アレルギーと消化管アレルギーの違いがわからない。卵を食べたら嘔吐し、アレルギー検査中。息子は嘔吐のみ。消化管アレルギーか?検査の意味は?どなたか教えてください。
アレルギーと消化管アレルギーの違いがよくわかりません💦
前日、卵白15gにチャレンジしたところ、
2回とも嘔吐してしまい、病院でアレルギー検査をし、
現在結果待ちです😱
このサイトでも色々調べていると、
卵アレルギーと消化管アレルギーが出てきており、
両者の違いが皮膚状態に変化があるか?くらいかな
と思うのですが、それで合ってますか?🤔
ちなみに息子は、嘔吐のみで、
皮膚状態には変化ありませんでした。
となると、消化管アレルギーで、
病院してもらった血液検査は意味ない?などと考えてしまい、
ぐるぐるしてます🌀
どなたか教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
血液検査は100%アレルギー症状を正しく反映できるものではないです。
血液検査でクラス3でてるけど食べられるものがあったり、逆に血液検査では出なかったけど食べたら毎回嘔吐するあるいは皮膚にアレルギー症状が出るものがあったりなどもあり得ます。
本当にアレルギーの検査をしようとすると入院して少しづつ決まったものを食べて反応を見る検査がありますが一般的にはそこまでやりません。
アレルギーがあるかどうかは血液検査の結果ではなく実際食べた時の反応で判断します!
こちゃん
うちの子、卵黄の消化管アレルギーです。
症状は、卵黄開始5回目で3時間後に大量嘔吐、その後2回挑戦してもやはり2〜3時間後に嘔吐で、若干下痢っぽいかなという感じでした😭
かかりつけの小児科で一応血液検査しましたが、卵関係では全て陰性。そこの小児科の先生は消化管アレルギーの知識がなかったので(知識のない先生が多い)、市の大きい病院に紹介状出してもらって、消化管アレルギーと言われました!なんせ最近増えてきたものみたいで、原因がよく分かってないと言われました。なので検査しようにもする術がないとのこと。娘は1歳になったら、病院に通いながら卵黄から再開してみるという経過です!
はじめてのママリ🔰
まとめての返信失礼します!
色んなパターンがあるのですね、、、
診てもらった先生が消化管アレルギーの知識がどの程度あるのか分かりませんが、結果を聞きに行った時にその辺りも聞いてみます🥺
検査する術がないというのも難しいところですね😫
うちの子もしばらく除去でってなりそうな気がします💦
回答くださりありがとうございました😊
コメント