コメント
はじめてのママリ🔰
うーん…
もう良い年なので、そもそも相談しなくて良いのでは🤔?
みっち
気にせず行ったら良いと思います❗️
親も他人です、合う合わないあると思います!
-
ちゃ。
その後の関係が悪くなるのはあまり望ましくないと思ってて💦
- 7月25日
退会ユーザー
20歳を超えれば大人。1度家を出れば大人。結婚すれば大人。子供を産めば大人。色んな視点がありますが、今はちゃ。さんにも守るべきものがあります。
その為にはちゃ。さんの心の安定も大切ですから今の状態が苦しいなら、更に自立して生きていくのも1つの案だと思います。
相談=言う事を聞かなきゃいけない訳でもないですし、1つの意見として尊重すれば良いと思いますよ☺🖖🏻
-
ちゃ。
すごく心に刺さりました😭😭
ありがとうございます🙇♀- 7月25日
退会ユーザー
なんで却下されたから辞めるのか分からないです。
-
ちゃ。
その後関係が悪くなるのが嫌なのと、今は実家でお世話になってるので親の意見大事かなと
- 7月25日
にじこ🌸
貯金や仕事、保育園など準備ができたら、しれっと出ちゃっていいんじゃないでしょうか?😂
言いなりになるかどうかは、自分次第では?
-
ちゃ。
貯金はまだありませんが、仕事もしてますし保育園も行ってます🙆♀
- 7月25日
小豆の母🔰
きっと、漠然と家を出て暮らす!だけだったら離婚して実家に帰ってきた娘が出来るはずない。と思っちゃうんじゃないでしょうか🥺?
例えばですが、母子手当の貰い方や手続きって分かっていますか?家を借りる、家に住むお金がどのくらい必要か、そのために何をしなければいけないのか。
そこら辺全体を具体的に考えてのことならそこまで考えてるのかぁ。となるかもですが、
漠然と家を出ます!って言ってる娘をはい、どうぞは難しいかなと思います😂💦
-
ちゃ。
多分のそのとおりです。
例えの話ですが、家を借りるに当たってかかるお金はわかってます。母子手当の手続きも先週聞いたので大丈夫です。
私になりには全て考えてるつもりでした、- 7月25日
-
小豆の母🔰
考えてるだけでは伝わらないですし、親御さんも分からなかったんでしょうね🤨
でもそれだけ分かってるなら、
成人、1人の大人として色々手続き終わって実現してから
こうやって契約してきたから
家出るね😌でいいと思いますよ🙆♂️- 7月25日
-
ちゃ。
親が強い家庭で育ったので、否定されたら引くしかないと思ってしまっていて💦
事後報告ですね!- 7月26日
はじめてのママリ
いつまで親の言うことを聞かなければならないのか…
それは、ちゃ。さんが自分の意志で行動できるようになれば、必然的に親の言うことなんて耳に入らない(というか優先順位が自分で決定したことになる)と思います〜。
まずは完全に自立する力を蓄えてから、大きくジャンプです!
たまに頼ろうなんて甘っちょろいことは考えないで出ていけるくらいきちんと自活する支度ができたら、自分の都合で出ればいいんです👍
しばらく一人でやってみて、落ち着いたら普通に「よ!元気かい?こちとらうまいことやってんよ。たまには顔見せようと思ってね」と、のんきな顔して挨拶に行く…そういう感じが自立した大人のイメージと思って、ちょっと頑張ってみては!
-
ちゃ。
なんか気が楽になるお言葉です、ありがとうございます🙇♀
- 7月25日
まる
事後報告でいいと思うし、許可も要らないと思います。
でも家を出る準備や、出た後、都合よく親に頼ったら虫がいいな、ってだけです。
親に助けてもらう前提があるなら、親の了承を得たらいいと思います。
シングルでもシングルでなくても、実家に頼らない、頼れなくても何とか回す方法を考えるしかないです。(何があっても頼ってはダメ、という意味ではなく)
-
ちゃ。
そうですね、それは重々承知して物事考えてます!
今までは頼らず行きたかったですが勝手に合鍵作ったり週2.3でアパートに来たりと元旦那にも迷惑かけてたので、少し遠めに引っ越して私も自立するつもりで行きたいと思ってます- 7月26日
レンコンバター
親の役目って、子供を自立した子に育てることですよ。
いつまでも、いいなりにさせることではないです。
可愛い子には旅をさせろ、
そして、困ったときは少しだけ手を貸す。
あなたに出来るわけないとか、そういうのが本人をダメにしますね。
もうお子様もいるので、しっかり働き子を健全に育てるのがあなたの任務です❤️
親はいつかいなくなりますので。
-
ちゃ。
ガチガチにルール作られて育ったので私もビビってる部分があるんだと思います。
私自身、専門学校に進学したかったですが「お前は卒業までいれないからだめだ」と断られ基本親の敷いたレールの上を歩く人生です- 7月26日
-
レンコンバター
親はいつかいなくなるので、本当に今が自立のチャンスですよ。
専門もいかせてもらえないのはたぶん親がお金なかったのでは?
普通は子供がやりたいことやらせますし、背中を押すのが親の役目ですからね。
お子様には同じことしないであげて下さいね😔- 7月26日
ちゃ。
一応、今は実家でお世話になってる身なので許可必要かなと、、、
後ずっと何するにも親の許可が必要な家庭だったので当たり前たと思ってました
はじめてのママリ🔰
全部事後報告でいいですよ!
アパート決めてきた!◯日に引っ越すから!母子手当の申請も市役所でしてきた!お世話になりました!
で、いいと思いますよ🤔
離婚して実家に戻ってきたら親の言うこと全て聞かなきゃいけないんですか?
→全くそんなことはないです🙌
離婚しなくても、親の言うことなんて聞かないで育ってきた人の方が多いと思いますよ👍
ちゃ。
うちの決まりが厳しすぎるんですね🤢