※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i0
子育て・グッズ

子供がパパと呼ぶことについてシングルマザーの悩みや対応、他者の見解について相談です。

子供が3ヶ月の頃からシングルです。

最近お話が上手になってきて、
テレビなどで男の人を見ると
「パパ〜?」「パパ〜!!」
って言っててなんかちょっと心が痛い…😫

どこでパパって言葉覚えたんだか…😂

もう少し大きくなって
僕のお父さん誰なん?とか聞かれたらどうしよう😅

シングルの方お子さんにどう伝えましたか?

あと客観的にみてシングルマザーって子供可哀想って思いますか?

コメント

ぐーすか

男の人の事をパパって覚えてるんですかね??
友達の子は男の人みんなパパって呼んでます!

シングル家庭は全然可哀想とは思わないです!
大きくなってパパがいて羨ましいとか思う事もあるかもですが、いっときの感情というか僕はゲーム持ってないけどあの子はゲーム持ってていいな〜くらいの感情なのかなって思います笑
シングル家庭が昔から周りにたくさんいましたが、父親いなくて悲しかったって思ってる子1人もいないです笑
いないに慣れてるしこれが普通だから〜って言ってますよ!

シングルじゃなくても、一人っ子可哀想とか共働きで可哀想とか色々他にも偏見の目を向ける人は少なからずいるので全然シングルに負い目を感じてるのでしたら気にしないでいいと思いますよ😉😉

• i0

i0

じーじと叔父以外はパパになってますね…笑
    そうですよね!シングルでも愛情は変わらないし、シングルでも不自由なく育ててあげられるように頑張ります♡

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

これからシングルで男兄弟ですが
全く可哀想と思わないです
なぜなら、一緒にいる方が可哀想な思い、辛い思いさせるってわかったからです
私に八つ当たりされ、貧乏な生活強いられ、嘘つかれ…最悪でした。
記憶にある時点での別れなのでこれから父親の存在は聞かれると思います
でも、私の場合とりあえず面会はありなので
その辺の言い訳はないですが、面会なしできかれたら
仲良くできなくて暮らしてない、ママとふたりで楽しく暮らしていこうねっていいます

• i0

i0

ほんとにクズな旦那だとそうですよね。いない方が自分も気楽で子供も安全ってもう最高ですよ!😂
    嘘言わずに子供に伝えることも良いですよね。これからも会わせるつもりはないので難しいところです…

• 7月27日
えるさちゃん🍊

自分自身母子家庭です🙆‍♀️
小さい時、物心ついたあたりから母になんでうちはお父さんがいないの?ってよく聞いてました🤣
確かお別れしたんだよって言われた気がします🤔

シングルマザーは可哀想とは思いません!
私可哀想でしょってやってるシングルマザーはあんまり好きじゃないです😭

• i0

i0

絶対物心ついてくると気になりますよね!私でもそう思います😂どんな人だったのかとか知りたいし…
    私可哀想シングルマザーの方私も苦手です。😂笑

• 7月27日
るるる

私がシングルマザーで育ちましたが、母と2人でずっと楽しかったですよ〜💓

父がいないことでの劣等感?とか感じないくらい、母がいつも頑張ってくれてたので、嫌な思いもしたことないです!

父は死んだと聞いてたんですが、私が成人してから、実は妊娠を告げたら家庭があると逃げられたと聞きました😂
子どものうちは父が死んだでよかったなーと思います!友達に聞かれても死んじゃってて💦って言えば何も突っ込まれないので!笑

• i0

i0

同性だと余計良いですね♡
    立派なお母様ですね😭✨
    私も息子が大きくなってそう言ってもらえるよう頑張ります…🥹
    確かにそれはありです!聞かれたら死んだで通します!😂

• 7月27日
ママリのママ

シングルマザーだし、若いし(20前半)、イタイ、子供が可哀想、冷たい目で見られてんのかな、近寄らんとこって思われてんのかなってほんっとにちょっとですが思いながら生きてます😅
私の娘も一歳頃からパパとか口にしますが私が「なにー?」と言ってます!今では下の名前で呼び合う関係なので「〇〇ママ〜」「〇〇パパ〜」と気分で呼んできますよ笑笑