※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
妊娠・出産

初めての子供で、母乳の際の食事について参考になる意見を教えてください。無添加や食事内容、注意点について知りたいです。ありがとうございます。

【完母のママに質問です】

初めての子で、参考程度にみなさんの意見をお伺いしたいのですが。

母乳の際、お母さんの食べたものが子供に行きますよね。

無添加がいいと聞きますが、どこまで気にされてますか?
また、主にどのような食事やおやつを召し上がってますか?
上記の他にも、母乳の為にしていることや気をつけていることがあったら教えてください。

今のところ私は、乳腺炎になるのが怖くて、もち米やお餅は食べない。
オヤツはできるだけ、果物かふかしたお芋とかにしていましたが、今日箍が外れて…お菓子の小枝を一箱食べて罪悪感にかられています…

コメント

れーぽむ

全然大丈夫だと思います!♡(*´・ω・)(・ω・`*)♡
私はマックとか、チョコとかよく食べてますよ(´・ ・`)

毎日過剰摂取でなければ、気分転換などにもいいんじゃないですかね?⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾

食事はなるべく和食中心に心がけてはいますが、好きなものを食べたりしてますよ❤️❤️

• たぬき

たぬき

コメントありがとうございます◎
    8ヶ月の娘さんがおられるのですね◎
    夫婦共、アレルギーを持っている為、幼い娘に過剰にでてしまったらどうしようかと心配になりまして…(^_^;)
    神経質すぎましたかね?笑

マック、我慢していたので、明日買いに行こうかなー笑

• 12月3日
  • れーぽむ

れーぽむ

お子さんのことを考えると神経質になりますよね♡(*´・ω・)(・ω・`*)♡
    分かります(´・ ・`)(笑)

1日くらいマックに行っても大丈夫です⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾
    食べたいのにーって我慢するのもストレスになりかねませんし(◦¯ ˘ ¯◦)

マックに行く時はドリンクをお茶や野菜ジュースにしたり、ポテトをサラダにしたりして調整してます(笑)

• 12月3日
  • たぬき

たぬき

あ!やはりサイドメニューは、少し調整しているのですね!!笑
    私も今、妄想でそうしようかなーと考えてました…笑

初めての子だと、いろいろわからなすぎて、気にしすぎてしまいます(^_^;)

• 12月3日
ぽんぽん

最初の頃はチョコレートは食べないように気をつけてました( ´・ω・` )💓
おっぱいがパンパンに張るので…
水分は多めにとっています😊👍
食事は野菜を多めにとるようにしてます!
あとは、カフェインとかとらないように気をつけてましたよ( ・_______・ )⭐️

• たぬき

たぬき

やはりそうでしたか!!
    昼過ぎにチョコを食べてから、たしかにパンパンに張っていて…どうした?と、心配していたところでした。
    野菜多め!私もそうしよう。
    米ばかり食べてまして…(^_^;)

カフェインも、気になり、どうしても飲みたいときだけカフェインレスにしてますが、母乳終わるまで、カフェイン摂取気にした方が良いですかね?

• 12月3日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

チョコレートはほんと、カチカチになりますw
    でも、好きだから食べてしまうことも…😓💓w

コーヒーもそんなに過剰に摂取しなければ問題ないと思います⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⭐️
    コーヒーも大好きなのでほんとに飲みたい時は授乳後に1杯だけ飲んじゃう時あります😔💕

• 12月3日
  • たぬき

たぬき

なります!なります!
    カチカチになって、染み出てきていました…恥
    やはり原因はチョコだったかぁ。笑

コーヒー、私も大好きで、産むまで我慢!と生活していたので、産んでからも控えた方が…みたいなお話がでたときに、え!!と、目を丸くした思い出があります。笑

今日から、3日に一杯くらいで解禁しようかなー笑

• 12月3日
とーこ

参考程度でお願いします。

母乳はお母さんの血液から出来てますよね?
良しとしないものを食べたからと言って、イコール母乳が即非常に悪い母乳になると言うわけではないと思いますよ。
程度問題かと。

