※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

人工芝工事中に防草シート下から大きな石や瓦くずが出てきました。建築会社に相談すべきでしょうか。住んでいて影響はないが、杭が打てず業者が困っています。

業者にお願いして砂利を人工芝に変える工事をしているのですが、元々あった砂利と防草シートをよけたところ、防草シートの下から大きな石や岩、瓦くずがゴロゴロ出てきました。3年前に土地から購入して、注文住宅で家を建てているのですが、その建築会社に話をした方がいいケースなのでしょうか?

住んでいる分には何ら影響ないのですが、地面がそんな状態なので人工芝の固定杭が入らず、業者さんが困っています。
この土地の少し離れた所に川があるので元々石が多く、地盤の固い土地のため地盤改良を行っていません。石はいいとしても、瓦くずってのは気になります…。
家の裏手にも砂利があります。この砂利の下も同じ感じなのかなーなんて思いますが、なんせ住んでいて全く影響が無く、気になるというぐらいです。

人工芝の業者さんは、「最近の新築住宅でこういうことはよくありますよ」と苦笑いで言っていましたが、、実際どうなんでしょう?
住宅や外構にお詳しい方、似たような経験のある方、どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昔は石とか瓦とかで埋めていたので仕方ないかと🤔建築会社に話をしてもどうしようもないのでは??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに、とっくの前に工事は済んでるので話をしてもどうしようもないことなのですが…
    今の時代では本来持ち帰って処分すべき物を昔の感覚で庭に埋めてるって、気分悪くないですか?そんな業者と契約を結んでいる会社に対しても不信感抱きます。契約した会社はローコストの所ではなく、それなりのちゃんとした所なので一言言った方がいいのかなーと。。

• 7月26日