※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみぃーmama
子育て・グッズ

夜間断乳を始めて6日経ち、息子は朝まで寝てくれず不安。朝晩おっぱいをあげているが、いつ寝ずに起きることがなくなるか、夜間断乳の方法や経験談を知りたい。

断乳をしたくて夜間断乳を始めて6日経ちました。
友達は2.3日したらよく寝てくれるようになったと言っていたのですが、うちの息子は途中何回も泣いて起きて特に、3時過ぎからは抱っこして寝て、下ろしてもすぐに起きたり全然朝までぐっすり寝てくれません。
おっぱいは日中も欲しがらないのであげてないのですが、朝と夜寝る前におっぱいはあげています。
いつ朝まで起きずに寝てくれるのか、おっぱいが足りてないのか、などいろいろ不安です。
今日は、夜寝る前おっぱいをあけたらそのまま寝てしまいました。
それもいけないですかね?
どうやって夜間断乳をすればいいのか、朝まで起きずに寝るようになるまでどれぐらいかかったとかいろいろ聞きたいです。
夜間断乳をした方、教えてください!

コメント

hana

11月7日から夜間断乳始めました。
同時進行で日中も母乳オンリー→少しずつミルクに切り替え、今はミルクだけです。
色々みると、3日~6日で!とか書いてますよね?!
嘘だと思います。笑
うちの子もうじき1ヶ月たちますが、まだ2~3回起きます!
主人が寝かしつけると腕枕&トントンで寝るらしいですが、私しかいない日は反って泣きわめくので抱っこひもで1~2時間抱っこです。
寝る時におっぱいは夜中も欲しくなるかもしれませんね。
終わりはあるはず!頑張りましょう!!

• えみぃーmama

えみぃーmama

1ヶ月経ってもまだ起きるんですね!
    安心しました😊
    ほんとに色々見ると3日~1週間経てば的なこと書いてありますよね!
    それを信じちゃいけないんですね(´・ᵕ・`)笑
    1~2時間抱っこはきついですね💦
    うちは抱っこすればすぐ寝るのですが10分経つとすぐに泣いて起きます!
    お母さんには甘えたいんですよね😂
    終わりはあるはず!の言葉を信じてお互い頑張りましょう🙌
    ありがとうございます♡

• 12月3日
ミオママ

うちもやかんをしてだいたい2週間くらいになりますが最初の1週間は大変でした(´;ω;`)2時間起きとかに起きては泣いて、泣いては抱っこ、降ろすと泣くをずっと繰り返していた気がします。
ここ2、3日は起きても腕枕してぎゅーってしてあげると寝る様になりました。つい1週間前は夜泣きして大変でしたが…。私は寝る前にミルクをあげてます(╹◡╹)

• えみぃーmama

えみぃーmama

返信ありがとうございます!
    1週間はやっぱり大変だったんですね!
    じゃあ、あたしももう少し頑張って様子見ないとダメですね!
    寝る前はミルク飲んでるんですね!
    うちはミルクを全然飲んでくれないのでダメそうです😂

• 12月3日
  • ミオママ

ミオママ

でも、頑張り過ぎると疲れるし子供にもよくないので私は仕事で疲れてるパパには申し訳ないけど起きてバトンタッチしてもらってます(*´꒳`*)パパは仕事で疲れてるけどこっちも育児に疲れてるから同じだと思うんですよね(´;ω;`)
    終わりはきっとあると思うので頑張りましょう‼️

• 12月3日
  • えみぃーmama

えみぃーmama

そうですよね!
    夜寝れないと疲れて子供にもよくないですよね(´・ᵕ・`)
    なんか申し訳なくて全然パパに手伝ってもらってなかったですが、パパにも手伝ってもらうようにしてもらいます!
    終わりはあると思いながら頑張ります!
    ありがとうございます♡

• 12月3日
Mimi

私も夜間断乳に何度か挑戦したのですが、ギャン泣きに耐えられす…断念( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
寝る前のおっぱいが足りてないのかなと思って、思い切ってミルクにしてしちゃいました。
初めは何度か起きますが、今はトントンで寝るようになりました。
あまりにも泣く時はミルク100あげてます。
ミルク効果絶大でした。みんなに、おっぱいは楽でいいよねーとか言われてきたけど、夜中に何度もおっぱい出して寒かったりするより、ミルク作った方が私は楽でし(❁´ω`❁)

• えみぃーmama

えみぃーmama

あのギャン泣きは耐えられなくなりますよね!
    あたしも何度もあげようかなと思っちゃいました😅
    ミルクは、やっぱり寝てくれますよね!
    うちはミルクを全然飲んでくれないのでダメそうです💦

• 12月3日
さくたろママ♡

うちは断乳して10ヶ月経ちます。
もう少しで2歳です。

断乳するまではひどいときは40分に1回、最高25回起きていました。
もう耐えられなくて、断乳しましたが、2歳になる今でも、夜中2.3回は泣いて起きます(笑)

その子の性格なのかな、、、と朝までぐっすり寝れるのは諦めています(笑)

• えみぃーmama

えみぃーmama

わかります!
    うちも40分に1回起きます!
    25回起きたとか数えたなんてすごいですねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
    あたしも今、耐えられず断乳に挑んでいるのですが、全然効果がないです。
    性格もあるんですかね!
    断乳しても起きる子は起きるんですね!
    うちの子もそうなのかもしれないですね😂

• 12月3日
たむりん。

断乳して半月は経ってますが、まだ一度も朝まで寝たことありません。断乳3日で寝る、は嘘だと思いました(笑)
当てはまる子が多いのかもしれませんが、うちの子には当てはまりませんでした。たぶん性格的な問題なんでしょうね…。もう諦めました(笑)
寝る前の授乳もやめたほうがいいのかな?と。寝る=おっぱい、という赤ちゃんの中での考えをなくさないといけないらしいので(´•ω•`)

• えみぃーmama

えみぃーmama

やっぱり3日で寝るは嘘ですよね(´・ᵕ・`)笑
    うちもそういう性格なんですかね( .. )
    寝る前の授乳もやっぱりなくした方がいいですかね。
    寝る前の授乳は1歳になったらやめようと思ってましたが、ちょっと挑戦してみます!

• 12月3日
かーちゃん

うちは断乳してもうすぐ20日ぐらいです!
夜まだ起きますね〜(´・∀・`)
上2人はよく書いてある一般論に当てはまってましたが下の子は違いました(笑)
今でもわざとなのかなんなのかおっぱい触ってまんまと言ってきます(´・ω・)

• えみぃーmama

えみぃーmama

兄弟でも違うんですね!
    おっぱい触ってくるのはきっと甘えてるんですかね( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
    でも、断乳20日でも起きてるならうちもまだ起きますね!
    それ聞いて安心しました♡

• 12月3日