コメント
みなみな
悩みますよね😅上の子が、最近「やばい」「まじで」て言うようになりました。私はあまり良い気分ではないのですが、許容範囲なのか…と悶々としてるところです。今は使わないように言い聞かせてるところではあります。
こるん
女の子でも男の子でもいちよー注意はしますよ😅
『こわい!こわい!優しい言い方してねぇ』ってくらいですが。
死ね!は小学校入ったらなぜか流行る言葉ですね😂
-
はじめてのママリ🔰
小学生になったら男児とかみんな「お前〜だろ!触るな!」とか言うのはしょうがないかもですが、3歳の今は優しい言い方して欲しいです🥲
- 7月27日
-
こるん
わかります🤣
だれかが言ってるのマネしてるんでしょーけどねぇ😅
可愛く言って!ってよく言います😂- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね🥹
可愛らしい言葉を今は覚えてほしいですね😂- 7月27日
はじめてのママリ🔰
注意します!
ちゃんと言葉の本質が分かって言ってるならまだ良いですが、幼児だとそういう訳でもなくただ真似してるって感じのところが多いと思うので、
相手が嫌な思いしたり、怖いなとか感じ悪いと感じる言葉は注意してます💦
例えばうるさい!とかも、
うちでは思っても言葉には出さないよ。静かにしてって言おうね。と注意してるので、
男の子だろうと性別関係なく、お前、返せ、触るな等の命令口調は言われた相手にとってどう思うと思う?というところで注意というか教えますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
私はいつもそれを聞いたら注意しますが、旦那は何でそんな事で?って感じで😰
うるさいもうるせぇ!って3歳言うのでどこで覚えたのかびっくりです😞- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちも旦那は分からないみたいです😂
そもそもうちの場合、旦那の口がよろしくないので、旦那にも注意してます😑
うるさいとか邪魔!など旦那が飼い猫によく言うので、
うちの場合はそれを真似してて、私と子供2人で外でいる時、おばあさんがゆっくり前を歩いていて子供が邪魔!!と言った事がありもう、ヒヤヒヤしました😭
路上のピアノ引いてる人に向かってうるさい!とかも…😱
そういう体験も交えて旦那に伝えると少しは理解するみたいなので、嘘でもこういうことあったから言ってたら止めてとか言うと少しは分かってもらえるかもです😳💦- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり親は子供の鏡だし、うちの旦那も口悪いので、しょっちゅう私が旦那を訂正してます💦
特にテレビに出てる人の外見を言うのが腹立つし、子供にも影響ありそうで😞(自分も人の事いえないでしょと心で思います😂)
地道に注意していくしかないですね...- 7月27日
ビール
うちも言います❗️
「お前」と言われたら「お前じゃないよ、ママだよ」と冷静に返事してます😊
ある程度は一時的なものだと思って様子みてます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も落ち着いて対処していきたいです😃
幼稚園で言ってないといいなぁ😞- 7月27日
あんず
私は訂正します!
というかその言葉がどういう位置にある言葉なのか説明します😌
そんな言い方はあんまり聞いてて良い気持ちにならないから、お前じゃなくて名前で呼んでほしいよなど伝える感じです😊
個人的には男の子は少々乱暴な言葉遣いオッケーの時代はもう終わったかなと思ってます😅
もちろん時期によって乱暴な言葉は使うと思いますがそれは許容されているわけでは無いという事は男女関係なく伝える必要があるのかなと。
同じ事を言っても言い回しで印象は変わるし、人間関係を円滑に進める上で言葉選びは凄く重要でそういう事も教育なのに軽視する人多いですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
私もその意見に同意です😭
お前じゃなくてちゃんとみんなお名前あるよね!と、こんなに小さい時に正しい言葉学んでても小学生になったらああなっちゃうのかと思うと😞(みんながみんなじゃないだろうけど..)
その都度言っていこうと思います!- 7月27日
ままり
私は言ってほしくないので、注意します😅
そんな言葉言われたら悲しくなっちゃう。って言ってます😂
返せって言われたら返したくなくなるから返して!、命令じゃなくて〇〇して!してください!って言わないとしてもらえないよ!って言いますね。
お前なんて、乱暴な言い方は誰も家の中ではしてないよ?何様なの?って思うので、お前は絶対使ってはダメだと言います🙏
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😃
家や園でも使ってはいけない言葉や言われたら悲しい嬉しい言葉をきちんと理解できる子供になってほしいです...😞- 7月27日
はじめてのママリ🔰
やばいって言う子多いですよね😭小さいうちは、やばいがどういう風にやばいのか言ってほしいです💦
親が綺麗な言葉言ってても園で吸収しちゃうし、はぁ〜って感じですね😞
みなみな
何がやばいの?・やばいってどう言うこと?、て聞くとしっかり返答は出来ないので💦ただ、言ってるだけの感じはあります。ですが、それが悪化しないか不安でもあり😰💦
はじめてのママリ🔰
やばっ!とかって多用できすぎますもんね...💦その都度軽く注意しないと定着したら困りますよね😰