※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
家族・旦那

愚痴と質問です😭💦先日、家族でショッピングモールに行った時のことです…

愚痴と質問です😭💦

先日、家族でショッピングモールに行った時のことです。
車で行き、モールの駐車場内でどこに停められるか探してグルグルしていた時、こちらが右折しようとウィンカーを出しました。対向車がいて、そちらには一時停止線があります。
旦那は止まってくれるだろうとアクセルを踏みました。でも私はそのショッピングモールの停止線は歩行者がいる時は止まるけどいない時はほとんど守る人が少ないことを知っていたので咄嗟に「あぶないよ!」と声を掛けました。案の定対向車は止まらずにそのまま突っ込んできそうだったのでそれでもアクセルを踏んで右折しようとする旦那を止めましたが、結局無理に右折しました。対向車は減速してくれたのでぶつからずにすみました。

対向車側に停止線があり、対向車は直進、こちら側にも停止線はありましたが停止線で一時停止をし、少し前に出て右折ウィンカーを出していました。
この場合交通ルール的にはこちらは先に右折してよかったんでしょうか?

………っていうかそもそも私的に交通ルールとしてこちらが正しかったとしても守る人ばかりじゃないから常に周りには気をつけないといけないと思うし、こちらが正しいからって事故になりそうな運転はしてはいけないと思いますけど🥲

コメント

対向車は一時停止はされなかったんですか?
直進が優先ではありますので
対向車の方は一時停止をして直進なら問題はないと思います。

直進優先だと思います💦
右折は1番後ですね🤔

ねこ

どちらも停止線がある場合、その後は直進が優先かと思います。
でも交通ルール守らない人なんてたくさんいるので、相手もルールを守ってくれるだろうと思い込まず、自分の目と耳で確認するのが一番だと思います。

はるひ0111

公道に適用される法律上のルールは、交差点での優先順位は①直進②左折③右折の順なので、それを準用するのであれば対向車の方が優先だったのかなと思います。でもおっしゃるとおり、事故になりそうな状況を極力回避することは運転するうえでとても大切だと思うので、旦那さまも気をつけて欲しいですよね。