※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の癇癪に悩んでいます。保育園の送迎やテレビ依存に関するアドバイスや、同じ月齢の子供と比較したいです。

子供の癇癪が出てきて、悩みが色々尽きないのでこちらでご相談させてください。

息子はもう少しで1歳半になります。
先週風邪で1週間熱が出ていたのですが、そこからイヤイヤが急激にひどくなりました。
今日は保育園に迎えに行ってから寝るまでほとんどずっとギャン泣きです。抱っこはおろか、少し触れるだけで暴れ回って、よく例えられますが本当に鮮魚のようです。

①保育園の送迎が自転車なのですが、乗せようとするとイヤイヤして足をバタつかせるため、危険で乗せるのにかなり時間がかかってしまうようになりました。
コツなどもしあれば教えてください。
少し前まではハンドルにおもちゃをつけて気を紛らわせてたのですが、通用しなくなりました、、、

②テレビ依存のようになっていて、部屋にいるとリモコンを探して付けなかったらずーっと泣いています。
今まではあまりにもひどい泣き方でこちらの頭がおかしくなりそうだったので最後には付けてしまっていましたが、たぶんそのせいで、泣けば付けてくれると思っている気がします。
今後はこの時間だけ、この1回だけと決めてあとは泣き叫ぼうが心を鬼にしてつけないようにしようと思っているのですが、同じように途中から制限をした方はどれくらいでテレビを消しても癇癪を起こさないようになりましたか?

③お友達と比べると明らかに癇癪がひどい気がしています。
同じくらいの月齢のお子さん、どんな感じでしょうか?
また、癇癪が起きた時に少しでも落ち着かせる方法があれば教えていただきたいです。
気持ちを代弁するのはやってみたのですが全く効果がなく、、、

色々とすみません。
どれかだけでも構わないので教えていただければと思います。

コメント

🐻‍❄️

うちの上の子も生まれつき癇癪持ちで、うちの子より癇癪ひどい子見たことない。。ってくらいスイッチ入るとすごいです🥶
うちは1歳頃から今もですが、スイッチ入ると30分〜1時間は泣き叫んでます😇家でも外でも水溜りがあろうが(笑)とにかく気に入らないことがあるとどこでも寝転がってキーキー叫んでます🫠
うちは自宅保育なので、あまり参考にならないかもしれませんが、時間に余裕があるときは安全な場所に子供は移動させて(家だったらリビング、公園だったら芝生等)とにかく本人の気が済むまで泣かせてます。うちの子はスイッチ入ると抱っこも拒否で蹴られてこっちが怪我するし、声掛けしても悪化、お菓子も投げ捨てられるので💦でもある程度泣くと(30分〜1時間ですが😓)、ピタッと泣きやんでまた機嫌よく遊び出したりするので、その時が来るまでひたすら隣で見てます😅周りにはすごい目で見られることもありますが、基本的には皆「ママお疲れ様〜」とか「あらあら元気ね〜」とか言ってくれます😇
家の時はあまりにイライラしてる時や泣き声も聞きたくない時は、娘はリビングで泣かせて、下の子はハイローチェアに避難させて、私はトイレや2階の寝室で数分だけでも一人になるようにしてます。ぼーっとスマホ触ったり仕事中の旦那に愚痴の電話したりしてます😂
ただ最近チャイルドシートめちゃくちゃ嫌いで、病院や出かける予定がある時はどれだけ泣き叫ぼうが蹴られようが叩かれようが、強行突破で無言で押さえつけて車乗せちゃってます💦走り出しちゃえばこっちのもんなんで😭来年の4月からこども園通うので、その頃には下の子もこうなるのかなと毎日の送迎が思いやられます。。🤮
テレビもうちも一度つけたらもう最後で、しかも話も指定してこれが見たい!と言ってくるので、私や旦那だったら分かりますが、たまに実母に見ててもらうこともあるので実母は全くわからないので、実母にもワガママ放題だと困る!と思い、最初は娘が見たいものを見せてましたが、今は適当につけてます(笑)もちろん「違う!」と怒ってますが「今はこれしかやってないの」「これ見ないならもうテレビおしまい」と言い張ってたら渋々諦めて見てます😓
テレビも時間を決めて見せるようにはしてます。本人が見たがるアンパンマンやしまじろうは夜ご飯食べたあと(我が家はお風呂→ご飯です)しか見せないと決めているので、本人も夜しか見れないと思ってます。寝る時間になり寝室へ行く時間になったら、テレビに、寝てる顔を書いた紙を貼って「テレビさんねんねしちゃったね〜○○ちゃん(娘)も寝ようか〜」と言うとすんなり寝室へ行くようになりました。
気持ちを代弁とか言いますが、うちの子は泣き出すと話も聞いてくれないので、まず聞いてくれる状態になるまで(本人が落ち着くまで)はひたすら待ってます。少し落ち着いてきたら「お話聞ける?」と聞くとうんと頷くので、その時にゆっくり話すようにしてます。

ダラダラ長く書くだけ書いてまったく解決策なくて申し訳ないですが、癇癪に困るお気持ち痛いほど分かります。。😭うちは2人目妊娠中から現在進行系で赤ちゃん返りもあるので本当に困ってました。。(今もすごいですが少し慣れましたw)

🤍

すみません、癇癪の解決策ではないのですが
まだお子さん体調が悪かったりしませんか?
うちも熱(コロナ)の治りかけに、同じ状態になり
一生テレビっ子になったらどうしよと思ってましたが笑
今は治りました!
リモコンは見えないところに置いてますが🥹🥹