲を取り持つことができると良いですね💦💦
あまり無理をさならず、頼れる人がいるようでしたら、実家に帰るなども考えて、やっていってみてもいいと思います😊
子育ては先が長いですからねー!!
頑張りましょうね♪- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、無視はやめてと思います。
パパ大好きで羨ましいです❤️うちもそれまではパパと寝たり遊んだり仲良くしてたのですが、ここ数ヶ月前からパパイヤイヤ発動してまいってます…
娘が遊んで〜といっても、YouTube見てたりとか、言葉遣いがたまに怒ってるように聞こえる時があるんですよね…
遊んでくれる時は全力で遊んでくれてるのですが💦
そういう小さな積み重ねが嫌になってるのかな?😢
難しいです…- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
返信をママリさんに間違えてしてしまいました!すみません😢
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
同じ方だったのですね!
すみません、訳わからないことしてしまいました💦- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、ここ最近旦那が仕事で忙しすぎて、会ってなかったし、遊んでなかったのもあると思います😭
その時、心なしか娘の食欲も落ちて、食べなくなりました。
私もワンオペで忙しすぎて、娘のことを怒ってばかりいてとても反省しました。
旅行家族でいって、食欲も戻り元気になってきたのですが、また元気なくなると思うと😭
旦那ともよく話してみます。- 7月28日
hoo
みなさん、娘さんに話すべきとおっしゃっていますが…それはもちろんだと思いますが、きっと相談主様は娘さんにお話ししていますよね。
3歳なら、こちらの話すことがだいたいわかったとしても気持ちを完璧に相手に伝えるのは難しいですよね。気持ちの切り替えだって難しい。
旦那様は大人です。親です。翌日までズルズルと引きずり、娘さんにあたるのは違うと思いますよ。まして娘さんは旦那様に自ら近づいていってるのに。無視が続くなら話し合うなり、義母さまに介入してもらうなりするべきです。
-
はじめてのママリ🔰
はい、一応話したのですが…🥲
伝わってるかはわからないです😢
そうなんです、大人気ないんです。当日はいいにしても、翌日まで引きづらないでほしいです。
娘も近づいてったのに、無視して…😢その姿見たら可哀想で😭
今日はとりあえず、仕事で帰ってこないので、明日も無視が続くようなら話し合います!
どうにもならない場合は義母に相談してみます。
母親の言うことは聞くかもしれないので…- 7月28日
いち
義母に相談って言うのは少し違うかなー?と
義母から旦那さんに説教してほしいとかですか???🤔
でもすこし、旦那さんとお子さんの距離を置いてみて、旦那さんにはクールダウンさせる、お子さんにはパパ恋しくさせる作戦とかどうですかね😊
私は娘がママっ子すぎてパパイヤ(嫌々ではないですがいなくても平気)、祖父母無理、当然どこにも預けられないタイプでしたが、
産前産後と3週間ほど離れて戻ったら、パパ大好き、祖父母家お泊まり最高、ママいたの?状態です🤣🤣笑
話しても難しいなら
物理的に環境を変える、のも一つの手かと思います💡
もちこ
2歳の次男も今同じ感じです😅
娘さん、パパと遊ぶのも嫌がりますか?
うちの子は身の回りのお世話や外出先での抱っこなどは「ママじゃないと嫌!」で全力拒否ですが、ボールやパズル遊び、スキンシップとしての抱っこはパパともニコニコでしてくれます。
子どもの中でもパパとママでやって欲しい事が違うのかな?と思ってます。
パパ嫌期はいずれ終わると思っているので、パパがやってOKな事で今はスキンシップしてもらって、それ以外のところで拒否があったら「パパは〇〇の事大好きなんだけどなぁ~」とか、パパがおもちゃなど買ってくれたら「これパパが買ってきてくれたんだよ~!」と全力でパパの株を上げたり(笑)ママがパパと子どもの仲介役になる、もちろんパパも娘さんにどんなに嫌いと言われても全力で愛してくれている存在で居続けるのが大事かなと思います💨
はじめてのママリ🔰
ですよね…
まだ3歳になったばかりで、言葉も遅めなので、あまり自分の気持ちを言うことができないんです💦
はじめてのママリ🔰
だから理由もなくひとを拒否してもいいということですか?じゃあいつになったら教えるんですか?
理解できないからといって教えないのもお子さんに失礼ですし、自発的に言わせるのではなく、少しでもわかるよう教えていくのが親の勤めだと思いますよ
す
↑の方、わたしにも心無い攻撃的な文章で訳わからない回答してきたので投稿者の方気になさらないでくださいね🥺
hoo
嫌な言い方ですね。
相談者様だってそんなことわかっていると思いますよ。なにも教えていないと決めつけてそんなに強い言葉で諭して。
はじめてのママリ🔰
あー、私もこの人↑に嫌味なコメントされました😅こういう人は気にしないのが1番❣️完全スルーです笑