※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまる
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が高熱で、解熱剤が効かず心配。病院でPCR検査か抗原検査を受けたいが、どちらを選ぶべきか判断材料が欲しい。

PCR検査や抗原検査をするに適する時は?

2歳3ヶ月の息子です。

25日:昨日、熱はないものの咳と声の掠れ、鼻水があった為、病院にて診療。風邪との判断で咳止め、痰切りのシロップを処方され帰宅。夜は37.7℃と若干の熱がありました。私が数日前に38.3℃の高熱を2日間出し抗原検査した結果陰性であった旨も報告済み。

26日:今日は日中は37.4℃でしたが、前日夜に熱があったので保育園はお休みさせ、家で静養していました。

夕方頃、38.5℃。夕ご飯を食べさせた後に薬を飲ませ、以前にもらっていた解熱剤を飲ませましたが、現在39.8℃です。
解熱剤を服用させてから3時間経過しています。
寝苦しいようで何回か起きています。
身体に貼る冷えピタで首、脇、鼠蹊部を冷やしていますが熱が下がる気配がなく心配です。
調べると無理に熱を下げると薬の効果がきれた時に熱が爆上がりして熱性けいれんを起こしやすくすると書いてあり、夜中にけいれんをおこした時に気付けないのではと怖くて私が寝れません。

またこの場合、高熱が出てからの期間が短く27日に病院に行ってもコロナの検査をするには早いと判断されるのでしょうか?

解熱剤がもうない為、明日病院に行こうと思っているのですが、PCR検査と抗原検査が出来る病院と出来ない病院がありどちらを予約するかの判断材料にしたい為、多少の知識がある方からご教示願いたいです。

よろしくお願いします。

コメント

mikan

私がいまコロナになってます。

私は朝発熱、3時間後にPCRうけて陽性でした。前日に鼻詰まりと咳が少しだけ、痰症状でした。その前の日は何も症状がなかったです。

すでに発熱やかぜ症状がしてあるのでPCRしたら陽性か陰性かはっきりするのではとおもいます。

• ゆうまる

ゆうまる

PCR検査は発熱や風邪の症状があれば陽性か陰性か判断出来るのですね!ありがとうございます。PCR検査の出来る病院を明日予約しようと思います。

• 7月27日
  • mikan

mikan

お子さんのことで心配ですよね。コロナじゃなければいいですが。。。

• 7月27日