姉妹ママ
学区内の幼稚園の方がいいと思う!
姉妹ママ
幼稚園が気に入ったなら学区は気にしない!
tatara
学区内だとママ友関係とか失敗したら終わりなので嫌だなぁと思って学区の公立には入れなかったです😅113人で卒園して同じ学校は4人ほど。その学校も120人くらい居るので新しいお友達沢山作って楽しそうにしてますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちの地元は田舎なので、田舎あるあるなのか校区の幼稚園にほとんどの方が入れてます!校区外の人はほとんどいないです😭
田舎じゃなかったら気にしなくて良いと思います😂
momo
私自身が同じ学区の子がいなくて寂しかったので、息子の時は入園前に園に確認しました!
学年で毎年10人はほどいるようなので、学区外の車で15分ほどのところに通ってます☺︎
退会ユーザー
学区内だと幼稚園のうちから知り合い出来たりしますが、人間関係をリセットできないのは結構辛いかと😭
小学校からお友達を作るのも経験ですよ!
ガオガオ
息子は同じ幼稚園から同じ小学校に上がったのは2人だけでした😅(1年生は150人ほど)
本人のお友達関係に困ってる様子は見られないのですが、入学当初私が困りました🤣
誰も知らなくて入学式もぽつーん(笑)
ただ親の出番は幼稚園ほどないので、ぼっちを感じる機会はあまりなく1学期も過ぎれは1~2人LINE交換出来るくらいの知り合いは出来ました(*^^*)
コメント