※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

食事に関する悩みで、タンパク質が摂れず心配。自閉スペクトラムの疑いもあり、食べることに抵抗がある様子。どうすれば良いか悩んでいます。

毎日毎日作っては捨ててを繰り返してて心が折れてます🥲
タンパク質が本当にダメなようで全然食べてくれません。
唯一豆腐としらすごはんは食べてくれるのですが他は全然ダメです...。自閉スペクトラムの疑いで感覚過敏もありそうで、試行錯誤色々頑張ってますが手をつけてくれることがないです...。
体も小さいし、夏バテも怖いし少しずつでもいいから食べてほしいのですがどんな味付けでもダメです😭
どうしたらいいのでしょうか...。

コメント

もつなべ

娘が自閉症スペクトラムで小さい時から偏食でほぼ炭水化物しか食べません!
食べないのはタンパク質だけですか?🤔

• みー

みー

わぁ〜そうなのですね😭同じような仲間がいて少し安心してしまいました🥲
    野菜もほぼ食べず、うちも炭水化物で生きてるって感じです...。(主に米ですが🌾)

• 7月27日
  • もつなべ

もつなべ

最近は保育園ではしっかり野菜食べてるので家ではどうしても食べれない時は食べてないです❣️
    それでも病気もほぼせず元気なので食べれるものだけ食べたらいっか!て感じです!
    体重の増えとかはどうですか??🤔

• 7月27日
  • みー

みー

うちも保育園では頑張れているみたいです😭(私のご飯がまずいんですかね😑)
    うちはアレルギー体質で弱いのですがなぜか風邪やウイルスには強くてあんまり風邪ひかないし高熱出ても元気ですぐに治ります!
    仲間がいる。そして生きてられてると聞いて安心したし、もうちょっと穏やかな心で見てあげてもいいのかと思えました🥹
    身長も小さめで体重も11kg行かないって感じです!病院からは様子見でそこまで心配しなくていいと言われているのですが2歳児なのに1歳児クラスに混ざっても小さくて不安で焦ってしまってました😵‍💫

• 7月27日
  • もつなべ

もつなべ

保育園では食べなきゃいけないから頑張ってるんだと思います😂
    病院からもそこまで心配しなくていいと言われてるなら大丈夫だと思いますよ!
    好みもコロコロ変わりますし
    食べれる物を食べて元気に成長できてたらいいと思います❣️

• 7月27日
  • みー

みー

頑張ってるんですね😭
    本当にコロコロ変わるので「この前までこれ食べれたじゃーん」ってなることがたくさんあります🥲
    元気に生きれるならそれでいいのでもう少し広い心で見守っていきます✨

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

もう作って無駄になるのイライラするので食べるって分かってるものしか作らないです🤣
うちはカレー、チャーハン、焼きそばばっかです笑
お肉も魚もあんまり食べないので細かくして入れてます🤣🤣

• みー

みー

うちも豚肉とかひき肉なんじゃないの?!ってくらい細かくしてたのですがバレちゃいました🥲
    一生懸命頑張っても食べてくれなきゃ意味ないので食べてくれるもの探してそれをひたすら作る作戦してみます✨

• 7月27日
るるる

しらすの栄養って最強と聞いたことがあります😳✨
むしろ豆腐もしらすも食べててすごいと思いますよ〜✨

うちはお肉食べないので、ほぼ毎日しらすご飯は出してます!

あとは子ども用のプロテインとかですかね??
作って捨てては心折れちゃうので、手軽に摂取できるものが挑戦してダメでも心の平和が保たれるのかな?と思いました!!

• みー

みー

豆腐もしらすも食べててすごい。
    確かにそうかもしれないです!これしか食べられないじゃんってことしか思えなかったけど食べられてすごいは思う余裕なかったかもしれません!明日からは食べられたことにも目を向けていきます!!
    しらすご飯の仲間がいて嬉しいです😭
    プロテインとか全然頭に浮かびませんでした!!心の平和すごい大事なのですぐに調べます!!

• 7月27日
みー

ウチも自閉症の娘がいますが、はじめて作った料理には警戒心すごいです😅

息子さん、白いものを好むんですかね?🤔
タンパク質はしらすと豆腐になんとか頼って、鉄やビタミンを補うためにお米にサプリ米混ぜるとかどうですか?
自閉症の子は鉄分不足になりやすいみたいなので😣💦

• みー

みー

そうなんです!まさに警戒心強くて!!
    今まで食べれたものも食べなくなってじゃあ新しいものをと思って作るのですが警戒して食べてくれず😵‍💫
    白いもの好みます!ご飯も親子丼とか混ぜご飯はダメですが白米は白いからなのかふりかけやしらすあっても食べてくれます✨
    サプリ米初めて聞きました!本当に鉄分心配すぎるので早々に栄養足せるもの考えてみます💡

• 7月28日