もうすぐ離婚することになりそうです。離婚について何も知らないんです…
もうすぐ離婚することになりそうです。
離婚について何も知らないんですけど
これだけは知っておいた方がいいよということはありますか?
あと、離婚して後悔しましたか?
私はほんとは離婚せず乗り越えたいのですが
旦那が離婚せずにはいられないそうです。
離婚理由としましては
私が子供、家のことが完璧にできない、信用できないなどです。
ちなみに旦那は現在仕事もせず家でDVDばっかりみているので私も不満はありますが乗り越えられたらなというのが半分、しんどいというのが半分です。(仕事していないのには少し理由があります)
- めろん(6歳, 8歳)
コメント
かのんまま
養育費などのお金ですね!
ひまのか
生後4ヶ月の子をみながら、家事や子供の完璧を求めるなら協力しろよ!って思います。
信用できないってのは、よくわかりませんが…
答えになってなくてすみません。
-
めろん
コメントありがとうございます!
ほんとその通りなんです。。- 12月3日
らすたまん
離婚する前に、まろんさんが完全に離婚に合意していないのなら円満調停されてはいかがでしょうか?
第3者を入れて、離婚ではなく、このまま婚姻関係が続けられないか話し合うんです(^^)
-
めろん
そういうこともできるのですね!
離婚まだ納得できないから
まずは別居から始めようと話したのですがそれでも離婚にもっていくからと言われてしまいなかなか話が進みません(´・ω・`)
第3者を入れて話し合いできるようにがんばってみます!- 12月3日
こぐま
養育費
親権
子どもとの面会の有無、頻度
これらをきちんと決めていた方が良いと思います。
-
めろん
ありがとうございます!
しっかり決めたいと思います!- 12月3日
退会ユーザー
納得できてないうちは、相手が何と言おうと離婚しない方がいいと思います。
双方の同意がなければ離婚は成立しないわけで、別にご主人が離婚したいからといって、同意してあげる必要ないですよ。
もし離婚するのであれば、親権は必ず決めなければなりません。
親権を決めるときには養育費も必ず。
財産分与についても話し合っていた方が良いと思いますよ~。
ままり
養育費、子供の親権、家・車・借金やローンをどう分配するかですかね。
家に居るなら奥さんをフォローするべきです。奥さん1人で子どもをつくったわけじゃなく、2人の子どもです。
子育てと家事を両立は大変ですもん。旦那が好意で家事手伝ってくれて、俺はやってあげてるのに!って言われたとき、やってあげてるって言うならしなくていい。あなたが子ども連れてたら仕事できないのと一緒で、私も子どもと一緒だと家事は今まで通りなんてできない!って言いました。
キツイ言い方かもしれませんが、助け合う、支え合う気持ちもないような旦那さんならいないと思います。私はそんな風に言われて家でDVDばかり見られたらイライラするし負担でしかないです。お前はやることやってからものを言えよ。こっちは完璧にはできなくても育児も家事もしてんだよ。って言っちゃいます。
めろん
ありがとうございます!
養育費やっぱり大事ですね!