勤務時間が足りず雇用保険に加入できなかった理由や、20時間未満では加入できないかどうか不安な状況。社労士に相談することをお勧めします。
ママリの皆さん、いつもありがとうございます🥺
私は103万の扶養内パートで働いています。
看護師です。
最近発覚したことなのですが、
勤務時間が足りなくて?雇用保険の加入に該当しなかった?
らしく、返金されると職場から言われました💦
該当しないとはどういうことでしょうか❓20時間に達していないからでしょうか❓
勤務時間は3.5時間を週に5日、時給は1200円で働いています。雇用保険に入れないことはとても不安なことですよね😢これから2人目も考えています🥺20時間未満では雇用保険には加入できないのですか❓
担当の社労士さんに聞いた方がいいのでしょうか❓
質問ばかりすみません💦😭
- ぷーちゃん(7歳)
コメント
ちびちびママ
私も看護師です!
時給が高いので、、20時間以内でした。やはり会社から雇用保険の基準に該当しないとのことで入れませんでした。
欠勤とかで20時間切るのは大丈夫ですが、当初の契約から、20時間を切ると入れないとのことです😂
あり※
週20時間以上じゃ無いと入れないですね。入りたいなら日数増やすしかないです。
私も扶養内で130万ですが週四の4.5なので雇用は入れないです🤣時給高いのありがたいんですが調整しないと扶養外れてしまうので難しいです
-
ぷーちゃん
お返事ありがとうございます😊
日数増やしちゃうと、103万の扶養から外れてしまい、なかなか調整が難しいですね😭- 7月26日
むーむー
契約時間が足らないと雇用保険はいれないですよ!
二人目考えてるなら扶養外れて働いた方が産休育休とるときにいいと思います
今のままでは育休手当もでないですよね😣
扶養外れて社保加入すれば出産のときの手当もでるしもし悪阻とか切迫でお休みしても傷病手当でますよ!
-
ぷーちゃん
2人目考えてるのであればやはり、扶養から外れた方が良いのですかねぇ😢子どもの先天性疾患の数回の手術のために入院することが決まっていたので、フルタイムで働いていたのを辞めて休みやすいようにパート転職して3年目です。1年目も2年目も扶養オーバーしてしまい、扶養手当を返金してるところなんです😭やっと今年から103万の扶養に調整できた所でした💦自分が無知すぎて情けないです😢
もし、今すぐに扶養抜けたとして働くとして、すぐに2人目ができた場合も手当て等は頂けるのでしょうか❓- 7月26日
-
むーむー
出産手当金は加入時期関係ないのででますよ!
ただ育休の手当は加入してから一年たたないとでないのと月にみなさなきゃいけない細かい日数の決まりがあるので雇用保険加入して一年たってから妊娠がいいと思います!- 7月26日
-
ぷーちゃん
そうなんですね🥺
年齢的に今年35になるので2人目はできれば今すぐにでもと希望してるのです🥺手当を頂くのを諦めるか、悩みドコロですね😣- 7月26日
-
むーむー
そうなんですね
でも手当金けっこう大きいですよ😣
私も三人目は産休育休もらいましたけど金銭的に助かりました!
ちなみに35で三人目生んでます!- 7月26日
-
ぷーちゃん
そうなんですね🥺
確かに、産休育休手当は本当に助かりました😢✨
家族と色々話し合ってみます😊- 7月26日
haaaachan
同じく看護師パートです!
週20時間以上働けないと雇用保険には加入出来ないです💦
看護師で103万の扶養内でなおかつ雇用保険もってなると結構厳しいというか時給が1000円とかじゃないと難しそうな印象です😭
雇用保険かけてないと育児休業給付金出ないですし、社保かかってないと出産手当金も出ないので2人目を考えてるなら加入しておく方がいいかなと思いました🙆♀️
-
ぷーちゃん
そうなんですねー🤣
知れば知るほど色々不安になってきました😭子どもの手術の為にとフルタイムからパート転職して3年目に入るのですが、手術も終わったので落ち着いたら2人目を、と考えていました🥺
今年35歳になるのでできれば今すぐにでもと2人目考えています🥺自分がこういう社会の仕組みに無知すぎて情け無いです🤣
やっぱり扶養抜けた方が良さげですかねぇ😣- 7月26日
-
haaaachan
いつから雇用保険入ってない事になるかが問題かと思います😭
雇用保険に加入していて2年のうちに11日以上勤務した日が12ヶ月ないと育児休業給付金出ないので、もしパートになってからずっと雇用保険かけてないことになるならば勤務時間を増やした上で雇用保険に加入して今から12ヶ月雇用保険かけた期間がないとどの道手当が出ないです🥹なのでまずは加入状況の確認からかと思います…
その上で育児休業給付金がどれくらい働けば貰えるかを逆算して、妊活を優先するか育児休業給付金を優先するかの選択になるかと思います!- 7月26日
-
ぷーちゃん
雇用保険はずっと入っていたみたいです😣最近、払わなくて良かったと発覚して今までの分を返金しますと言われたんです😣
家族と色々話し合ってみます😣- 7月26日
-
haaaachan
今までの分返金ということは今のパートになった分全部取り消しになっちゃう気がするので、そうなると少なくとも3年目との事で2年分は丸々未加入になっちゃう気がします😭
空白期間が1年以上あるとそれまでかけていた雇用保険の期間もリセットされちゃう気がするので、まずは確認からですかね🤔- 7月26日
ぷーちゃん
同じ看護師さんですか😊お疲れ様です😊
最初の契約時は21時間以上だったのですが、扶養からはみでちゃって途中から勤務時間を変更したのです💦色々調整が難しいですね😢💦