※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミリチャ
産婦人科・小児科

息子が熱性痙攣を起こしました。起きたら解熱剤を飲ませていいでしょうか。経験者からアドバイスをいただきたいです。

先程、初めて息子が熱性痙攣を起こしました😭
病院に受診し、様子見でいいだろうとのことでした。

今は寝ています。

起きたタイミングで解熱剤飲ませていいんでしょうか。

経験したママさん、
今後の対応など、やった方がいいこと教えていただけないでしょうか😭

コメント

ママリ

熱性痙攣、怖かったですね😭😭
うちの子も一歳2ヶ月の頃初めて熱性痙攣しました。
その後も数回40度の発熱しましたが、今のところ痙攣はあの時の一回のみです。かかりつけの先生にも、熱性痙攣大体の子は人生で一度だけだよって教えてもらいました💦

現在熱はどのくらいですか?
私は40度行くと怖いので、39度くらいになると解熱剤使ってます💦

• ミリチャ

ミリチャ

怖かったです、、😭😭
    そうなんですね、一度だけであってほしいです。

病院から帰宅しているところなので正確には分かりませんが、39度はありそうな感じです😭

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

39度あるなら解熱剤使用してもいいと思います💦
    うちは熱性痙攣持ちなので、うまく解熱剤を使用してます!
    39度あっても元気なら解熱剤入れなくてもいい、と言う方もいますが、痙攣起こす方が怖いので、
    私は元気だったとしても39度超えると解熱剤使用してます!!
    お大事になさってください🥹🥹

• 7月27日
  • ミリチャ

ミリチャ

帰宅後ぐったりしてたので解熱剤使用しました😭!
    夜中40度いったりしてしんどそうだったので結局解熱剤は2回使いました😭
    おかげで寝れていました!

ありがとうございます😭😭

• 7月27日