乳腺炎も、第一の要因はお母さんの体質、乳腺かと。

私は油ものとかお菓子とか何も気にせず食事してますが、乳腺炎にはなってないです。

何事もほどほどが良いと思いますよ。
気にしすぎてストレスになっておっぱいが出なくなったりしたら本末転倒ですよ……。

• たぬき

たぬき

食べること自体が好きなので、特に食べ物の種類でストレスはないタイプなのですが、本当にとーこさんのおっしゃる通りですよね。

産院でも、特におっぱいに関して、何も言われなかったのが深読みしてしまって、いろいろと考えてしまいました。

夫婦ともアレルギー体質で、苦しい思いをしてるのがあるゆえ、子供にはできればでないで欲しいなと、考えれば考えるほど。。。苦笑

明日から、食べたいものを少しだけ(限度を超えてたべてしまう節があるので)たべたいと思います!

• 12月3日
s

お菓子めっちゃ食べてます(笑)

水分はちゃんと取るようにすること以外はそこまで気にしてないですね😭😭

• たぬき

たぬき

あ、ほんとですか!!
    お子さんに湿疹出たりとかないです?
    我が家、夫婦共にアレルギー体質なので、何日かお菓子など食べた時に娘に数日続いてひどく湿疹がでたので、気にしだしてしまいました。

水分大事ですよね。めっちゃ喉乾きます。笑

• 12月3日
  • s

s

うちも旦那がアトピーだったので、子供もアトピーかもしれないって言われてます!でも母乳とは関係ないって皮膚科の人に言われました😣遺伝だからしかたないね〜って…一応来週アレルギーの検査の予定です😊

• 12月4日
  • たぬき

たぬき

あ、母乳とは関係ないんですか‼︎(꒪∆꒪;)
    離乳食前にアレルギー検査ってできるんですね!!

• 12月4日
  • s

s

皮膚科の先生に6ヶ月になったら検査しましょうって言われたので😣

• 12月4日
りおっぴ

私も最初の1ヶ月は里帰りで実家にいたので和食ばかり食べて、お菓子は一切食べてませんでした。
家に戻ってからは少しずつお菓子やラーメンやカレーなど食べ始めましたがなんてことないので、今はなんでも気にせず食べてます😊
でも、毎日鉄分やカルシウムを多く摂るようにしたり、お菓子もほどほどにしてます。
美味しい母乳を作るにはタンポポコーヒーがいいそうなので、タンポポコーヒーも毎日飲んでます!

• たぬき

たぬき

そうなんですね!!
    私も少しずつ食べようかなー。
    和食レパートリーも尽きてきたので…(^_^;)
    たんぽぽコーヒー、味はいかがですか?
    気になってはいるんですが、味が漢方っぽいイメージなもので、買う勇気が…笑

• 12月3日
  • りおっぴ

りおっぴ

和食も飽きてきますよね😅
    最近は週末に豚汁をたくさん作って何日かもたせてます😊
    タンポポコーヒー美味しいですよ✨
    ほんのり甘くて飲みやすいですよ!

• 12月4日
ゆーん

あたしは何も気にせず
食べたい物を食べています(~_~;)
チョコ、脂っこいお肉
スイーツ…(T ^ T)
変に気にしすぎてあれは
食べたら詰まっちゃうかも…とか
思っているとストレスに
なってしまうので。。
ストレスが一番母乳に悪いと
思います😥
とは言ってもお母さんの
体質もあるので詰まりやすい
詰まりにくいとかはあるとは
思いますが💧

あまり深く考えすぎない方が
楽しく母乳育児ができますよ!

• たぬき

たぬき

うちの娘より、少しお姉さんのお子さんがいらっしゃるのですね!

最近娘の体にも細かな湿疹?が出だしたのと、夫婦共にアレルギー体質なので、母乳が原因だったら申し訳ないなーとおもってみなさんにご意見ぎぎしたのですが、たしかに考えすぎもよくないですよね!!

