※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

鍵盤ハーモニカの色で迷っています。小学校でも使うなら水色が無難ですか?名古屋市内の公立校に進学予定。

年長のこどもがいます。
保育園で鍵盤ハーモニカを買うように言われたのですが色でまよっています。
黒がいいのですが小学校でもつかうことを考えると水色が無難でしょうか?
私の小学生の頃は水色かピンクしかいなかったのですが今は色んな色の子がいるのでしょうか?

小学校にもよると思いますが…
ちなみに名古屋市内の公立校に進む予定です。

コメント

咲や

学校によるかもしれませんが、小学生の息子が学校から貰ってきた申込用紙は黄色でした
ネットで検索したらそのタイプは黄色だけでしたね

持っている人は買わなくてもいいと書いてあったので、他の色もいると思いますよ🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    黄色ですか!!みんなと違っていても気にしないタイプの子ではありますが、わたしが気にしちゃいます😲

• 7月27日
もこもこにゃんこ

うちの子の小学校は特に指定はなく、好きなのを準備して下さいって感じです。
なので、思い切って本体裏と黒鍵が黄緑のやつにしました😁
入れ物は黒です。
本人がテンション上がる色が良いな〜って思いました。

小学校のブログを見てると、水色とピンクばっかりでした😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

指定ないのありがたいですねー!そんなおしゃれなものがあるんですか✨

YAMAHAですね😌

• 7月27日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

レインボーとかもありましたよ😁
    ほんと、今はいろんな色があって面白いです✨

• 7月27日
日月

名古屋ではないですが、小学校のピアニカいろんな色の子いますよ😊
いろんな幼稚園や保育所から来るので、それぞれです。
娘が言うには、黒の子は32人クラスで1人だけです。他は、黄緑、水色、ピンク、黄色で別れてるそうです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今はそうなんですね✨
    カラフル😳!
    黒は少数派ですよね😂

• 7月27日
2mama

名古屋市です。
学校で貸して貰えましたよ。
特に指定は無くて、親のお下がりとか使ってる子も居ますよ。
我が家も私のお下がり実家にあるよ!!も洗って出しましたが、学校で借りる。と吹口のみ買いました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

名古屋の方ありがたいですー!そういえばそんなこともあった気がします😳保育園で必要なので子供のすきな黒買うことにします✨

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

名古屋市ではないですが、愛知県で小学校の教諭をしています。
鍵盤ハーモニカは、メーカーによって色がかなり違いますね。愛知県だと静岡が近いのでYAMAHAのピアニカの子が多いですが、関西方面だと、音楽に力を入れているようで、SUZUKIのメロディオンが主流だそうです。
今は、ゼンオンの鍵盤ハーモニカを使っている子もいます。色がいろいろあるので、好きな色を選びやすいみたいです。黒鍵がレインボーになっているものもありますよ!

参考にしてください

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

うちの娘も今年長です!
市外ですが、年中から鍵盤ハーモニカの時間があるので、園で購入しました!
色は水色です。
なのでそのまま水色使います😊✨

それに色ってピンクもあるんですね😳
私の時は水色だったので…🤣

ゆうこりん

名古屋市在住ですが、うちは幼稚園の指定品を購入したのでそのまま小学校でも使う予定です!
本当は色えらびたかったんですが、水色一択でした。

まゆぽん

うちの子、保育園で買ったのはSUZUKI メロディオンアルトでした。色はブルーとピンクのどちらかだったのでブルーにしました。

名古屋市在住で、先日の授業参観が音楽で鍵盤ハーモニカでした。
クラス25人位のうち黒はゼロ。
ネットにあるような鍵盤がカラフルなタイプ子もいませんでした。

おさがりなどもあるので男女関係なく、ピンク、水色(青)、黄緑でした。
学校の備品を使ってる子もいてそれは黄色でした。
鍵盤の数が少なかったです。

幼稚園のときも、同じような感じでしたが、鍵盤がカラフルな子が一人いました。
発表会当日はとくに何も思わなかったけど、
写真購入で見たら異様でした。