1歳半検診で、子供の発達が心配。市の要件厳しい。療育勧められるかも。他の子に比べて遅れを感じる。
1歳半検診、うちの市めちゃ厳しいらしいです😂
まずこんにちはのおじぎ、名前呼ばれてのはーい、積み木4つ以上、どうぞ、指さし6分の5 発語6個以上 全てできないと療育勧められるようです。また、待合室でちょっと騒いで物倒しちゃった、じっとしてられなかったとかでも引っかかるみたいです。
うちは出来ることも気まぐれだし、発語や指差しは皆無です。じっと待ってるなんてぜっっったいに無理です。間違いなく引っかかります😂
療育も早くに勧めて貰った方が助かるし、覚悟して検診行こうと思いますが、同じ月齢の子はこんな事簡単にクリアするのか…とちょっと落ち込んでしまいます、、
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
にこ
めちゃくちゃ厳しいですね😂
むしろそれ1歳半でクリア出来る子いるの?って感じです😅
ママリ✨
え〜、保育士してますが
家では出来るけど場所が変わるとできない子、知らない人には反応しない子もいますよね😓
ママリ
えっ厳しいですね😥
うちの子会場走り回ってましたよ……🥲
多分会場にいた誰よりも娘が爆走してました🤣
うちは積み木や発語などの検査はクリアだったので自分から相談して心理士さんに通してもらいましたが会場にいる間の私のメンタルは終わってました😢
まい
えっ?笑
できる前提ですか?😲
まず知らない人の前っていうのと違う環境っていうのとで普段出来ても出来ないなんてざらですよね…
下の子の健診の時を思い出すと大半の子がすすめられそうです…うちももれなく…。笑
めろ
保育士で0.1歳児クラス担任したこと何度かありますが、
それほとんどの子ができない気がします😂😂
厳しすぎますね🤔
うちの子も、まだ1歳半ではないですが
おそらくムリですー😇w
はじめてのママリ🔰
私の当たった保健師さんもめちゃくちゃ厳しくて、2歳で再検診になりました💦
指差し、積み木、型はめ、発語全部できてたのにです😳
なんでですか?って聞いたら、「何かできた時に、お母さんや私(保健師)の方を見て喜ぶ姿がない。型はめとか積み木とか、もっともっと!と、周りの状況を見ずにやりたがる」と…
うちの子低体重で産まれたので、定期的に総合病院で発達発育を見てもらっていて、そこでは一度も引っかかったことなく、定期的な受診も、発達発育問題なしと2歳前に終了しました。
その時に、担当のお医者さんに1歳半検診引っかかったことを伝えたら、「厳しいねー!笑 大丈夫だよ、ここでは問題なし!」と言ってました🙌
市役所の子ども課に用事があって行った時にも引っかかった話したら、「それ保健師が言ったの?そんなの場所も人も違えば1歳半じゃやらないと思うけど…」って言ってました😅
人によって判断基準が違いますからね…
今は妹の面倒もよく見てくれて、とっても優しいお兄ちゃんです😊
いっぱいおしゃべりもするし、歌も歌って手遊びもして、指示も通るので何も心配してません😅
はじめてのママリ
うちの市は
積み木4つ
指差し2つ
だけでした!!
これでも、泣いてる子いましたよ😂💦
ダダ
身体検査くらいで、名前呼びも積み木も指さしもどうぞも何もテスト的なものなかったですよ🤣
自治体でこんな差があるんですね。
発語もありますか?って聞かれたくらいで(しかも当時発語2個程度笑)結果問題なしでした。
はじめてのママリ🔰
厳しいけど、その分手厚い自治体ですね。
うちは1歳半も3歳もあんまりできなかったんですけど、様子見で!でスルーでした😅
不安すぎて自分から働きかけて療育母子サークルとかに自力で繋がってました💧
診断がおりる子だけじゃなくてグレーの子も取りこぼさないという決意が見えますね。
教育や子育てに手厚そうで羨ましい自治体です🥹
ただ、その内容だったらグレーどころかほとんどの子が引っかかっちゃいそうな気もしますね😅💦
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
1歳半じゃなくてちょっと遅れてるからかもしれないですが、その日の気分でやらない子もいますよね💦
友達の子はどうぞ、だけたまたまできなかったけど、まあ積み木つめたから大丈夫かな🙆♀️って言われたみたいです😂