※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
ココロ・悩み

前住んでた所が良くて、今の住まいに馴染めず悩んでいます。地域や人柄が合わないようで、どうしたらいいか迷っています。

カテ違いだったらすみません。

前住んでた所が良すぎて、越してきた今住んでる所になかなか馴染めません…。
そうゆう方いらっしゃいますか?

前住んでた所も最初は田舎過ぎて嫌でした。
ですが、住めば都というのが当てはまったほど住みやすい所なんだな〜と思いました。
通勤、帰宅ラッシュを外せば道路はだいたい空いてます。
ショッピングモールみたいな所(店舗内容は様々)は15〜30分圏内に3箇所。
スーパーは徒歩圏内4箇所、車で10分圏内9箇所。
飲食店も徒歩圏内6箇所。
大家さんが隣に住んでおり、気さくで親切で娘が生まれてからは両実家が離れているため、おばあちゃん的な存在でした。

今住んでる所は、どの時間帯でも道路は混んでます。
道路の隣がすぐ住宅だったりと圧迫感があり、狭い。
ショッピングモールはイオンばっか。
単体での店舗が多く、車であっちこっち行って降りての繰り返し。
スーパーの駐車場は混んでる時は駐車場じゃない所に車を停める奴がチラホラいる。
飲食店は徒歩圏内無し。
スーパーは古びてる所が多く、人も多い。

土日に旦那との会話も「◯◯(前住んでいてよく行っていたショッピングモール)みたいな所だと1箇所で済むのにね〜」なんて言ってしまうくらい…
越してきて3ヶ月…
知り合いも近くに居らず、旦那か電話で実母とするのが会話相手。
児童センター行くも、すでになんとなーくグループが出来てたり娘が動き回るので話も出来ず、すみませんと気を遣ってばかりで行きたくなくなりました。

偏見ですが地域柄、人柄が根本的に合わない様な気がします。

もう流れに沿うしかないのでしょうか…?

すみません、
支離滅裂で、気分が悪くなってしまうような事を書いているのは重々承知なのですが批判的なコメントはやめて下さい。

コメント

ちゅたろぅ

引っ越しってストレスですよね!!私もそろそろマイホームの話が出ていて、いま住んでいるところを離れるのか〜と思うと全く気が進まず旦那さんと温度差を感じています…顔を合わせばその話をされるのでかなり億劫に感じていました。

また、いつか住めば都と思えると良いですね(´・_・`)
簡単に引っ越せるわけではないと思うので少しずつ開拓して住みやすく感じられると良いのですが(´・_・`)

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます!

マイホームいいですね( *´艸`)
    でも離れるのは嫌ですね…
    結構離れる感じですか??

私は同じ関東でも県外で200キロ以上離れてしまい、当時のママ友とは全然会えず…😢
    年末に会う予定を経てれたのでその日を楽しみにしてます(笑)

今の所はアパートはいい所に住めたのに、周りの環境が合わず…
    開拓…出来るように頑張ります(>_<)

• 12月4日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

まだ、土地もどこにしよーか決まってなくて…ただ旦那さんは早く建てたい!ってそればっかりで。笑

もう毎日言ってること違うし、話がコロコロ変わるのでテキトーに流してます。笑

私はいま住んでるところが実家も近いのでここら辺にしてくれないかなーと思ってますが(^_^)

せっかくママ友さんもいたのに残念ですね(´・_・`)でも、きっとまた新しい出会い、お気に入りの場所が見つかりますよ!(^^)

• 12月4日
  • おいなり

おいなり

おぉ、、
    旦那さん、土地も決まってないのに気が早いような…😓
    では、まだまだ近場に建てる余地がありますね!(笑)
    うまく丸め込んで実家の近くに建てれるといいですね👍✨!!

ありがとうございます〜
    前向きなコメント頂けると、このモヤっとドロッと歪んだ心が少しずつ晴れていく気がします〜😭✨✨

• 12月4日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

そーなんですよ!!!笑
    だから、まだ望みがあるんです…実家の近くに仕向けたいです。笑

やっぱり前住んでいたところとか愛着もあるし比べちゃうとどーしても前の方がよかった!ってなりますよね〜

でもきっと、お休みに色々出かけたりしたら新しいお気に入りが見つかりそうな気がします(*^^*)

寒いのでお気をつけて!

• 12月4日
  • おいなり

おいなり

でかけるにも、イオンばかりで飽きてきました〜(笑)
    他の所も見つけられるよういろいろ調べてみます〜!

お二人の納得行く所にお家建てれると良いですね!
    賃貸ならともかく、建てたら そう簡単に移動できないので(>_<)!!

ちゅたろぅさんも、お身体気をつけてください₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
    ありがとうございました!

• 12月4日
Sy

私も前住んでた土地や環境が好きで
旦那と結婚してから引っ越しして
慣れない環境での生活です。
知り合いも友達もおらんし
今わ妊娠中で苛々するし
まだまだ環境慣れとか居心地悪くて悪くて…大変です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• おいなり

おいなり

妊娠中は特に苛々しますよね。
    居心地悪い感じとっっっってーーも分かります!!
    子供産まれたらしばらくは篭ってられるけど、動くようになれば外へ行かなければならないので…
    開拓するならお互い今ですかね!?
    きっかけがないとなかなか外に行こうと思わないですが…💔

• 12月4日
ぶのすけ

私も引越してきた場所に慣れません。

買い物も不便だし、小さな子供も少ないし、虫も多いし…。

神奈川から東京の田舎?にある社宅に越して来たのですが、いずれは神奈川に帰りたいです。

• おいなり

おいなり

買い物不便なのも、虫が多いのも嫌ですね…

私も実家が神奈川です〜!
    次こそは…!と思うのですが旦那の就職もなかなか思い通りにいかず、千葉に行ってしまいましたー😭
    職場はいい所のようなんですがね…

• 12月4日