明日からは、食べたいものを少しずつ取り入れるようにしてみます◎

• 12月3日
新米マミー

乳腺炎になるのがいやのと、母乳の質を上げる為月一でマッサージに通ってます。

基本和食中心のほうがいい母乳が作られますね。

チーズ、もち、チョコ、油濃いものは基本控えめにした方がいいです。もちろん個人差はありますよ!

これからお食い初め、クリスマス、お正月とイベントが続きますが今年は我慢ですかね(;´Д`A

• たぬき

たぬき

お!うちの子より、めっちゃおねえさんな娘さんがいるのですね!
    今まで欠かさずマッサージに通われているのですか??

夫婦共にアレルギー体質なもので、他の方より気にした方が良いのかなーとおもっていたら、どこまで気にしたらいいのかわからなくなりまして…(^_^;)

元々脂っこいものは苦手なんですが、どーも甘い誘惑が我慢できなくて…

新米マミーさん、素晴らしいですね!!

• 12月3日
  • 新米マミー

新米マミー

月一なので苦じゃないですよ^ ^
    マッサージ終えた後本当に楽で〜

私はあまり乳腺炎にならないみたいで最近は気にしないで好き放題食べていたら、怒られました😅

質が悪いって笑

夫婦ともアレルギー持ちですか(;´Д`A、気を使いますよね…

あ!乳製品とパンもあまり取らないでって言われました!

甘いものが欲しいんときは焼き芋食べてました!あと和菓子なら大丈夫だそうです!あんことか

• 12月3日
  • たぬき

たぬき

楽というのは、張りやすいとかそういうことですか??

パン!ってことは、小麦を意味してるんですかね?
    中の防腐剤とかかな?
    乳製品は、私も気になっていて、牛乳も濃いやつから、一応低脂肪乳変えたりしてみました…(^_^;)

焼き芋!
    今まさに、お腹がすいて干し芋と
    焼き芋食べてました。笑

• 12月3日
  • 新米マミー

新米マミー

最初は母乳の出が良すぎて、2時間置きにパンパンになるので、最近は飲むときだけ出るようになりました。
    楽というか軽くなる感じです。

小麦が発酵して、その成分がおっぱいに良くないみたいです。うろ覚えですみません……あとバターがたっぷり入っているので。

牛乳も毎日飲むのは良くないみたいですよ、あとヨーグルトもです。

焼き芋いいですよね💓特に今の時期が一番美味しいですから^ ^

• 12月4日
  • たぬき

たぬき

軽くなる!ほぅ(*´∀`*)

小麦粉…控えすぎると小麦アレルギー出ちゃうの怖いので、摂取はしようと思いますが、そうなんですね。あぁー

外出して焼き芋の匂いがすると、絶対買ってしまいます。笑

牛乳とヨーグルトはR1は毎日飲んでますー
    大量には飲んでないですが。

• 12月4日
☆マミチャマ☆

何も気にせず食べてました(* ̄∇ ̄*)
餅食べても、ケーキ食べても、乳腺炎にはならず☆
産後1ヶ月の里帰り中は、母のご飯だったので和食中心でしたが、自宅に帰ってからは、手軽に食べられるパンとかめっちゃ食べてました。
ちなみに、息子は何のアレルギーも無く、何でも食べてくれますよ~(^-^)v
コーヒーも好きなので、あまり気にせず飲んでました。

• たぬき

たぬき

今お二人目、妊娠中なのですね!
    おめでとうございます◎

そう!パン!!
    朝はどうしても作る気になれず、できればパンに頼りたいと思いながら、なんとなく鉄分とか入ってるし。。。とかいう理由でグラノーラにしてましたが、日に日に成分が足りない気になりだしてしまって…(^_^;)

コーヒーは、カフェインレスではないやつですか?
    息子さん、寝つきが悪くなったりなどなかったですか?←以前知人に妊娠中コーヒーだちして、産んでから飲みだしたら子供が寝ないみたいな話を聞いてから、嘘か本当か以前に怖くなり、我慢してカフェインレスにしてます。笑

• 12月3日