※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊活

子宮鏡検査予定で、粘膜下筋腫を持ちながら妊活中。手術or突き進むか迷っています。経験者の意見が聞きたいです。

粘膜下筋腫を持ったまま、妊活している方や、無事出産された方いますか??

来月に子宮鏡検査する予定で、
筋腫の位置等を調べてもらいます。

今年の春に、稽留流産を経験しているので妊娠できる体であることは分かっているので、このまま突き進むべきか…
手術するべきか…

高齢に入るので手術前後で妊活できない時間を無駄にしたくない所もあって😭

同じように悩んでる方や、経験された方の
ご意見やお話が聞きたいです⭐️

コメント

ちー

こんにちは。
わたしにも粘膜下筋腫があり、化学流産が続いているので子宮鏡下検査を検討しています。

ゆりさんは手術はされましたか???

• ゆり

ゆり

手術しました‼︎
    不安要素はやっぱり取り除いた方がいいかなと思ったので⭐️
    私で良ければなんでも聞いてください(^^)
    粘膜下筋腫ってあんまり経験してる人いないから相談できないですもんね💦

• 10月9日
  • ちー

ちー

心強いお言葉、ありがとうございます。お言葉に甘えて、色々教えてください🙇‍♀️

筋腫の手術をすると帝王切開になると聞いていたし、一人目を自然妊娠できたので様子見でいたのですが、今年の3月から9月の間に3回も化学流産していて、筋腫のせいなのかなと思ってきました。

最近通いだした病院で、筋腫の手術は子宮鏡下手術というのができて、それなら帝王切開にならないよと聞きました。そしてなんでもっと早く取らなかったの?とも言われてしまい😭
    もっと色々調べるべきでした。

ゆりさんの行った手術は子宮鏡下手術というものですか??
    手術は入院でしたか??

また、手術後は避妊しなきゃいけない期間とかもあるのでしょうか😭

私はもう35だし、上の子との歳の差もどんどん開いていくのでできるだけ早く妊娠したくて😭

私も少しの時間も無駄にしたくないです😭けど、化学流産の原因が粘膜下筋腫なら取った方がいいのかなと思ってきて。。

• 10月9日
  • ゆり

ゆり

手術すべきか本当に悩みますよね😭

流産の原因が筋腫のせいとはハッキリ言われなかったですけど、子宮の内側にできてるから妊娠しにくいし、万が一できてもハイリスクになるって言われました💦

子宮鏡下手術で4日くらい入院しました。
    お腹切らないし次の日からは普通に歩いて痛みも無く意外とアッサリ終わりました‼︎
    全身麻酔が体に合わなかったのが1番しんどいくらいでしたね🥲
    この手術ができるのは粘膜下筋腫のみらしいです‼︎

避妊期間は生理2回見送ったらいいよって言われたんですけど、手術するまでに検査とか色々あったたので5ヶ月くらいは妊活できなかったです💦
    私は大学病院だったのと、コロナ禍だったので時間がかかったんですけど、手術がすぐできればそこまでかからないと思います⭐️

生理は特に問題ないですか?
    私は出血量が増えてレバーみたいな塊も出てたんですけど、それも元通りになってなんなら生理痛がなくなりました!🫠
    生理のこともあって手術してよかったーって思ってます!

私も35で手術して、2回生理見送ってから妊活再開して今に至ります。もし、筋腫があったまま妊娠してたら今頃もっと不安な毎日なんだろうなって思います。
    私個人の意見ですけど、手術して良かったと思いますしおすすめします‼︎

• 10月9日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!!
    そうですよね、粘膜下筋腫が不妊の原因になってる可能性はありますよね。。

4日も入院💦
    娘がいるので入院は避けたかったけど仕方ないですよね💦

出血量も他人と比べたことがないのでよくわからないのですが、特に多いってわけではないと思うんです💦
    レバーみたいな塊もあまり出たことないですし💦

子宮鏡下手術ってどこの病院でもやってるわけではないんですかね💦
    やはり総合病院とかになっちゃうのかなぁぁ、

ゆりさんは生理を2回見送った後妊活スタートして、どのくらいで妊娠できましたか??

• 10月9日
  • ゆり

ゆり

私は紹介されたのが大学病院だったから大きい所でしたけど、、手術だし総合病院の方がなにかと安心は安心ですよね⭐️
    調べる限りでは子宮鏡手術は1、2泊はしてる感じですよね💦
    お子さんいたら心配ですよね💦

去年の10月に手術して、1月から妊活再開できて、5月に妊娠が発覚しました👶

• 10月9日